当前位置:首页 > 新闻导读

社区全力推进新冠疫苗接种工作

单位(作者):社区服务管理中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-14 | 点击数:

为抓好常态化疫情防控,深入贯彻落实上级部门关于新冠病毒疫苗接种工作部署,建立人群免疫屏障,确保居民生命健康,北科大社区严格落实“两个坚持”、“三个到位”,有力有序、高质高效推进新冠疫苗接种工作。

1.jpg

社区疫苗接种工作部署会

一是坚持党建引领。社区党委充分发挥基层战斗堡垒作用,坚持党委靠前指挥,党员带头接种,积极发动职工党员、社区老党员和在职党员起到接种示范作用。职工党员带头深入联系居民,宣传引导、摸排底数、答疑释惑、普及知识,全力保障疫苗接种工作顺利进行。

二是坚持带头接种。社区全体职工进一步提高政治站位和大局意识,本着“应接尽接”“应快尽快”的原则,带头接种疫苗,同时积极动员家人朋友接种疫苗,以实际行动为社区居民疫苗接种作表率,有效引导居民主动接种疫苗。

三是组织领导到位。多次组织召开疫苗接种工作部署推进会,传达上级会议精神,统一思想、提高认识,细化方案、强化责任,协调配合、统筹部署,强调做好政策引导,提升服务意识,加强宣传动员。同时,充分发挥楼门长、积极分子力量,在楼门中开展持续的宣传教育引导,切实将疫苗接种工作覆盖到最细小的网格单元。

四是宣传动员到位。开展全方位、多层次、密集型的疫苗接种宣传动员工作,通过社区电子屏滚动播放公益宣传片,《美丽社区》报增设疫苗接种版块,制作横幅、张贴宣传画,利用公众号、微信群推送权威信息,在165个单元楼门逐门张贴通知,逐户发放宣传材料等多种形式,帮助居民正确认识疫苗的安全性、有效性,广泛发动居民主动接种疫苗,同时做好舆论监测。

2.jpg

3.jpg

疫苗接种宣传动员

五是摸排调研到位。结合前期疫情多轮摸排和人口普查建立的数据库信息,社区全体职工加班加点,在短短2天时间里,通过入户调研、微信和电话沟通等形式,对社区6086名18岁以上常住居民疫苗接种情况进行详细摸排,全面、精准掌握居民疫苗接种台账。在调研过程中,工作人员加大疫情防控和疫苗接种知识宣传力度,同时耐心做好未接种疫苗居民的思想工作,进一步提升居民的疫苗接种意愿。

4.jpg

入户摸排调研

经过前期扎实有力的工作推进,目前,社区共有2987人注册使用《学院路街道疫情防控信息平台》;3168人已进行疫苗接种,接种率达52.1%(社区60岁以上老年人3024人,18岁以上因禁忌症不能接种2257人),位列学院路地区前列。

(摄影:社区服务中心)

(责编:付云笛、邢华超)