当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学与深圳市城市公共安全技术研究院举行战略合作协议签约暨研究中心揭牌仪式

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-03 | 点击数:

3月29日下午,北京科技大学与深圳市城市公共安全技术研究院举行了战略合作协议签约暨城市建筑与基础设施安全研究中心揭牌仪式。深圳市国资委巡查员丘健明、深圳市城市公共安全技术研究院副院长张少标、曹翔、况凯骞,我校党委书记武贵龙、副校长臧勇,中国工程院院士、城镇化与城市安全研究院院长岳清瑞出席了仪式。

1张少标致辞-xx.jpg

张少标致辞

张少标首先代表深圳市城市公共安全技术研究院对武贵龙一行赴深表示热烈欢迎。他引用了北京科技大学2021年春季党委(扩大)会议中提到的“与国家发展同向而行、与时代需求同频共振,与中心工作同向发力”来阐释战略合作的指导方针。张少标指出,战略合作将聚焦城市建筑和基础设施安全,联合开展科研攻关、人才培养、成果转化、平台建设,共同打造城市安全治理体系和治理能力现代化的中国样板。

2武贵龙致辞-xx.jpg

武贵龙致辞

武贵龙以“钢铁摇篮、院士摇篮、企业家摇篮”对学校进行了介绍。他指出,战略合作要发挥深圳作为先行示范区、粤港澳大湾区前沿阵地的优势,在科研合作方面强强联手、在人才培养培训方面先行先试、在成果转化方面探索可持续发展模式,学校将全力提供保障和支持。武贵龙还向牵头城镇化与城市安全研究院建设并促成此次战略合作的岳清瑞院士表达了感谢,表示学校将围绕城市安全和城镇化等国家建设重点,发挥优势、广泛合作,为国家经济建设、社会发展做出重要贡献。

3岳清瑞致辞-xx.jpg

岳清瑞致辞

学校将与深圳市城市公共安全技术研究院合作共建“城市建筑与基础设施安全研究中心”,岳清瑞出任中心主任。他指出,学校雄厚的基础科学研究、人才培养优势将与深圳城市公共安全技术研究院丰富的应用场景有机结合,通过一系列自主创新、集成创新、技术攻关,促进破解粤港澳大湾区乃至全国各大城市群共同面临的安全发展难题,服务于相关学科的发展、城市安全建设和国家发展大局。岳清瑞还表示,他将继续发挥好桥梁和纽带的作用,回馈学校、深圳城市公共安全技术研究院一直以来的大力支持,持续推动双方在科研创新、业务合作、人才培养上的协同联动。

4曹翔和臧勇签约仪式-xx.jpg

曹翔和臧勇代表双方签署协议

5共建城市建筑与基础设施安全研究中心-xx.jpg

共建城市建筑与基础设施安全研究中心

仪式上,曹翔和臧勇共同签定了战略合作协议,双方代表为城市建筑与基础设施安全研究中心揭牌。随后,双方就后续合作进行了深入的座谈讨论。

6与会领导合影-xx.jpg

与会领导合影

深圳市城市公共安全技术研究院技术质量与研发中心、地质与建设安全研究所、信息与监测中心、应急管理研究中心、人事管理等相关部门的负责人,我校土木与资源工程学院院长、大安全科学研究院常务副院长金龙哲,发展规划处处长林林,顺德研究院院长张晓彤,城镇化与城市安全研究院相关同志参加了仪式。

(摄影:土资学院)

(责编:付云笛、邢华超)