当前位置:首页 > 新闻导读

国务院安委办副主任孙华山一行来校调研

单位(作者):科学技术研究院 吉宏玮 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-03 | 点击数:

4月2日,国务院安委办副主任、国家安全科学与工程研究院院长孙华山一行到我校调研座谈。应急管理部安全生产执法和工贸安全监督管理局局长马锐、国家矿山安全监察局安全监察专员薛剑光、国家安全科学与工程研究院副院长康荣学、应急管理部规划财务司副处长黄骏、应急管理部办公厅副处长彭贤都陪同调研。学校党委书记武贵龙、校长杨仁树、副校长吴爱祥、相关部门负责人及教授参加调研。会议由吴爱祥主持。

AB5I5735.jpg

会议现场

AB5I4142.JPG

杨仁树致欢迎辞

杨仁树代表学校对孙华山一行的到访表示热烈欢迎,对应急管理部长期以来给予学校的关心支持表示感谢,并详细介绍了学校办学的基本条件、师生的整体情况和“十三五”期间学校取得的科技成就,以及主动服务国家对安全领域的战略需求,建设的以资源开发为主体、以金属冶炼安全和材料服役安全为两翼的“大安全科学研究院”。他表示,未来学校将进一步拓宽服务的行业领域、进一步提升服务北京市科技创新中心和国家重大战略需求能力。

AB5I5799.JPG

金龙哲汇报大安全科学研究院建设发展情况

金龙哲从成立背景及意义、现状与基础、组织机构和运行管理、建设目标与任务、未来展望五方面汇报了大安全科学研究院的建设发展情况,并指出,大安全科学研究院将打造为大安全研究设施、高水平人才的汇聚高地,对学校早日实现一流大学的建设目标、更好服务行业社会发展具有重要意义。

AB5I5897.JPG

吴爱祥汇报膏体充填技术情况

吴爱祥汇报了膏体充填技术的系列情况,从我国矿山开采的实际需要,膏体充填技术在安全、环保、经济、高效等方面的优势和在赞比亚、非洲、俄罗斯及国内的200余座金属矿山的广泛应用等方面进行了详细介绍,并建议在国内金属矿山广泛推广实施该项技术。

AB5I5859.JPG

薛剑光对膏体充填法的应用前景表示充分认可

薛剑光指出,我国矿山的整体发展趋势是减量增质,在矿山安全、尾矿综合利用、机械化减人、职业健康及防护和高强、轻体、阻燃材料等方面,存在一批重大技术需求,需要以大安全科学研究院为代表的研究机构解决更多前瞻性、引领性的关键问题。他对膏体充填法的应用前景表示了充分认可,建议在国家安全科学与工程研究院的技术创新中心进一步孵化后在国内推行矿山充填法,并进一步提高充填标准,保障人民生命健康安全。

AB5I5837.JPG

马锐对学校的发展表示认可

马锐对学校的发展表示了认可并指出,金属冶炼是安全生产发展到新阶段的新概念,建设金属冶炼相关科研基地、制定相关标准、提升相关技术水平,对缓解行业企业的安全压力、解决国家在安全领域的重大需求,具有重要意义。未来政府部门、高校、企业要进一步精准定位对接切入点,谋求更大层面合作,实现多方共赢。

AB5I5848.JPG

孙华山讲话

孙华山从工作内容与历史渊源,表示了对北京科技大学的深厚感情。他指出,北京科技大学在安全方面,有非常好的经验和做法,双方要进一步加强交流合作,更多为国家贡献力量。他强调,学校在地下空间、深部开采、材料服役等方面具有很多优势,将优势进一步与现实需求紧密结合,对解决国家和行业的实际问题具有重要意义。他指出,国家安全科学与工程研究院是一个开放的平台,希望更多有技术优势、条件优势的科研单位踊跃加盟,不断深化交流合作,为服务国家在安全领域的战略需求做出更大贡献。

AB5I5760.JPG

武贵龙总结讲话

武贵龙表示,学校要进一步发挥行业特色优势,改革考核评价办法,加强内部管理,扎实落实好《深化新时代教育评价改革总体方案》的各项要求,切实解决好国家和行业发展的实际需求。北京科技大学未来要进一步加强与上级部门和国家安全科学与工程研究院的沟通交流,多走出去学习先进经验做法,学校的相关部门也要强化沟通合作,在推动学校实现新一轮高质量发展的同时,为建设社会主义现代化强国作出应有贡献。

(摄影:丁榛)

(责编:付云笛、邢华超)