当前位置:首页 > 新闻导读

学校精心组织师生新冠疫苗集中接种工作

单位(作者):防控办、校医院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-03-31 | 点击数:

3月25日、26日、28日,学校根据上级统一部署,组织开展学生第一剂次、教职员工第二剂次新冠疫苗集中接种工作,3日累计接种师生员工近2.1万人。同时,率先在各高校中开展留学生疫苗接种。海淀区政府副区长林航、海淀区卫健委主任李劲涛、学院路街道相关负责人及学校党委书记武贵龙、校长杨仁树、副校长王维才等到学校体育馆检查指导疫苗接种工作。

AB5I4952.JPG

AB5I4542.JPG

AB5I5182.JPG

上级领导检查指导工作

在组织集中接种前,学校两次召开疫苗接种工作专题会议。武贵龙、王维才及时动员部署,明确工作任务和目标要求,压实各方责任。学校第一时间成立疫苗接种工作专班,各级党组织主要领导靠前指挥、带头接种、以身示范,精心部署安排、亲自审核把关,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,安全有序、扎实稳妥组织实施师生疫苗接种工作,确保“应接尽接、应快尽快”。

AB5I4995.JPG

微信图片_20210401094729.jpg

微信图片_20210401094735.jpg

党员干部一线教师接种疫苗

各二级党组织深入开展宣传动员、统计摸底,建立工作台账。领导班子成员第一时间带头接种疫苗,党员干部充分发挥关键少数的示范引领作用,消除了部分师生的顾虑担心。辅导员通过开学主题班会和一对一谈话等形式,教职员工通过教工大会、支部学习等形式,向广大师生讲清疫苗接种的意义、必要性和相关安排,引导师生充分了解、充分认可、应接尽接,迅速形成“人人接种疫苗,共筑免疫长城”的浓厚氛围。专门设计开发了“学生疫苗接种预约小程序”,学生凭预约成功界面进入等候区,教职员工接种时段与学生分开,做到有序错峰接种。

AB5I4696.JPG

0X1A8853.JPG

接种工作现场

微信图片_20210331163522.jpg

紫外线消毒、环境全面消杀

接种工作井然有序、高效便捷。学校将体育馆作为接种点,防控办、校医院、学工部、保卫处、后勤处、信息办、校团委等相关单位协同配合,扎实做好区域划分、场地布置、人员组织、物资配备、网络支持、环境消杀、现场保障等工作。在上级疾控部门支持下,组织50余名医护人员参与本次疫苗接种工作,200余名工作人员及学生志愿者参与现场组织引导。接种现场划分为等候区、健康咨询区、身份登记区、接种区、留观区、应急处置区、冷链区、医疗垃圾存放区等区域,标识清晰、相对独立。接种区设有女士专用接种室。留观区设置了“心理驿站”,精美的小物件、书籍和卡通小玩具,为接种后健康观测的师生员工提供了多种解压方式。

AB5I5022.jpg

IMG_4997.JPG

IMG_5141.jpg

组织留学生接种疫苗

28日下午,接到相关部门下达的组织留学生接种疫苗的通知后,学校第一时间响应,防控办、国际学生中心等部门通力配合、密切协作,组织留学生到接种点开展健康咨询,答疑解惑,准备双语版接种承诺书和知情同意书并安排志愿者悉心指导填写,按照技术规范要求进行接种。留学生积极响应,听从指挥,与中国学生一道,从咨询、填表、登记、接种到留观监测,高效有序地完成了疫苗接种工作。

AB5I5058.jpg

全体工作人员合影

目前,学校已主体完成教职员工两剂次和学生第一剂次接种工作,初步达到疫苗接种预期任务目标,接下来还将进一步做好深入动员和组织接种工作,为共筑全民免疫屏障持续贡献北科力量。

(摄影:王占奎、胡润泽)

(责编:付云笛、邢华超)