当前位置:首页 > 新闻导读

我校在中国教科文卫体工会四届五次全委会上作经验交流发言

单位(作者):校工会 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-03-31 | 点击数:

3月30日,中国教科文卫体工会第四届全国委员会第五次全体会议在北京召开。第四届全委会委员、各省级教科文卫体工会非四届委员的主席等近200人参加会议。全国总工会副主席、书记处书记蔡振华出席会议并讲话,中国教科文卫体工会主席章国贤主持大会并作工作报告。我校党委副书记、工会主席权良柱出席会议并代表学校在大会上作经验交流发言,校工会常务副主席贾水库陪同出席会议。

7.jpg

会议现场

权良柱围绕我校工会服务和引领教师发展的具体举措、主要成绩,重点介绍了学校开展好青年教师教学基本功比赛(以下简称“青教赛”)的经验做法和取得成效。

他指出,教师是高校工会组织的主要工作对象,团结带领广大教师落实立德树人根本任务是工会的重要职责。北京科技大学始终站在“为党育人、为国育才”的战略高度抓教师队伍建设,注重发挥工会在引领和服务教师中的重要功能,积极组织好“青教赛”这一品牌工程。近年来,我校选拔推荐4名优秀青年教师在全国高校青教赛上连续四届获得一等奖,实现了理科组“四连冠”;选拔推荐15名优秀青年教师在北京高校青教赛上获得一等奖;参赛的青年教师中14名先后获得“全国五一劳动奖章”“首都劳动奖章”“北京市优秀教师”等荣誉称号,多个优秀集体获得“北京高校青年教师示范教研工作室”“北京市工人先锋号”“北京高校优秀本科育人团队”“北京市三八红旗集体”等荣誉称号,学校获评“首都劳动奖状”。

他表示,学校高度重视“青教赛”,坚持与全国总工会和北京市总工会同向同行,坚持以赛促教、赛教融合,打造了制度化常态化的办赛机制,和多部门齐抓共管、教学单位动员落实、基层工会精心组织、教学督导深入指导的“全链条”式工作格局,着力实现了本科教学单位和青年教师群体的“双重全覆盖”,为青年教师搭建沟通、交流和学习的平台。

针对如何充分发挥“青教赛”在教师培养体系中的引领作用,权良柱分享了三个基本原则:一是需始终坚持和加强党对工会的领导,持续强化党委统筹、工会牵头、各部门协调联动、二级单位狠抓落实的青教赛工作机制。二是需始终聚焦教书育人的根本目标不动摇。三是需始终牢记团结动员广大教师积极建功新时代的使命担当。他强调,引导广大教师把“个人梦”同助力“中国梦”特别是教育强国梦紧密联系在一起,努力在三尺讲台上爱岗敬业、争创一流,以精湛的教学本领培养出更多优秀人才,是教师的使命,也是高校工会的责任。

会上,陕西省教科文卫体工会、内蒙古自治区教科文卫体工会、安徽省教科文卫体工会、湖南省教育工会、中国科学院大学、浙江大学医学院附属第二医院等6个单位分别围绕教职工志愿服务、文体活动品牌、心理援助等方面做了经验交流发言。

(摄影:校工会)

(责编:付云笛、邢华超)