当前位置:首页 > 新闻导读

党委书记武贵龙一行赴秦安调研对接乡村振兴工作

单位(作者):党委宣传部 高龑 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-03-17 | 点击数:

3月14日至16日,党委书记武贵龙一行赴甘肃秦安,调研对接乡村振兴工作。秦安县委书记王东红,县长程江芬,县人大主任李宽余,县政协主席杨喜春,县领导沈崴、许祖熙接待了武贵龙一行。学校党委副书记权良柱,副校长王维才,以及党办、校办、党委组织部、党委宣传部、教师工作部、自然科学基础实验中心、昌平创新园区等单位负责人陪同调研。

AB5I2861.JPG

座谈会现场(更多图片请点击

AB5I2787.JPG

捐赠仪式

3月15日,北京科技大学定点帮扶秦安县乡村振兴工作座谈会在秦安县委举行。会上,权良柱代表中国光华科技基金会向秦安县教育局捐赠了价值110万的文创产品,王维才代表学校向兴国镇捐赠了价值10万元的树苗。随后,秦安县副县长丁迟成介绍了秦安县“十四五”规划及乡村振兴情况,学校党委组织部常务副部长黄武南介绍了新选派扶贫干部情况,陈雪松挂职秦安县副县长,高龑任职驻村第一书记。即将离任扶贫干部,挂职秦安县副县长沈崴和小寨村第一书记李萌分别进行了挂职工作汇报。沈崴介绍了挂职期间,聚焦“脱贫攻坚”一个目标,关注“全校•全县”两个全局,助力“贫困户•贫困村•贫困县”三个主体,整合“学校•师生•校友•社会”四方力量开展帮扶工作的整体情况,并表达了876个日日夜夜不断积累下的不舍和留恋,表示自己将一如既往关注秦安发展,支持秦安开启乡村全面振兴新征程。李萌回顾了作为一个基层党务工作者,投身脱贫攻坚伟大实践的点点滴滴,也谈到了对秦安的不舍,希望在接续推进的乡村振兴战略中,北科大人用教育的奋进之笔在秦安这片祖国的大好河山上绘出一片丹心。

AB5I2839.JPG

王东红介绍秦安脱贫攻坚战整体情况

王东红向武贵龙一行系统介绍了秦安脱贫攻坚战的整体情况,对整县脱贫摘帽中北科大发挥的重要作用表达了忠心的感谢。在乡村振兴新的历史阶段,结合秦安县“十四五”规划,王东红就今后进一步加强协作帮扶工作提出了意见和建议。他希望学校下一步能够强化人才资源引进、加强教师干部培训、加大项目支持力度、深化对接帮扶举措,举双方合力打造乡村振兴示范村,形成品牌效应。

AB5I2858.JPG

武贵龙讲话

武贵龙在讲话中全面回顾了九年来的结对帮扶实践,对秦安在各项帮扶政策落地过程中提供的支持和对扶贫干部、研究生支教团队的关心表达了感谢。他表示,针对王东红提出的乡村振兴阶段双方帮扶工作的四点意见建议,学校一定会深入研究和思考,科学合理开展工作,发挥学校优势,继续做好扶志和扶智工作,争取实现教育对乡村振兴贡献度的大幅度提升,进一步增强学校服务乡村发展的能力,助力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新秦安。

AB5I2911.JPG

AB5I2921.JPG

AB5I2977.jpg

AB5I2950.JPG

实地调研走访

当天上午,一行人前往学校定点帮扶贫困村兴国镇康坡村开展实地调研,考察了青龙山蜂蜜产业园项目,走进村民家中进行慰问。在参观陶艺扶贫车间期间,武贵龙一行与正在进行陶艺体验的学生进行了亲切交流。

AB5I2900.JPG

AB5I3023.JPG

梁志扬汇报驻村工作情况

学校挂职干部、康坡村第一书记梁志扬汇报了驻村工作的经历和感受。他讲到,在前期充分走访调研的基础上,学校致力于改善当地村民人居生活环境,扶持村集体经济发展,打造了独具特色的“大地湾彩陶+原生态蜂蜜”农特产品,建立了北科大中外青年文化交流基地,多维度开展帮扶工作,康坡村于2020年11月被中央文明委授予第六届“全国文明村”称号。

AB5I3129.JPG

AB5I3061.JPG

AB5I3090.JPG

AB5I3201.jpg

武贵龙一行前往王尹学区调研教育帮扶项目

随后,一行人前往王尹学区调研教育帮扶项目。在革山小学,学校校长介绍了北科大帮扶项目带来了翻天覆地的改变,她表示,“贝壳梦想教室”“贝壳爱心食堂”的设立,真正帮助孩子们解决了实际困难,为大山里的孩子插上了梦想的翅膀。在学校帮扶项目的支持下,王尹中心小学、幼儿园、教研中心的硬件设施也都有了显著提升。

AB5I3338.JPG

昌平创新园区与秦安县王尹中学共建授牌仪式

在王尹中学,双方进行了北科大昌平创新园区与秦安县王尹中学共建授牌仪式,并将八(1)班教室与北科大自然科学基础实验中心通过网络方式连接在一起,共同启动了“i科学——科普云课堂”。

AB5I3308.JPG

北科大支教研究生座谈会

随后进行的北科大支教研究生座谈会上,第22届研究生支教团团长刘逸哲汇报了在王尹中心小学工作的情况,赵高闻璐汇报了在王尹中学工作的情况,崔文婷、李进、马腾也都分别汇报了个人工作情况。支教工作使他们每一个人都由内而外完成蜕变,从一个大学毕业的孩子到人民教师,他们深知自己的一点小小举动,也许会改变一个孩子一生的命运,也用真情的付出换回来了孩子们发自内心的感激和爱。王尹镇西王教学点教师成小燕在发言中谈到,自己对于乡村教师工作一度感到迷茫,是北科大送教下乡活动,让她茅塞顿开,深刻感受到了自己工作的价值和沉甸甸的责任。

AB5I3370.JPG

权良柱讲话

权良柱代表学校向支教团的全体同学表示感谢。他指出,支教生涯对于刚走上社会的年轻人是难得的锻炼机会,尤其是能够投身到脱贫攻坚和乡村振兴伟大事业中来。他希望,支教团全体成员能够坚持扶智扶志相结合,不仅仅要传授文化知识,更要让孩子们看到走出大山,改变命运的希望。

AB5I3409.JPG

武贵龙讲话寄语

武贵龙对支教团扎实的工作表示欣慰。他指出,支教团成员要注重学习、沟通和交流,既要学习政策文件,又要多和当地教师虚心求教,让支教成为人生成长过程中一段难忘的经历;要坚持求实鼎新校训精神,锐意进取、积极探索,针对留守儿童等共性问题深入研究,争取形成可推广的工作经验;要发挥各方力量,打好组合拳,以昌平创新园区和王尹中学结对共建为契机,结合工作实际,提供宝贵的意见建议,探索更多的合作内容。

调研督导期间,昌平创新园区党委书记宗燕兵以“与中学生谈学习与成才”为题给王尹中学全体学生做了励志教育报告,通过优秀学子成长案例和不同中学课程的特点,以互动方式深入浅出地回答了“要不要学和怎么学”的话题,激发了广大同学的学习热情。宗燕兵还介绍了昌平创新园区研究生党支部与王尹中学开展的“Champions 学子成长计划”项目,受到了同学们的热烈欢迎。自然科学基础实验中心副主任张涛,教师陈森、孙明明主持召开了“i科学——科普云课堂”研讨会,自然中心教师裴艺丽线上进行了云课堂第一讲《电磁炮探秘与制作》。

AB5I3549.JPG

AB5I3490.JPG

武贵龙一行赴刘坪镇对接下一阶段帮扶工作

3月16日上午,武贵龙一行还赴刘坪镇对接了下一阶段帮扶工作任务。

据悉,学校与甘肃省秦安县自2012年起结为定点帮扶对象。9年来,学校通过加强党的建设,关注“全校•全县”两个全局,助力“贫困户•贫困村•贫困县”三个主体,整合“学校•师生•校友•社会”四种力量,形成了“联动•推进•落实•提升•总结”五个模式,打造了高校定点扶贫的“秦安样本”。在接下来的工作中,学校将做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,贯彻落实党中央和教育部的部署,按照教育部党组的要求,在5年过渡期内,将帮扶措施与学校和秦安县“十四五”规划相结合,用高等教育的力量反哺基础教育,继续做好定点帮扶工作,助推秦安县经济社会发展迈上新台阶。

(摄影:高龑、王占奎)

(责编:付云笛、邢华超)