当前位置:首页 > 新闻导读

中国钢铁工业协会党委副书记姜维一行来校访问

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-02-28 | 点击数:

2月26日下午,中国钢铁工业协会党委副书记姜维一行6人来校访问,并就低碳研发平台建设与低碳技术发展开展座谈交流。校长杨仁树,校党委副书记、副校长薛庆国,副校长吴爱祥出席会议,会议由吴爱祥主持。

微信图片_20210228144459 (已调整大小).jpg

会议现场

杨仁树代表学校对中国钢铁工业协会领导的到访表示热烈欢迎,并表示,绿色、低碳是大势所趋,也是全体北科人在新时期、新形势中的新使命,他指出,为党育人、为国育才是社会主义大学的使命和责任,北京科技大学有扎实的基础、优秀的能力培养出钢铁行业急需的优秀人才,学校将探索实施“百企千人计划”,持续深化钢铁企业高层次人才培养,推动教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。他强调,科技创新是推动低碳发展的关键,学校具有行业特色的科研优势,有能力、有信心攻克行业企业亟待解决的技术难题,产出一批标志性行业特色的绿色、低碳科技成果,更好服务国民经济社会发展。

姜维对北京科技大学对协会的工作支持表示感谢,指出北京科技大学作为钢铁行业科技创新策源地和钢铁摇篮,近几年在加强校企合作、产教融合,推动行业科技进步和人才培养中取得了显著成绩。他表示,自习近平总书记代表中国向世界做出碳达峰碳中和承诺以来,钢铁协会积极响应贯彻落实,密切配合生态环境部、国家发改委、工业和信息化部等部门,积极开展相关政策研究制定,反映行业诉求,争取行业权益,同时组织行业有关单位筹备成立低碳工作推进委员会,得到了行业的高度重视和广泛参与。希望北京科技大学发挥行业影响力和专业优势,充分利用雄厚的技术储备和专家团队,积极参与委员会相关工作,共同推进行业碳达峰碳中和。他表示,钢协将积极配合北京科技大学在科研成果推广应用和行业人才培养方面,做好各项服务工作。

薛庆国表示,低碳化和智能化是钢铁行业的两件大事,其中低碳化更是冶金工作者的重中之重,北京科技大学应钢铁而生,作为行业特色高校责无旁贷在技术创新和人才培养方面做出自己应有的贡献。

吴爱祥表示,中国作为世界钢铁行业中心,核心技术创新与突破只能靠我们自己,行业对关键共性技术要集中力量强化攻关,北京科技大学将充分发挥自身技术先导和创新引领的优势,大力推动科技成果转移转化,为行业发展和社会进步贡献北科力量。

中国钢铁工业协会副秘书长黄导指出,根据各方面数据,钢铁行业实现“碳达峰”时间紧任务重,要从工艺结构节能、原料结构节能和能源结构节能等三方面共同努力,同时希望北京科技大学在跨界融合协同处置方面做出更大贡献。

会上,学校经济管理学院院长闫相斌、冶金与生态工程学院党委书记张建良、钢铁冶金新技术国家重点实验室主任郭占成、能源与环境工程学院院长邢奕和二氧化碳科学中心负责人朱荣等就学校在钢铁行业低碳方面先进技术、推广情况及应用前景等进行了讨论和交流。

中国钢铁工业协会副秘书长黄导、专务理事金永龙、科技环保部主任姜尚清、科技环保部处长陈丽云、李煜,学校科学技术研究院院长刘雪峰等参加会议。

(责编:付云笛、邢华超)