当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学干部师生对习近平总书记在2021年春节团拜会上的重要讲话反响热烈

单位(作者):党办、校办、组织部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-02-11 | 点击数:

2月10日,习近平总书记在2021年春节团拜会上发表重要讲话,在北京科技大学广大干部师生中引起热烈反响。学校干部师生纷纷表示,习近平总书记的重要讲话振奋人心、催人奋进,在新的一年中,大家将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、艰苦奋斗,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,奋进新时代,书写新篇章。

1.jpg

习近平总书记讲话 来源:新华网

党委书记武贵龙说,认真聆听总书记在春节团拜会上的重要讲话,心情激动,倍感振奋。2020年是具有里程碑意义的一年,我们党团结带领全国各族人民全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,在艰难中创造出令世界惊叹的发展奇迹,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是学校召开第十二次党代会、加快推进“双一流”建设的关键之年。站在新的历史起点上,全校各级党组织和师生党员要牢记初心使命,抢抓发展机遇,以奋斗和实干续写学校事业发展新的篇章。一要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,持续推动学习贯彻总书记给我校全体巴基斯坦留学生重要回信精神走深走实,扎实开展中共党史学习教育,从党的历史经验中汲取智慧和力量。二要始终坚持社会主义办学方向,以党的政治建设为统领,深入实施“党委强化、支部实化、党员亮化”工程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三要扭住发展第一要务,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,围绕立德树人根本任务,高质量推进“双一流”建设和“三全育人”综合改革,为学校“十四五”开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩向建党100周年献礼。

党委副书记、校长杨仁树说,习近平总书记在新春团拜会上发表的重要讲话,温暖人心、鼓舞斗志、催人奋进。2020年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了新的重大成就,中华民族伟大复兴向前迈出了关键一步。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是学校推进高质量发展的关键之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,作为教育工作者,我们的使命光荣、责任重大。一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党对教育事业的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办大学。二是要深刻把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的精神实质和科学内涵,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,主动承担时代责任,展现时代担当,在教育强国、科技报国的道路上积极作为、辛勤耕耘、攻坚克难,落实立德树人根本任务,奋力推进学校各项事业高质量发展,向着建设世界一流大学的目标奋勇前进,以优异成绩迎接建党100周年。

校团委书记王鹂说,习近平总书记在春节团拜会上的讲话,充满家国情怀,温暖人心、催人奋进。回首过去一年,党团结带领全国各族人民在一个又一个不平凡中创造了一个又一个奇迹与辉煌。党旗所指团旗所向,新的一年,作为高校共青团干部,要带领广大团员青年大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,坚定理想信念,牢记初心使命,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,全团动手、狠抓落实、深化改革、创新发展,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

材料科学与工程学院党委书记张秋曼说,认真聆听了习近平总书记在2021年春节团拜会上的讲话,不禁心潮澎湃。2020年是极不平凡的一年,作为亲历者,我们见证了以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的伟大历程。2021年,我们将坚守“为党育人、为国育才”初心使命,秉承“材料报国、钢铁强国”价值追求,瞄准国家重大战略需求和前沿基础创新,着力培养担当民族复兴大任的材料英才和时代新人,为学校“双一流”建设贡献材料智慧,为国家建设材料强国做出北科贡献!

机械工程学院党委书记苏栋说,过去一年,面对突如其来的新冠疫情,全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,众志成城、迎难而上,奋力夺取抗疫斗争全面胜利的同时,还取得了经济正增长、脱贫攻坚目标任务如期完成等一系列成就。新的一年,是“十四五”的开局之年,作为基层学院的党委书记,我要同整个班子一起按照学校党委的整体规划,做好学院发展顶层设计和实施方案,凝聚全院师生员工的智慧和力量,推进学科建设、科学研究、人才培养等取得更大进步,以优异成绩迎接党的百岁华诞。

能源与环境工程学院党委书记董春阳说,习近平总书记在春节团拜会上的重要讲话,是对2020年党团结带领全国各族人民众志成城、迎难而上,各项事业取得新的重大成就的全面总结。全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,在中国共产党奋斗史、新中国发展史、中华民族文明史上都具有里程碑意义。在新的一年里,我们要以总书记的重要讲话精神为指引,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,辛勤耕耘,努力工作,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,为实现中华民族伟大复兴而奋力拼搏。

经济管理学院党委书记武森说,习近平总书记代表党中央和国务院向全国各族人民致以新春的美好祝福,让我倍感振奋、温暖和幸福。过去的一年,在党中央的坚强领导下,全国各族人民众志成城、迎难而上,各项事业取得新的重大成就!在新的征程中,我们要全面把握新形势新任务新要求,认真贯彻落实上级各项决策部署,不忘初心、牢记使命,努力为学校党的建设和各项事业高质量发展大力发扬“三牛”精神,辛勤耕耘、开拓创新、勇往直前,以昂扬的姿态和优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年和学校第十二次党代会的召开!

马克思主义学院党总支书记段晓芳说,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,在中国共产党奋斗史、新中国发展史、中华民族文明史上都具有里程碑意义。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,是党和人民的最高利益所在。面对复杂形势和艰巨任务,要全力防范、妥善化解任何可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的重大风险挑战,最根本的保证还是党的领导。我们必须深刻认识坚持党的全面领导的极端重要性,头脑清醒,立场坚定,在这个重大原则问题上决不能有任何含糊和动摇。

高等工程师学院党总支书记张甜说,从习近平总书记春节团拜会的讲话中,我们听到了振奋的声音,汲取了前进的力量。2021年注定是一个继续昂扬向上的年份,百年大党激荡新气象,亿万人民奋斗新征程,让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,发扬孺子牛、拓荒牛和老黄牛精神,不用扬鞭自奋蹄,在“十四五”规划开局之年乘风破浪,勇往直前,绘就幸福生活新画卷。

校团委副书记邵丽华说,辞旧迎新之际,习近平总书记在团拜会上发表热情洋溢的讲话,吹响了奋进新时代的号角,鼓舞全党全军全国各族人民风雨无阻向前进。作为一名高校团干部,我将牢记使命,砥砺前行,继续坚持以学生为中心,以立德树人为根本,积极践行“三全育人”理念,引导广大青年学子坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,谱写新时代的青春赞歌!

校团委副书记崔睿说,习近平总书记的重要讲话饱含深情、充满力量,发人深省、催人奋进,全面回顾了过去极不平凡的一年我们党团结带领全党全军全国各族人民交出的世界瞩目、彪炳史册的光辉成绩,深刻阐释了面对两个百年历史交汇期和百年未有之大变局我们即将迎来的新形势新机遇新挑战。实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央是我们的坚强核心和充分依靠,我们对习近平总书记衷心拥护、无比爱戴。

冶金与生态工程学院党委副书记张百年说,习近平总书记在2021年春节团拜会上的讲话系统总结了2020年度我国各项事业取得的新的重大成就,擘画了2021年及今后的发展蓝图,对我们提出了殷切期望。在新的一年里,北科大冶金工程学科一定按照总书记要求,巩固拓展疫情防控和学科发展成果,努力实现“十四五”时期开好局、起好步,为实现北科钢铁强国梦、中国梦贡献自己的一份力量,以昂扬的精神状态和优异的教学、科研、社会服务及国际化的成绩迎接建党100周年。

土木与资源工程学院党委副书记邓波说,2020年是极不平凡的一年,我们党团结带领全国各族人民众志成城、迎难而上,取得了举世瞩目的成就。充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当;充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待;充分证明了我国国家制度和治理体系具有的显著优越性和强大生命力。作为一名高校党务工作者,我们要始终坚持立德树人为根本任务,明确以“师生为中心”的工作思路,以实际行动向党的100周年生日献礼。

科技史与文化遗产研究院党支部书记章梅芳说,过去一年,中国在艰难中创造出令人惊叹的发展奇迹,党的领导是战胜一切艰难险阻的制胜法宝。正如习近平总书记在讲话中强调的,“只要全党全国各族人民紧密团结在党中央的周围,就没有任何困难能够难倒我们,就没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的铿锵步伐!”作为一名高校基层党支部书记,必须始终牢记初心使命,保持昂扬斗志,不断增强党组织引领保障改革发展的组织力和战斗力,紧密结合科学技术史学科特色,传承先辈精神,弘扬优秀传统文化,将党支部真正建设成为落实立德树人根本任务、助力一流学科建设的坚强战斗堡垒。

计算机与通信工程学院教授何杰说,习近平总书记在春节团拜会上的讲话让我再次感到当下幸福生活来之不易以及作为中华儿女的荣耀和责任,内心深受鼓舞。我们有幸能够见证我们的祖国在党的带领下战胜了一个又一个挑战走向复兴,更有机会参与到这项崇高的事业中来。我将牢记自己当初选择当一名大学老师的初心使命,不断放大心胸格局,将个人的力量融入到中华民族伟大复兴和人类命运共同体构建的伟大事业中,为持续提升人才培养质量、创造对社会更有价值的科研成果而努力工作。

材料科学与工程学院青年教师团工委书记、副教授张朝磊说,农历辛丑年春节来临之际,习近平总书记在春节团拜会上的讲话温情满满、发人振奋。作为一名高校教研一线的青年教师代表、基层团干部,在第一时间学习了讲话精神,备受鼓舞、催人奋进!一年来面对错综复杂的形势和艰巨繁重的任务,党中央和国务院的工作成绩斐然、受到广泛认可。新的一年,我们青年教师要践行孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,为国育才、为党建功,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

文法学院人文素质教育中心副教授王立群说,作为高校教师,在过去的一年里,我们亲眼见证了我们党领导全国各族人民取得了抗击新冠疫情的胜利,在世界上率先控制住疫情蔓延,亲眼看到我们党抓脱贫、保增长等方面所取得的历史性成就,真切感受到中国特色社会主义制度所具有无比强大的生命力、创造力和优越性,强烈的民族自豪感和文化自信心油然而生。正如习近平总书记所言,在新的一年里,我们要以更多的时间和精力投入教学和科研工作中,做一头无私奉献的孺子牛,攻坚克难的拓荒牛,吃苦耐劳的老黄牛,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

经济管理学院团委书记杨智祯说,今年是中国共产党建党100周年,100年来,中国共产党秉持为中国人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的使命,不畏艰难险阻,团结带领全国各族人民发愤图强砥砺前行。尤其是在2020年的疫情阻击战中,中国特色社会主义制度再次用实践证明了其无比强大的生命力和创造力。2021年我们将继续站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,植根于北科大这片沃土中,甘当为人民服务的“孺子牛”。

材料科学与工程学院辅导员马源说,春节团拜会上,总书记的重要讲话振奋人心,过去的一年是极不平凡的一年,在党中央的坚强领导下,全国各族人民众志成城、迎难而上。作为一名高校辅导员,这一年里成长颇多、收获满满。新的一年,面临新的机遇,要有新的担当,新的作为,我们要立足立德树人的根本任务,充分发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的三牛精神,以饱满的热情,充足的干劲迎接建党100周年,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前。

自动化学院辅导员杨美偲说,习近平总书记的讲话深深鼓舞着我们,总书记强调:“我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路。”作为一名高校辅导员,我们要深刻认识到自己肩负着“为党育人、为国育才”的时代责任和使命,认真总结过去的经验,在新的一年中,继续大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,立足本职岗位,坚守育人初心,做好思政工作,全面落实立德树人根本任务,教育引导学生坚定理想信念,心怀伟大祖国,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

经济管理学院2019级辅导员张洪榛说,马上就要迎来农历新年了,去年国家遭受新冠肺炎疫情冲击,学生的学习生活受到影响,为了保证教育效果,我们辅导员工作节奏、方式随之变化。相信新的一年会有新的挑战,祝愿祖国国泰民安、疫情消散,同时作为学生辅导员,我会牢记习近平总书记嘱托,继续迎接挑战,积极引导学生树立“四个意识”、坚定“四个自信”,努力做一名‘政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正’的学生成长成才引路人,为国家发展建设做贡献!

学生会执行主席董昊良说,习近平总书记在团拜会上的讲话使我受益匪浅,作为一名当代青年大学生,要始终以总书记的重要讲话精神为指引,长路漫漫,我们要始终保持斗志昂扬的奋进姿态,力争在推动祖国科研事业发展进步的路上,贡献一份力量。在中国共产党成立100周年这一意义非凡的一年,更应该不忘初心、牢记使命,担负起作为一名青年人这个时代的责任,珍惜时代给予我们的美好生活,在这个祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业的美好时代,用青春嘹亮的歌声唱响新时代的美丽赞歌。

研究生会执行主席智金铭说,听完习近平总书记在2021年春节团拜会上的讲话,我倍受鼓舞。征途漫漫,惟有奋斗,在新的一年里,校研会全体同学要牢记总书记嘱托,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,以更加优异的表现与成绩献礼建党100周年。

土木与资源工程学院采矿工程专业2018级博士生党员郑迪说,刚刚过去的2020年,不平凡更不平庸,作为一名学生党员,我自觉发挥先锋模范作用,在抓好学习科研的同时,积极参与到脱贫攻坚、国庆合唱、疫情防控等社会实践中,经受了锻炼、增长了才干,同时也对“奋斗创造历史,实干成就未来”有了更深刻的理解与认识。在今后的学习工作中,我将牢记习近平总书记“我们决不能骄傲自满、止步不前,要继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续艰苦奋斗、锐意进取”的谆谆教导,传承矿业精神,锤炼专业本领,努力做一名有理想信念、有过硬本领、有责任担当的新时代博士生党员。

机械工程学院物流工程专业2018级学生孟楷清说,新春佳节就要来到,面对2020年经历的风风雨雨,那些感人与震撼的画面历历在目。与时间赛跑,不负韶华这正是我们中国人民的真实写照。2020固然充满挑战,2021更是充满未来,中国一次次向人民证明,向世界证明中国战胜困难的决心与能力,也终会迎接光明的未来!2021年也是中国共产党建党100周年,我们在展望未来的同时,更要牢记革命前辈们的革命史,负重前行,同历史并进。作为新时代青年的一员我也要借假期调整好自己,让自己在新的一年继续全力以赴。

相关链接:[视频]中共中央国务院举行春节团拜会 习近平发表讲话


(责编:付云笛、邢华超)