当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学多领域、多要素、多举措推进甘肃秦安决战决胜脱贫攻坚

单位(作者):北京科技大学 | 来源:教育部 | 更新时间:2021-01-28 | 点击数:

北京科技大学深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在定点扶贫甘肃省秦安县工作中,把握秦安不同地域、不同群体、不同层面脱贫攻坚特点,发挥教育和学科优势,调动全校力量助力秦安县2020年实现脱贫摘帽,贫困村和贫困人口全部脱贫退出。

在阶段上,把握“精准扶贫期、脱贫攻坚期、巩固拓展期”不同特点。根据定点帮扶工作不同时期的要求,把近期举措与长远规划相结合,提高帮扶工作的精准性。在精准扶贫实施阶段,学校制定定点扶贫工作方案,积极探索定点帮扶形式与途径。在脱贫攻坚阶段,制定《关于做好2018—2020年定点扶贫秦安县工作的推进方案》,与秦安县签订“十三五”期间结对帮扶工作框架协议,确定帮扶工作思路和主要内容,进一步加大扶贫工作力度。在巩固拓展阶段,先后两次与秦安县签订采购框架协议,制定2020年定点扶贫秦安县工作计划,明确6个方面32项具体扶贫任务,大力推进各项扶贫举措落地落实。

在空间上,注重“全县、包抓镇、派驻村”三级结合。根据不同地域范围特点,把扶贫样本先行先试与全面铺开统一起来,提高帮扶工作的科学性。在全县范围内贯彻“以加强党的建设为先导,教育扶贫为主线,产业扶贫为主题,科技扶贫为支撑”的总体工作思路,创新开展党团“1+1”结对共建,将帮扶力量下沉到党支部和团支部。学校19个单位分别与秦安县2个党委部门、5个贫困村、12个基层党支部结对共建。以挂职副县长包抓的镇和其他相关镇为试点,以教育扶贫作为重点,每年组织“送教下乡”乡村教师培训,开展“手拉手·共度六一”游学北京,“秦安科普教育基地大讲堂”系列讲座等活动。建设“贝壳梦想教室”“贝壳爱心食堂”等“贝壳空间”,打造教育扶贫的示范点。以打造乡村振兴示范村庄为抓手,助力兴国镇康坡村脱贫致富。投入30万元建设康坡村蜜蜂养殖文化园、樱桃产业带动示范园,推出独具特色的“彩陶+蜂蜜”农特产品;整合90余万元资金完善基础设施建设,建成新时代文明实践主题文化广场;发展彩陶文化和乡贤文化,建立“康坡村爱国主义教育实践基地”,举办“康坡村大讲堂”“社会主义核心价值观主题书画展”等。2020年,康坡村获评“第六届全国文明村”。

在举措上,加强“人才、资金、技术”的资源统筹。根据定点帮扶对象和任务的不同需求,统筹各类社会资源,凝聚帮扶工作合力,提高帮扶工作的实效。坚持精锐出战,从优选派青年干部,先后派出挂职副县长、驻村第一书记6人赴秦安开展帮扶工作。连续4年共选派18名研究生赴秦安开展支教,帮助建立留守儿童心理健康教育体系,获评“2020年甘肃共青团脱贫攻坚‘青年榜样’先进集体”。每年组织大学生暑期社会实践团到秦安进行社会实践和志愿服务。充分利用校友资源,凝聚社会力量开展扶贫。逐年增加帮扶投入,累计投入和引进资金3770万元,购买和帮助销售农特产品2059万元,直接投入资金主要用于解决“两不愁三保障”突出问题,补齐贫困村产业发展短板,改善农村人居环境;引进帮扶资金主要用于推动产业发展,改善义务教育办学条件、促进城乡义务教育一体化发展,帮扶残疾人等特殊困难群体、资助贫困家庭学生等。发挥教育科技优势,在秦安建立“教授工作站”,发动院士、知名学者等到一线指导帮助。划拨专项经费50万元,围绕秦安县教育、环境、科技等领域存在的问题设置专项课题,组织10余个专家及研究生科技服务团赴秦安县开展“科技下乡”活动,研究生科技服务团入选“全国高校师生主题社会实践百个优秀团队”。依托环境学科参与秦安县污水处理防治项目,助力农村宜居环境“厕所革命”试点改造,支持秦安创建“甘肃省有机产品认证示范县”。依托教育学科开展乡村教师“走教模式”研究,助力秦安县陇城镇教育园区建设。

原文链接:教育部

(责编:付云笛、邢华超)