当前位置:首页 > 新闻导读

助推“碳中和”国家建设——北京科技大学成立二氧化碳科学研究中心

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-01-14 | 点击数:

2021年1月13日,北京科技大学二氧化碳科学研究中心揭牌仪式在冶金生态楼616青钢报告厅举行。学校党委书记武贵龙,校党委副书记、副校长薛庆国,中国工程院院士毛新平,以及学校相关职能部门、学院负责人和教师代表出席了仪式。冶金与生态工程学院院长焦树强主持仪式。

研究中心是学校落实习近平总书记在第七十五届联合国大会上“中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,争取在2060年前实现碳中和”重要讲话精神,整合学校二氧化碳相关科研领域优势资源,依托朱荣教授领衔的二氧化碳资源化利用团队发起成立的。

AB5I1650.JPG

张建良致欢迎辞

仪式上,冶金与生态工程学院党委书记张建良致欢迎辞。中心负责人朱荣教授从建设背景及意义、前期筹备情况、现状与基础、建设目标与任务等方面汇报了二氧化碳科学研究中心建设方案。

AB5I1681.JPG

研究中心揭牌

武贵龙与毛新平共同为北京科技大学二氧化碳科学研究中心揭牌。

AB5I1665.JPG

毛新平讲话

毛新平表示,中心的成立恰逢其时,希望中心在前期工作基础上继续努力,提出切实可行的“碳中和”建设“中国方案”,为世界钢铁工业的可持续发展乃至人类生态文明建设做出中国贡献。

AB5I1666.JPG

武贵龙总结讲话

武贵龙在总结讲话中指出,成立二氧化碳科学研究中心是我校紧密围绕国家重大战略需求、围绕经济建设和社会发展主战场,结合我校学科和人才优势以及行业影响力,经过充分论证、研究后的慎重决定。学校高度重视中心建设与发展,未来将充分发挥多学科、多部门协同优势,把中心做出特色、做出成效,为社会可持续发展做出实质贡献。

AB5I1689.JPG

与会领导合影留念

二氧化碳科学研究中心目前设有6个研究方向,其中由朱荣教授牵头的国家科技项目与首钢集团合作,已建成世界首条CO2工业大规模循环利用示范产线。该项目获评《世界金属导报》2018年世界钢铁工业十大技术要闻,被列为钢铁行业“十三五”重点推广项目。

据悉,二氧化碳科学研究中心的发展目标是立足世界二氧化碳科学研究前沿,聚焦国家二氧化碳科学研究领域的战略需求,积极组织承接国家和地方任务部署,加速推动我国在二氧化碳减排、捕集及资源化利用领域的重大突破和跨越,为我国建成“碳中和”国家、切实践行“大国承诺”做出实质性贡献。

(摄影:王占奎)

(责编:付云笛、邢华超)