当前位置:首页 > 新闻导读

学校党委召开2020年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会

单位(作者):党委组织部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-01-13 | 点击数:

1月13日上午,学校以党委常委(扩大)会形式召开2020年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会,对全校25个二级党组织书记进行评议。根据疫情防控要求,考核会采取现场、线上相结合方式进行。学校党建联络员、中国地质大学(北京)原党委书记王鸿冰出席会议,全体在校校领导,学校党委委员、纪委委员,二级党组织书记及党群部门主要负责人,机关职能部门负责人及教学科研单位行政正职,“两代表一委员”,基层党员干部和各方面代表听取述职并参加测评。会议由学校党委副书记权良柱主持。

AB5I1527.jpg

权良柱主持会议

会前,根据中组部、教育部党组和北京市委、市委教育工委的部署,学校党委常委会研究制定了二级党组织书记抓基层党建工作述职评议工作方案,全校25位二级党组织书记就抓党建工作的情况认真撰写了述职报告。冶金与生态工程学院党委、机械工程学院党委、自动化学院党委、计算机与通信工程学院党委、化学与生物工程学院党委、经济管理学院党委、马克思主义学院党总支、高等工程师学院党总支、新金属材料国家重点实验室党委、工程技术研究院党委、科技产业集团党委、离退休职工党委共12个二级党组织书记进行现场述职,其他13位二级党组织书记进行书面述职。

述职评议会上,参加述职的二级党组织书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;以党的政治建设为统领,落实基层党建重点任务,推进基层党建工作提质增效;加强思想政治工作,深化“三全育人”;以党建引领统筹抓好疫情防控、教育教学等工作等六个方面,分别报告了本单位抓基层党建工作的主要做法,深刻查摆、剖析了工作中的不足和问题,并提出改进思路和整改措施。党委书记武贵龙对现场述职的二级党组织书记逐一进行了点评,与会评委结合各二级党组织书记现场述职及书面述职报告,填写了测评表。

AB5I1602.jpg

武贵龙总结讲话

述职环节结束后,武贵龙结合学校2020年基层党建工作进展和现场述职情况作了总结讲话。他表示,一年来,各二级党组织书记认真履行党建“第一责任人”职责,开拓进取、扎实工作,以党的政治建设为统领,不断推进基层党建提质增效,政治信念更加坚定、政治担当更加有力、政治生态更加清明,团结带领广大师生员工筑牢疫情防控校园保卫战的“红色堡垒”,充分彰显了基层党组织的组织力凝聚力战斗力,实现了疫情防控与教育教学、事业发展的两手抓两不误。同时,他指出,学校基层党建工作发展不均衡,“中梗阻”“最后一公里”的问题仍不同程度的存在,需要进一步增强使命感和责任感,以更强信心、更大力度、更实举措抓好基层党建工作。

最后,武贵龙对进一步做好学校基层党建工作提出要求。他指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,学校也正处在谋划推进“十四五”高质量发展、加快推进“双一流”建设的关键期,所有工作都要围绕开好局、起好步和谋发展、保稳定来展开。各二级党组织要围绕旗帜鲜明讲政治、提质增效强组织、集智聚力谋发展、持之以恒正风纪等四个方面,进一步增强政治意识、提高政治能力、强化政治担当,带领广大师生员工努力开创学校党的建设和事业发展新局面,为推进“十四五”开好局、起好步凝聚强大合力。

线下会场.jpg

考核会现场

2020年,在学校党委的坚强领导下,在广大基层党组织和党员的共同努力下,学校基层党建工作释放了新活力,呈现了新气象,取得了新成效。首批入选全国党建工作标杆院系、样板支部的3个党组织通过教育部审核验收并在公示;学校3个党组织和4名党员获北京高校“两优一先”评选表彰;1个党支部入选第二批高校教师党支部书记“双带头人”工作室,累计8个党组织入选高校党建“双创”建设单位;1人获评北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人;1个教师党支部工作案例入选北京高校党支部工作规范。新的一年,学校党委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要回信精神,带领广大基层党组织、党员和师生员工坚守初心使命,强化责任担当,着力打造高质量的基层党建工作体系,引领保障学校各项事业高质量发展,以昂扬的姿态和优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年和学校第十二次党代会的召开。

(摄影:王占奎)

(责编:付云笛、邢华超)