当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开高层次国际化人才培养创新实践基地工作推进会

单位(作者):国际处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-01-08 | 点击数:

为贯彻教育部关于加快和扩大新时代教育对外开放的指示精神,加强和改进中外人文交流工作,加快培养具有全球视野的高层次国际化人才,1月8日,学校召开了高层次国际化人才培养创新实践基地建设工作推进会。副校长吴爱祥出席会议,相关职能部处和教学科研单位负责人参加了会议。

4-1.jpg

2020年8月,学校从众多高校中脱颖而出,成为首批“高层次国际化人才培养创新实践基地”建设高校。加强和改进中外人文交流工作是教育部和学校近来的重点工作之一,更加需要学校相关单位密切协同、扎实推进基地建设,群策群力,做好顶层设计。会上,国际处相关负责人就教育部中外人文交流中心首届高层次国际化人才培养工作经验交流会及推进会的主要内容进行了汇报。

国际处副处长班晓娟汇报了高层次国际化人才培养创新实践基地建设进展和工作计划。她指出,学校基地建设将依托学科优势,服务国家需求,培养内涵质量与国际视野并重的多元复合型国际组织人才。本学期,我校师生参与国际公务员职业生涯规划系列讲座热情高涨,参加全球治理线上课程成绩优异。下一步,学校计划出台相关管理规定,落实好各单位主体责任,完善全球治理课程体系,建立全球治理专家库,构建全方位、多渠道、立体化的实践平台。

吴爱祥听取汇报后强调,当今世界正处于百年未有之大变局,中国正前所未有地接近世界舞台的中央,需要培养更多青年人才代表中国向世界发声。一方面,要鼓励在国际上有影响力的青年教师赴国际组织任职,积极培养具有外交家风范的科学家;另一方面,要发挥好学校的工科优势,依托人文社科特色,引导学生赴国际组织任职实习,走好毕业生国际化就业的新出路。吴爱祥指出,国际化走向纵深发展是历史的必然趋势,我校矿业、冶金等学科位列世界顶尖水平,未来要深度参与全球治理,展示负责任大国形象,贡献中国智慧方案。

随后,出席会议的各单位代表结合自身职能,对基地未来建设的重点工作和计划展开讨论。

此次推进会使各单位交流了赴国际组织实习任职的典型案例,加深了对高层次国际化人才培养工作的认识,明确了基地建设未来工作举措,有助于未来着力培养兼具家国情怀和国际视野、专业素养和外语能力、核心胜任力和核心价值观的全球治理人才,助力学校提升国际影响力,在世界舞台上展现北科大青年风采。

(摄影:国际处)

(责编:付云笛、邢华超)