当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办2020年“满井之光 红色之旅”青年教师暑期学校

单位(作者):党委宣传部、教师工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-31 | 点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把师德建设放在教师队伍建设首位,引导广大教师做“四有”好老师、“四个引路人”,贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,结合疫情期间学校统一部署,学校于2020年10-12月举办第三届青年教师“满井之光红色之旅”暑期学校,带领新入职教师赴军博进行“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”参观学习。

1.jpg

展览内容分为序厅、“正义担当 决策出兵”、“运动歼敌 稳定战线”、“以打促谈 越战越强”、“实现停战 胜利归国”、“抗美援朝战争胜利的伟大意义和历史贡献”、结束语等七个板块,老师们分别参观了“中国人民志愿军思想政治工作”、“中国人民志愿军后勤保障工作”、“伟大的抗美援朝运动”、“最可爱的人”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五个专题。1900余件文物及展品带领老师们回顾了抗美援朝战争的伟大历程,接续反映战争结束以来特别是党的十八大以来党、国家和军队建设发展的巨大成就。

文法学院李楠表示,步入展厅,鲜红的军旗如雄赳赳气昂昂列队出征的将士,又如凯旋归来接受人民检阅的队伍,震撼人心。这是用英雄们的鲜血染成的旗帜,诉说着当年气壮山河的英雄史诗。中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,历时两年零九个月,终于赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,19.7万多战士战死沙场,用生命和鲜血谱写了气壮山河的英雄赞歌。我们要继续铭记抗美援朝的艰辛历程和伟大胜利,以英雄先烈的精神为动力,自觉投身新时代中国特色社会主义伟大事业建设,不断为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。

机械学院王京南说到,240万中国人民志愿军背起行囊离开家乡,有些人甚至来不及与家人告别,但是他们眼神坚定从未彷徨。穿过白山黑水,跨国冰封的江,道路蜿蜒向着遥远的北方。枪林弹雨之下他们紧握手中的枪,金戈铁马气吞万里如虎。邱少云、张积慧、罗盛教、孙占元、毛岸英等无数的志愿军英雄们,他们面对美国侵略者的先进装备和陆地、空中、海上优势,在“小米加步枪”和极端恶劣的环境条件下,不畏强敌、敢打敢拼、所向披靡,打得侵略者闻风丧胆,打出了国威军威,锻造了威武之师、文明之师。当下九州皆安,山河无恙。但70年前的历史我们不能遗忘,是240万志愿军用血肉之躯筑起了新的长城,繁华盛世,只因有负重前行的人们!

新材院张博威谈到,70年后的今天,回眸历史,更能彰显抗美援朝保家卫国这一决策的伟大光荣正确。新中国成立之初,面对以美帝国主义为首的霸权主义强权政治,我们敢于亮剑,用2年9个月的时间,打赢了这场正义之战。19万多志愿军战士献出了宝贵的生命,硬是把不可能变成了可能。抗美援朝战争中,有人们耳熟能详的黄继光、邱少云、杨根思、毛岸英等英雄志愿军烈士,有义演募捐米格战斗机的表演艺术家常香玉,更多的是无数有名无名的前方志愿军将士和后方万众一心众志成城的祖国人民。正是亿万中国人民前赴后继凝聚起来的伟大的抗美援朝精神,创造了抗美援朝保家卫国的伟大胜利。70年后的今天,我们要不忘初心,牢记使命,继续弘扬伟大的抗美援朝精神,凝聚起十四亿中国人民和中华民族的自信心和自豪感,阔步迈向中华民族伟大复兴的新时代!

(摄影:教工部)

(责编:付云笛)