当前位置:首页 > 新闻导读

守正创新、主动作为、勇开新局——北京科技大学宣传思想一线骨干认真学习全国宣传部长会议精神

单位(作者):党委宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-01-09 | 点击数:

全国宣传部长会议1月6日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明主持会议并作工作部署。北京科技大学宣传思想一线骨干认真学习全国宣传部长会议精神,结合工作实际,畅谈心得体会。

党委宣传部常务副部长、教师工作部部长、外国语学院党委书记于成文说,立足新时代,面对新形势新任务,高校宣传思想工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把工作融入党和国家事业大局,融入高等教育综合改革发展大局,切实做到守正创新、主动作为、勇开新局。一是要全面加强学校党的领导和党的建设,严格落实意识形态责任制,旗帜鲜明讲政治,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要举全校师生之力组织开展庆祝中国共产党成立100周年宣传教育,积极开展党史、国史、改革开放史和社会主义发展史“四史”学习教育。三是要谋划好“十四五”时期学校文化建设发展,推进文化软实力建设,提升学校社会影响力和美誉度。扎实开展好宣传思想文化工作,为学校“双一流”建设和“三全育人”综合改革提供坚强思想保证和强大精神力量。

全国第三批“高校网络教育名师培育支持计划”、宣传思想文化青年英才、马克思主义学院副教授李艳艳说,党的宣传思想工作以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,以不断培养和造就一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人为工作重点。在疫情全球肆虐的严峻形势下,增强中华民族团结奋进的思想凝聚力显得尤为重要。2021年,在党的一百岁生日到来之际,增强中国人民的“四个自信”显得尤为重要。作为一名马克思主义基本原理概论课程教师,我把辩证唯物主义、历史唯物主义、政治经济学等基本原理和国际国内的重大事件结合起来进行讲授,积极发挥思想引领和知识传授的作用。在建党百年的重要历史时刻,响应此次全国宣传部长会议的号召,我会在教学、科研、社会服务的各个方面讲好中国故事,宣扬中国精神,提升广大青年学生的爱国热情和理论能力。在与学生交流沟通的过程中,我也深切感受到,北京科技大学广大青年学生们心怀对祖国的深厚情感、对祖国前途命运的赤子之心。小“贝壳”们自觉自愿把自己的热血青春与祖国的宏伟事业紧密结合起来,在奋斗中挥洒青春,在为祖国作奉献的过程中体现自己的人生价值。

土木与资源工程学院党委副书记于宝库说,作为学院宣传工作负责人,深刻认识到做好宣传思想教育工作,是全面建设社会主义现代化国家的坚强思想保证,是落实“立德树人”教育根本任务的强大精神力量,是建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学的坚定政治信仰。在中国共产党百年华诞之际,我们更要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定不移做好党的教育,生动鲜活讲好党的故事,利用党史资源、结合校史沿革、充分发挥土资学院一流学科特色,结合“百年矿业”学科历史为党的百年大庆载伟业、展辉煌。

材料科学与工程学院党委副书记、第十二届“高校辅导员年度人物”获得者王海波说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作,通过一系列重大决策和重大举措,让中国特色社会主义和中国梦深入人心。习近平总书记《论党的宣传思想工作》一书阐释了党的宣传思想工作的一系列新思想新观点新论断,为做好新时代党的宣传思想工作提供了根本遵循。本次全国宣传部长会议的召开,对我们扎实做好宣传思想工作提出了要求,指明了方向。我们必将以谋划“十四五”为契机,以全力做好庆祝中国共产党成立100周年的宣传教育工作为抓手,进一步教育引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实做好基层宣传思想工作。

机械工程学院党委副书记李鹏说,全国宣传部长会议系统梳理了党的十八大以来宣传思想战线的主要成就,为做好今年宣传思想工作指明了前进方向、提出了明确要求,作出了工作部署。下一步,我们将深入贯彻会议精神,结合学院历史和优良传统,不断强化习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,围绕建党100周年开展专题宣传活动,全面加强宣传工作党的领导与建设,进一步营造良好学院文化氛围和舆论环境。

文法学院党委副书记王旭说,全国宣传思想工作会议的召开为新时代宣传思想工作指明了方向,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,把握新形势新任务,牢牢坚持正确舆论导向,守正创新、主动作为、勇开新局。人生万事须自为,跬步江山即寥廓,作为一名高校学生工作者,我们要严守高校意识形态领域工作和责任,亲力亲为,以身作则,引导青年学生真正讲好中国故事,发出中国声音,一同唱好中国共产党好的主旋律,这是我们义不容辞的责任。

新材料技术研究院党委副书记高晓丹说,认真学习了全国宣传部长会议王沪宁书记的发言,为我们宣传干部进一步指明了奋斗努力方向。我们充分认识到,在当今世界百年未有之大变局下,在我们即将迎来党的百年大庆之际,高校宣传工作要以认真贯彻习近平总书记对新时代宣传思想工作的重要指示和部署要求为奋斗方向,要以主动作为、有为有位的宣传工作筑牢维护意识形态安全的可靠防线,要以密切联系和团结本单位党员师生、突显学院学科特色的宣传品牌为工作抓手,为庆祝中国共产党成立100周年、谋划开局“十四五”,贡献出首都高校党员师生的思想保证和精神力量。

高等工程师学院本科2020级辅导员李婷说,1月6日认真聆听了全国宣传部长会议内容,由于自身肩负带领学院官微“卓越传媒”的所有成员的任务,更要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,踏实学懂弄通习近平总书记对新时代宣传思想工作的重要指示和部署要求,这样才能更好地开展落实学院官微的宣传工作,才能切实把握好2021年的新形势新任务。此次学习加强了我对宣传工作的深刻认识,也为宣传工作提供了深刻指导,我会继续坚持日常思想学习,坚持以党的政治建设为统领,做好宣传工作。

冶金与生态工程学院团委书记李忆妍说,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在全国宣传部长会上提到,要把握新形势新任务,守正创新、主动作为、勇开新局,推动宣传思想工作发生深层次、根本性变革。冶金学院的新媒体宣传工作一直以“稳发展,求创新”的目标进行,学院公众号“冶金青年”作为学院新媒体的一张名片,自创办以来,始终坚持稳中推进、力求创新,受到师生一致好评。院刊《钢之韵》作为学院宣传工作的一面旗帜,一直以新鲜、有深度的内容浸染着每一位学院师生。在新的一年来临之际,在共产党百年华诞之际,学院宣传工作会在“稳发展,求创新”的目标下,开启新征程,唱响主旋律。

经济管理学院本科2018级辅导员戈誉阳说,作为学院新媒体工作者,通过学习领会全国宣传部长会议指示精神,更加明确了工作意义和工作方向。要扎实做好宣传思想工作,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强思想保证和强大精神力量。坚持围绕立德树人的根本任务,结合青年学生特点与成长需求,整合师生资源,发挥团队优势,打造精品线上育人项目,实现思想价值引领,助力学生全面成长成才,培养运用新媒体宣传推广的意识,使新媒体成为一种力量。

(责编:付云笛、邢华超)