当前位置:首页 > 新闻导读

我校谢建新院士团队、邢献然教授团队获得国家自然科学基金重大项目资助

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-19 | 点击数:

近日,国家自然科学基金委公布了2020年国家自然科学基金重大项目(以下简称“重大项目”)资助名单,我校新材料技术研究院、北京材料基因工程高精尖创新中心谢建新院士团队牵头的“航空关键金属构件热加工多物理场演变及扰动的智能调控基础”项目和北京科技大学固体化学研究所邢献然教授团队牵头的“固体结构的化学调控与功能强化”项目获得重大项目资助。从2018年起,我校已连续3年获批重大项目,标志着我校承接国家重大科学问题的能力不断攀升,基础研究源头创新能力不断跃升,相关科研领域影响力不断提升,态势喜人。

“航空关键金属构件热加工多物理场演变及扰动的智能调控基础”项目以航空关键金属构件为典型对象,以变革铸造、锻造和增材制造等热加工成形传统的“经验+试错法”研发模式,发展基于集成计算材料工程、大数据分析、人工智能等前沿方法和技术的高效研发模式为目标,旨在突破多物理场耦合作用下组织缺陷的形成机制与演变规律、金属构件热加工过程中边界条件与工艺参数时变扰动行为与控制方法、热加工过程全流程数字建模与智能调控理论和方法等重大科学问题,建立高性能金属构件热加工成形跨尺度全过程数字建模、综合优化、精确控制的基础理论与方法,发展几种热加工智能制造技术原型,为高质量制造提供形/性智能调控基础理论与方法,推动和引领金属材料领域智能加工制造的基础理论研究和关键技术的发展。

固体物质是支撑和维系人类文明社会赖以生存的物质基础,物质构效关系的确立促进了固体新物质的创制,特别对具有丰富电、光、磁、声、力等性能的材料开发,加速了功能材料在信息、能源、国防、机械、电子、医学等领域的广泛应用。但自然界物种的多样性和结构的复杂性,认识结构与性能的关系仍然面临巨大挑战,物质的性能不仅取决于化学组成、晶体结构,还受制于局域结构、化学有序、电荷有序、磁有序等。“固体结构的化学调控与功能强化”项目用化学调控的方法,以极端条件下特殊结构/特殊功能固体合成、化学压力调控、缺陷的化学设计、复相固体调控等主要手段,揭示固体构效关系,掌握结构调控规律,制备出新型电输运固体/新型超导体、高性能铁电体、负(低)热膨胀多功能固体和高效能源材料等功能新固体,以服务于国家重大需求。

据了解,国家自然科学基金重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全等战略需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,旨在充分发挥支撑和引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。

(责编:杜嘉庆、邢华超)