当前位置:首页 > 新闻导读

学校与攀钢集团携手成立“攀钢-北科大钒钛研究院”

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-16 | 点击数:

12月15日上午,北京科技大学与攀钢集团有限公司(以下简称“攀钢”)共建“攀钢-北科大钒钛研究院”(以下简称“钒钛研究院”)成立大会暨第一届理事会、学术委员会会议在办公楼建龙报告厅举行。攀钢党委书记、董事长段向东,党委常委、副总经理陈勇、杨秀亮,鞍钢集团科技发展部总经理刘丰强,攀钢研究院有限公司总经理唐历,攀钢技术发展部总经理胡鸿飞,学校校长杨仁树,中国工程院院士、钢铁共性技术协同创新中心主任毛新平,副校长吴爱祥出席会议。成立大会由科学技术研究院院长刘雪峰主持。

揭牌_副本.jpg

研究院揭牌仪式

成立大会上,陈勇、吴爱祥代表双方签订了《攀钢集团-北京科技大学钒钛研究院共建协议》,段向东、陈勇、刘丰强、杨仁树、毛新平、吴爱祥为钒钛研究院揭牌。吴爱祥宣读了钒钛研究院学术委员会、院长、副院长人选名单,杨仁树、段向东为新当选人颁发聘书。

微信图片_20201215181348_副本.jpg

毛新平讲话

毛新平在讲话中表示,作为钒钛研究院学术委员会主任及院长,责任重大,使命光荣。他指出,攀钢钒钛资源综合利用不止是企业发展需求,更应该上升到国家战略层面。钒钛研究院成立后,将积极落实段向东董事长“四个到位”总体要求,针对国家企业需求,实时对接、动态管理,阶段性推进,把研究院做实,把项目落地。

0X1A6461.jpg

段向东讲话

段向东代表攀钢对学校长期以来的支持表示感谢。他希望双方本着“连续投入、专注研究、成果共享、效益分享”原则,在钒钛研究院建设上努力做到“四个到位”:以钒钛研究院成立为标志的组织到位,以组建理事会、学术委员会、钒钛院联合管理团队及联合研发团队为标志的人员到位,以成果分享与激励为标志的机制到位,以启动实施具体科研项目为标志的项目到位,实质性推动双方精准、务实、高效合作,共同打造我国钒钛钢铁领域的科研高地,以及综合型高智力科技人才集聚、交流与培养的示范基地。他强调,在钒钛研究院章程中一定要明确机制体制创新,特别是效益分享及知识产权共享机制。他指出,攀钢拿出科研项目创新创效收益的30%奖励科研团队,以此激发北科大研究人员创新活力,通过效益共享,双方团队形成更加紧密、长期、稳定的关系,共同推动技术成果转化应用。

杨校长讲话_副本.jpg

杨仁树讲话

杨仁树在讲话中指出,学校和攀钢共建钒钛研究院,是推动高校、企业科研力量优化配置和资源共享,促进产学研深度融合的重要举措。建好建强钒钛研究院,责任重大,意义深远。他对钒钛研究院的建设提出了几点想法:一是要坚持一流定位,强化科技创新与产业发展高效协同,努力打造全国知名、行业引领、特色鲜明的研究院;二是要产出一流成果,着力破解生产实践中“卡脖子”问题,培育标志性成果,努力实现更多“从0到1”的突破;三是要培育一流人才,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,着力建设综合型高智力科技人才的集聚、交流与培养示范基地。

成立大会后,毛新平主持召开了钒钛研究院学术委员会会议,评估、讨论了第一批拟立项项目。胡鸿飞主持召开了第一届理事会会议,审议通过了钒钛研究院章程。吴爱祥组织理事会审议通过了钒钛研究院第一批五个项目立项,并主持召开了项目签约仪式。

合影_副本.jpg

与会人员合影

学校科学技术研究院、校友会、土木与资源工程学院、冶金与生态工程学院、材料科学与工程学院、机械学院、新材料技术研究院、钢铁冶金新技术国家重点实验室、新金属材料国家重点实验室等相关单位以及攀钢有关部门和研究院负责人参加会议。

(摄影:王伯淳)

(责编:杜嘉庆、邢华超)