当前位置:首页 > 新闻导读

我校获批1项国家重点研发计划重点专项项目

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-01 | 点击数:

近日,由我校牵头的国家重点研发计划项目“基于中子源的局域结构原位表征技术及其在先进材料中的应用”获得科技部立项批复。该项目是2020年度国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项批复的六个项目之一,由我校固体化学研究所邢献然教授担任项目负责人。参与单位包括中国科学院高能物理研究所、散裂中子源科学中心、北京大学深圳研究生院、香港城市大学和复旦大学等5家重点高校和科研院所。项目组成员分别为各参与单位的著名专家、中青年技术骨干和青年学者。

微信图片_20201202152922.jpg

项目示意图

局域结构是原子在原子层级到纳米层次的空间排布,上承化学成键,下启宏观性能,是固体科学和先进材料研究的核心问题;基于中子散射的局域结构表征技术,从原子层面确定复杂结构原子配位、元素分布、化学有序、晶格应变和对称性变化,成为揭示先进材料构效关系的重要手段。该项目基于中子源局域结构表征技术,对先进材料如负热膨胀、电池和储氢等先进材料的局域结构展开为期四年的基础理论研究和重点技术攻关,相关技术和研究方法将对我国固体科学发展和新材料研发提供重要技术支撑和方法学基础。

(图片:科研院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)