当前位置:首页 > 新闻导读

我校辅导员杨智祯获“第七届北京高校辅导员素质能力大赛”一等奖

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-01 | 点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,11月30日,由北京市委教育工委主办的“第七届北京高校辅导员素质能力大赛”在北京师范大学落下帷幕。我校经济管理学院辅导员杨智祯积极准备,沉着应赛,凭借扎实的工作基础和过硬的专业素养,在全市各高校选拔的52名辅导员中脱颖而出,以总分第二名的成绩斩获一等奖,并将代表北京高校参加第八届全国高校辅导员素质能力大赛决赛。

图片2_副本.jpg

比赛答辩现场

本届大赛共分两个阶段,第一阶段为基础知识测试环节,第二阶段为案例研讨、谈心谈话环节,经过激烈的角逐,最终决出一等奖3名,二等奖7名,三等奖10名。本届大赛立足疫情防控常态化的新形势,以辅导员队伍专业化和职业化建设为着力点,突出考察辅导员的问题意识、服务意识、创新意识以及处理复杂问题的能力,全方位展示新时代辅导员的理论素养、知识储备和工作能力。

图片1_副本.jpg

颁奖典礼

长期以来,学校重点发扬辅导员队伍建设优良传统,深入贯彻落实习近平总书记关于高校思政工作的重要讲话、指示批示精神,不折不扣贯彻落实教育部和北京市关于辅导员队伍建设的部署和要求,重点实施辅导员队伍建设“四项计划”,深化基本素质能力训练,扎实推进辅导员队伍专业化建设。一是实施辅导员队伍“强基固本”计划,深化辅导员队伍“四位一体”建设机制,优化培养培训模式,丰富队伍建设资源,畅通队伍发展通道;二是实施辅导员队伍“立根铸魂”计划,开展新生引航项目立项、工作交流、文化建设、教辅结合、重难点攻关等,帮助辅导员提升思政教育能力,强化职业认同;三是实施辅导员队伍“提质增效”计划,深化辅导员年级组、志趣发展小组、创新工作室等多个业务平台纵横建设,强化对辅导员技能提升和职业发展的指导;四是实施辅导员队伍“示范创优”计划,鼓励实践创新和理论研究,培育工作精品成果,帮助辅导员增强职业自信、提升职业素养。近五年,学校多名辅导员获评北京高校优秀辅导员、北京高校优秀德育工作者、北京市优秀思想政治工作者、全国高校辅导员年度人物等荣誉。

下一步,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,健全完善辅导员队伍建设的管理办法、长效机制和工作平台,充分发挥辅导员在实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、资助育人、管理育人、服务育人以及组织育人等方面的不可替代作用,全面提高学生工作质量和水平。

(摄影:学工部)

(责编:杜嘉庆、邢华超)