当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开思政课教学集体备课会 研究讨论十九届五中全会精神进课堂

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-11-20 | 点击数:

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,推进全会精神有效融入思政课教学,11月19日,党委副书记权良柱召开了思政课教学集体备课会。马克思主义学院班子成员及青年骨干教师参加了会议。

0X1A1278.JPG

集体备课现场

来自马克思主义学院的8位中青年骨干教师以课堂内容把控、教学理念创新及教学能力提升为切入,详细汇报了如何将全会精神作为思政课的鲜活素材,有机融入课堂的具体思考和有机实践。在宏观方面,与会教师普遍认为,当前世界正经历百年未有之大变局,要在思政课中引导学生正确认识危中有机、机中求新时代特点,从全局高度帮助其深刻理解当前时代的重要意义,培养历史唯物主义的辩证思维,并在课堂上讲好中国故事,引导其进一步坚定“四个自信”。在微观方面,与会教师一致认为,要切实注重育人意识和能力的提升,结合当代大学生喜闻乐见的方式,丰富课堂教学手段,充分调动学生学习的积极性、主动性。同时,要关注学生群体的差异性,因材施教,积极打造有料、有趣、有用的思政课,将全会精神像“盐”一样,有机融入教材、融入课堂。

0X1A1371.JPG

权良柱作总结讲话

权良柱在总结讲话中强调,全体思政课教师要准确领会十九届五中全会精神的深刻内涵和重大意义,在思政课教学中,找好结合点,回应学生关切,结合国际和国内形势,对全会精神进行立体化解读,着力引导学生将个人发展与民族命运相结合。最后,他鼓励思政课教师要围绕学校“双一流”建设目标,立足教学科研实际,深入研究解读,形成一批具有广泛影响力的理论研究成果。

(摄影:王伯淳)

(责编:杜嘉庆、邢华超)