当前位置:首页 > 新闻导读

河钢集团—北京科技大学钢铁绿色制造协同创新中心理事会二届一次会议召开

单位(作者):党办、校办、冶金学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-10-21 | 点击数:

10月19日下午,河钢集团—北京科技大学钢铁绿色制造协同创新中心理事会二届一次会议在我校召开。河钢集团党委书记、董事长于勇,河钢集团副总经理王新东、李毅仁,学校党委书记武贵龙、中国工程院院士毛新平、副校长吴爱祥出席会议。会议由校长杨仁树主持。

AB5I8678.JPG

武贵龙代表学校致辞

武贵龙在致辞中感谢河钢集团长期以来对学校的关心和支持。他表示,学校与河钢集团始终保持着深厚的友谊和紧密的合作关系,在前期工作和经验积累的基础上,通过建立创新中心,不断完善体制机制,进一步规范运行管理,针对企业发展的“卡脖子”问题进行超前布局,双方共同选题、共同研究并加以解决,取得了丰硕成果。他指出,未来创新中心要紧紧围绕双方签订的战略合作协议,在解决企业发展实际困难上下足功夫;要进一步加强顶层设计,梳理科研合作的系统性,加快科研成果转化应用与推广,解决企业、行业、产业发展中的痛点难点问题;要强化产学研融合的双向导师制,以河钢的产线为实践基地加强学生培训,在提高实践能力的同时,进一步加深对行业的认识,培养更多的高水平服务型人才;要结合数字化、网络化、智能化的特点,立足行业未来发展,积极探索加强产线紧密合作的新路径;要把校企科研合作作为学校“十四五”规划的重要抓手之一,充分发挥综合优势,更好地为企业、行业、产业发展提供人才、技术支撑。

AB5I8685.JPG

于勇代表河钢集团讲话

于勇在讲话中高度评价了创新中心这两年来取得的工作成绩。他指出,创新中心自建立以来,紧紧围绕企业生产经营中的重点关切和未来发展的需求,为河钢解决了重大工艺、产品开发、绿色环保等诸多瓶颈问题,双方的合作卓有成效、硕果累累,为河钢技术水平实现新突破提供了支撑。于勇表示,河钢目前已成为中国最大家电用钢、第二大汽车用钢供应商,进入高质量发展时期后更需要知识和人才的力量,更需要像北科大一样的一流院校和科研机构给予支持。未来,河钢将紧紧抓住和北科大的合作机遇,充分利用学校雄厚的师资力量和强大的科研团队,汲取更多的知识、人才力量加快高质量发展步伐,进一步提升产品、质量、智能制造的高度。河钢将为北科大打造实训基地和平台,为学校学术研究提供更多的理论依据。同时,希望创新中心依托双方资源优势,产生更多重大科研成果,为中国钢铁工业工艺突破、技术创新作出新的更大贡献。

AB5I8625.JPG

杨仁树讲话

杨仁树表示,这两年来,北科大和河钢合作成效显著、有目共睹,特别是双方共同建设的绿色制造创新中心让我们率先在国内开创了“产学研用”合作的新模式。未来,双方要进一步深化校企合作,坚持按照“四个面向”的要求,立足于解决企业、行业“卡脖子”问题,打造标志性项目、培养标志性人才、取得标志性成果,加快科研成果转化和推广,更好地服务企业发展、推动行业技术进步。

AB5I8650.JPG

会议现场

会上,毛新平、吴爱祥、王新东针对创新中心下一步重点工作提出了要求。冶金与生态工程学院党委书记、创新中心副主任张建良汇报了两年来中心工作情况和近期工作规划。河钢钢研、科技创新部、河钢国际有关负责人,学校相关部门、学院、创新中心相关课题负责人参加会议。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)