当前位置:首页 > 新闻导读

学校师生参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览

单位(作者):学工部、教工部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-10-23 | 点击数:

10月19日,“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”在北京开幕。70年前的这一天,中国人民志愿军开赴朝鲜前线,拉开了“抗美援朝 保家卫国”的序章。

微信图片_20201024192816.jpg

参观师生合影

10月24日,学校100名师生来到军事博物馆,共同深情回望这段刻骨铭心的历史、倾听历史的回响。参观博物馆的100名师生深切感受到志愿军英烈崇高的爱国情怀和刚毅的民族气节,纷纷表示将铭记历史、珍爱和平,奋发图强、砥砺前进,勇担民族复兴的时代使命!

土资学院教师梁培说:今天有幸在学校的组织下参观中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年展,感概颇多。在武器装备、后勤补给远胜于我军的美军面前,中国军队和人民展现出了强烈的敢于牺牲、勇于奉献的英雄主义精神。当看到黄继光、邱少云等烈士的英雄事迹以及冰雕连长津湖上的战斗故事后,我想到了看“那兔”时老班长的话,“别哭,眼睛会被冻住的”,我的眼泪在眼眶中打转;当看到毛主席和黄继光母亲握手的照片时,眼泪忍不住流下来了。他们的儿子都死在了抗美援朝的战场上,中国人民从上到下都在为捍卫祖国、维护和平付出巨大牺牲。这场战争,让世界看到了中国,打出了国威军威,中国军队是不可战胜的!西方国家在亚洲任意欺凌他国的时代已经过去了。当前中美关系紧张,美国及其盟友不断在鼓吹中国威胁,企图开展新冷战。抗美援朝英雄们的事迹,极大地鼓舞了我们所有中国人,也给某些国家提个醒,中国人是不好惹的,惹翻了,是不好办的。

土资学院教师白智明说:70年前中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,开始伟大的抗美援朝战争。今天我重新回顾了70年前那段风云激荡的岁月。通过参观这次展览,我重新认识到,在新中国刚刚建立百废待兴之时,第一代领导人做出出国参战的决定是多么的艰难——中国人民志愿军在后勤补给、武器装备非常困难的情况下,通过艰苦卓绝的战斗,将以美军为首的联合国军逼退到三八线,他们是最可爱的人,是最具有视死如归精神的战斗英雄。正如毛主席所说,我们战胜美军是因为钢少气多,而他们钢多气少。伟大的抗美援朝战争,让世界重新认识了新中国,也奠定了新中国的大国地位。中国人民爱好和平,不畏强权,为了维护和平,绝不惧怕战争。

化生学院教师吴传东说:今天前往军事博物馆参观“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”,在展览中,我深刻领悟了党中央和毛主席在复杂严峻形势下作出的抗美援朝、保家卫国的历史决策;学习了志愿军先辈们奋不顾身英勇作战的感人事迹;体会了抗美援朝战争的伟大历史意义和历史贡献。正如毛主席所说的那样“现在的中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。”这一仗提高了我国的国际地位,使我国获得了和平安全的发展环境,为我们现在的美好生活打下了坚实基础。在今天,作为一名高校教师,我应该学习抗美援朝精神,积极践行科教兴国、科技强国,为我国的教育和科研事业贡献力量!

学生处教师周道敏说:抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战。70年前,为了保卫和平、反抗侵略,中国毅然作出了保家卫国、抗美援朝的历史性决策。志愿军战士们跨过鸭绿江,面对强大的敌人,毫不退缩。伟大的中国人民志愿军在与敌方作战力量和作战装备存在巨大悬殊的情况下,以顽强不屈的意志、克服万难、舍生忘死,最终取得抗美援朝战争的胜利。

材料学院团委书记、辅导员康泰说:当前,我国正处于重要的战略机遇期和“黄金发展期”,面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战,各种矛盾与问题不断凸显。我们要继续发扬抗美援朝精神,敢于攻坚克难、敢于直面挑战、不怕牺牲、奋勇向前,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现伟大复兴中国梦不懈奋斗!抗美援朝精神是弥足珍贵的精神财富。今日有幸参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览,感触颇深。谁是最可爱的人?是我们的人民志愿军!首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖,志愿军战士谱写了气壮山河的英雄赞歌。北京科技大学材料学科全体师生定将在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为材料学科“双一流”建设贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

经管学院19级辅导员张洪榛说:看完本次展览,我对抗美援朝这段历史有了更加深刻的认识,我们现在的美好生活是由无数仁人志士抛头颅洒热血换来的,作为新时代的青年人不能忘记,作为新时代的学生辅导员更不能忘记。我要牢记这段历史,将爱国之心转化为报国之行,加强对学生的爱国教育,让学生们了解认识那段历史,引导学生自觉成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

材料学院材本19级党支部党员田维佳说:在展览中,我了解到志愿军们在极度严寒、物资短缺的艰苦作战环境,领悟到了作战烈士们的不惧牺牲和高风傲骨。抗美援朝战争的胜利给中国赢得了世界的掌声,同时也带来了相对和平的发展建设环境。其中永垂不朽的抗美援朝精神,将对我们后人以源源不断的精神力量,激励我们牢记使命,永远奋斗,珍惜这来之不易的生活,积极投身到建设祖国的伟大事业中去。中国人民志愿军跨过鸭绿江浴血奋战,保家卫国的伟大壮举我永不会忘记!

材料学院研究生智金铭说:70年来,伟大的抗美援朝精神一直是中国人民宝贵的精神财富,激励着中华儿女不畏牺牲,砥砺奋进。当前,世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。发扬伟大的抗美援朝精神,将爱国主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神以及国际主义精神与我们的科研事业相结合,落实到科研实际中去,不畏艰难困苦,始终保持高昂士气,戮力同心,为了中华民族伟大复兴不懈奋斗!

材料学院17级本科生高明朗说:非常荣幸可以参观此次“铭记伟大胜利,捍卫和平正义”纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览。展览非常逼真地展现了抗美援朝的作战场景,非常详实地记录了抗美援朝战役的战前战中及战后,从每一张老照片和每一个老物件中唤起我们心中崇尚英雄,缅怀先烈的崇敬之情。我深切地感受到,身为后辈,只能仰望和感激舍生忘死的先辈们,但作为新时代的接班人,我强烈地意识到,我们更需自强。

机械学院车辆系统动力与测试技术梯队党支部党员陈虎说:参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览,内心震撼,感慨良多。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋!作为一名学生党员,我被伟大的抗美援朝精神深深地感染。祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神等都是我们值得一生铭记和学习的。吾辈当自强,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

机械学院19级本科生张健说:70年前,中国人民志愿军义无反顾参与抗美援朝,捍卫了和平与正义。极寒天气、敌我实力差距悬殊等一系列困难也阻挡不了我军将士浴血杀敌,冲锋陷阵,运筹帷幄,巧兵奇胜。是千千万万革命先烈的善战善勇换来了中国的和平,打击了帝国主义的嚣张气焰,我们不能忘记他们。“铭记伟大胜利 捍卫和平正义”,在今天风云变化的世界上,不稳定因素趋多,帝国主义霸权主义骚扰欲烈,我们当要明白“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”。青年当时的我们,应该以满腔热血投入祖国建设事业,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

经管学院会计研19党支部党员迟昊说:70年前,为了保卫和平、反抗侵略,党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。我们有幸生活在和平年代,没有经历过战乱,但是我们依旧要时刻警醒。自疫情以来,国际上对于我国的歧视和污蔑甚嚣尘上,这时刻提醒着我们,我们国家依然处于发展阶段,党和群众依旧不能放松。作为当代党员,我们依旧要继承和发扬先烈们视人民利益高于一切、不怕牺牲、英勇无畏的精神,同时也要不断学习,努力完善自身,不断提升自我,为实现祖国的强盛和民族的复兴贡献一份力量。

(摄影:学生处)

(责编:杜嘉庆、邢华超)