当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办求实论坛开幕仪式暨王恩哥院士学术报告会

单位(作者):融创院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-10-19 | 点击数:

北京科技大学“求实论坛”开幕式暨首场学术报告会于10月16日在教职工礼堂举行,校长杨仁树致开幕辞,中国科学院院士王恩哥作了题为《物理学在科技创新中的核心作用》的学术报告,数百名师生通过“线上+线下”的方式参加了会议。

0X1A5493.JPG

杨仁树与王恩哥举行会谈

会前,杨仁树与王恩哥举行会谈,杨仁树代表学校党委和党委书记武贵龙对王恩哥的来访表示热烈欢迎,对他长期以来给予学校各项工作的关心和支持表示感谢,并就我校近年来在学科建设、人才培养、科学研究等方面的工作与王恩哥进行了深入交流。

AB5I8211.JPG

杨仁树在开幕式上致辞

开幕仪式上,杨仁树代表学校对求实论坛的创建表示衷心的祝贺。他指出,求实论坛取之校训——求实鼎新之意,是为推动学科交叉融合,促进协同创新,活跃学术氛围,服务“双一流”建设而创立,希望论坛能够矢志追踪学科发展新动态,探索国际学科前沿,拓展学术视野,更好地服务于学校改革事业发展。杨仁树强调,论坛确立了高起点、高水平、高定位,学校将以此为契机,努力把求实论坛打造成为思想碰撞、前沿引领的一流论坛,不断提升学校学科建设和人才培养水平,激发全校师生的科技创新热情。

AB5I8224.JPG

王恩哥作报告

报告会上,王恩哥以科学的起源、物理学的建立为开端,介绍了物理学在科技进步中扮演的角色,讲解了从量子物理到集成电路的发展过程,着重阐释了基础科学在人类生活和科技发展中的关键作用,并畅谈了对未来科技发展动态的一些思考。此外,他还系统介绍了其团队从碳化硅第三代半导体、透明陶瓷和大面积石墨烯等基础科学研究入手,开展成果应用和转化的过程。

AB5I8239.JPG

王恩哥与参会师生交流互动

互动环节中,王恩哥与参会师生积极交流互动,并对现场师生的提问做出详细解答,赢得了全场的热烈掌声。

AB5I8233.JPG

报告会现场

据悉,学校“求实论坛”是在学校党委的支持下,由融合创新研究院联合党委教师工作部及学校人才工作办公室联合创办,旨在推进学术交流合作,发挥知名学者的领军作用,不断提升学校前沿学科交叉创新能力和创新人才培养水平。

嘉宾简介:

王恩哥,中国科学院院士,北京大学教授,中国科学院物理研究所学术委员会主任,广东省松山湖材料实验室理事长,北京市怀柔科学城学术委员会主任。1999-2017年曾任中国科学院物理研究所所长,北京凝聚态物理国家实验室主任,北京大学校长,中国科学院副院长。目前兼任国际纯粹与应用物理联合会执行副主席,国家科学中心国际联盟主席,美国物理学会国际董事。

(摄影:王占奎、彭欣莹)

(责编:杜嘉庆、邢华超)