当前位置:首页 > 新闻导读

我校庞晓露教授获第十六届中国青年科技奖

单位(作者):科学技术研究院 浦绍韬 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-10-18 | 点击数:

10月18日,第十六届中国青年科技奖颁奖典礼暨世界青年科学家峰会在浙江温州举行,共有100位来自全国高校、科研院所的青年学者获奖,我校青年教师庞晓露教授成功入选。

微信图片_20201019110558_副本.jpg

庞晓露教授近照

庞晓露,中共党员,北京科技大学材料科学与工程学院教授。庞晓露教授长期从事金属材料表面防护涂层的研究,在高强韧涂层制备及涂层开裂对基体损伤研究等方面取得了一系列成果,提出了膜致韧性金属基体解理开裂理论,创建了膜层开裂对金属基体损伤的防护方法,提高了带有涂层的金属材料抗疲劳性能,推动了应力腐蚀开裂新理论的建立,破解了带有涂层金属结构件脆性开裂的技术难题;主持国家优秀青年基金等国家自然科学基金项目4项、霍英东基金项目1项和企业技术攻关项目10余项;发表学术论文102篇,获授权发明专利17件;曾获中国腐蚀与防护学会科技进步一等奖、中国机械联合会技术发明一等奖等奖励和北京市科技新星、北京市青年英才等荣誉称号。

微信图片_20201019111448_副本.jpg

颁奖典礼现场

据悉,中国青年科技奖是由中央组织部、人力资源与社会保障部、中国科协和共青团中央共同主办。该奖励于1987年由钱学森等老一辈科学家提议设立,每两年评选一次,每届表彰名额不超过100人。自设立以来,先后有1395名青年科技工作者获奖,这当中有142人当选两院院士,80%成为各个学科领域的学术带头人,一大批获奖者走上了高等院校、科研院所、大型企业、国际组织、党政部门的重要领导岗位,为我国青年科技人才汇集发挥了良好的激励、引领和导向作用。

(摄影:材料学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)