当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办2020年巡察工作培训会

单位(作者):巡察工作办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-09-15 | 点击数:

按照学校党委常委会和巡察工作领导小组部署要求,9月14日上午,学校举办2020年巡察工作培训会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央关于巡视工作的新部署新要求,传达学习2020年教育部和高校巡视巡察重要骨干人员培训班会议精神,进一步提升学校巡察工作质量和专兼职巡察干部能力水平。培训由纪委副书记兼纪委办公室主任、巡察工作办公室主任吴豪伟主讲。

AB5I0145.JPG

吴豪伟传达讲解中央和教育部有关巡视工作的新部署新要求

吴豪伟以“把握中央精神要求和教育部工作部署,扎实推进学校巡察工作规范化高质量开展”为题,进行了3个小时的传达讲解。吴豪伟围绕正确认识巡察工作的地位作用、增强责任感使命感神圣感,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述、不断深化对新时代巡视巡察工作规律的认识,突出工作重点、提升高校巡察工作质量,推动校内巡察工作规范化高质量开展,工作中要注意的几个问题等五方面,结合学校前三轮开展巡察工作情况和自己参与巡视巡察工作的体会,就巡察工作中的一些问题进行了探讨交流。

AB5I0147.JPG

会议现场

培训强调,要提高政治站位,坚守政治巡察定位,深入贯彻“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”工作方针,正确认识新时代巡视巡察工作在党和国家治理体系,特别是监督体系中的重要意义和作用,科学领会新时代巡视巡察工作规律,准确把握学校巡察工作监督重点,与被巡察单位实现“同频共振、同向发力、同题共答”。巡察干部要坚持问题导向,以担当诠释忠诚,以能力支撑担当,以高度负责的态度规范化高质量做好学校巡察工作,努力做到让学校党委放心、让被巡察单位认可、让师生满意。

参加培训人员纷纷表示,本次培训具有很强的针对性和实操性。通过培训,进一步提高了对新时代巡视巡察工作,尤其是高校巡察工作的理解和认识,对于准确理解把握中央、教育部党组、学校党委决策部署和工作要求,规范化开展校内巡察工作,提升自身业务能力水平具有很大指导意义。

巡察工作领导小组成员、巡察骨干人员库成员、纪委办公室、监督检查室、巡察工作办公室相关工作人员等参加了培训。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)