当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学师生热议习近平总书记在纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神

单位(作者):党委宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-09-05 | 点击数:

9月3日下午,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席座谈会并发表重要讲话。讲话内容一经播出,在校内引发强烈反响,广大干部师生纷纷表示,要传承弘扬伟大抗战精神,敢于斗争,善于创造,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

冶金与生态工程学院党委书记、教授张建良:铭记历史、缅怀先烈不仅是为了纪念来之不易的抗战胜利,更是提醒我们倍加珍惜当下珍贵的和平。抗日战争时期,中国共产党发挥了中流砥柱的重要作用,抗战胜利后,中国共产党团结带领全国各族人民取得了举世瞩目的发展成就。事实证明,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在。作为基层党组织书记和高校教师,要继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继承发扬革命先辈的精神意志,立足岗位建功立业,做新时代“四有”好老师和“四个引路人”,为祖国发展、民族复兴而努力拼搏。

经济管理学院院长、教授闫相斌:历史是最好的镜子,在党的正确领导下,在爱国主义的伟大旗帜下,祖国虽经历风雨,但是依然如巍峨高楼屹然挺立。纪念抗战胜利75周年,就是为了铭记历史、缅怀先烈、珍惜和平,时刻铭记今日中国和平之不易,唤醒每一个善良的人对和平的向往。作为高校教师、党员干部,我们要带领广大青年学子肩负起新时代的责任与担当,珍爱和平,开创未来,同青年学子一起,共同努力为中华民族伟大复兴贡献力量。

材料科学与工程学院党委副书记王海波:75年前的中华大地上,无数革命先烈抛头颅洒热血、浴血奋战,是他们用生命为我们换来了今天的和平生活和国家的崛起腾飞。抗日战争的伟大胜利是中华民族永远的历史丰碑,我们当铭记历史、缅怀先烈!站在这样一个重要的历史节点上,中国彰显了与国际社会共同推进世界和平与发展崇高事业的坚定决心!但面对当前纷繁复杂的国际形势,我们也一定要以史为鉴,全国人民团结一心,用辛勤的汗水去建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断努力奋斗!

文法学院法律系青年教师徐铭勋:习近平总书记在讲话中提出了实现中华民族伟大复兴征程中的五项“必须坚持、坚定”和“绝不答应”,反映了中国人民追求民族复兴的强烈呼声,反映了全国各界团结一致、勇于战胜疫情和外部压力等各种困难的坚定决心,反映了和平与发展是中国与世界多数民众休戚与共的真实心声。近代以来,外来侵略压迫激发了中华民族强大的凝聚力,中国人民在不断的斗争中去实现站起来、富起来、强起来。习近平总书记的讲话使我作为高校法学教师更加明晰了自己的现实任务,坚决和党中央保持一致,坚持立德树人,努力让学生掌握更多的专业知识和国情党史,使年轻一代能够成长为我国应对主权、安全、发展利益的各种风险挑战,保障人民生活幸福安宁,实现“两个一百年”奋斗目标的捍卫者和建设者。

马克思主义学院党总支副书记、思政课教师杨兴业:通过学习习近平总书记重要讲话,我深刻认识到,在今天继续大力弘扬和传承伟大抗战精神的重要意义。自1840年以来,从列强长达百余年的侵略凌辱中奋起抗争并取得伟大胜利的中国人民将永远牢记战争的苦难,牺牲的英灵与和平的可贵,将永远珍视党带领全国各族人民发愤图强、艰苦创业所取得的来之不易的发展成就。正如习近平总书记所言,面对任何破坏中国人民和平生活和发展权利,破坏人类和平与发展事业的企图与作为,我们每一个普通的中国人都绝不答应!

人民武装部副部长王小宁:中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育了伟大抗战精神,深刻激发了中华民族觉醒,高度辨识了“只有国家富强,才有小家平安”的家国关系。在奋力实现“中国梦”的今天,在国际形式波云诡谲的当下,我们更需要继承和弘扬伟大抗战精神。抗战期间,全民族众志成城奋勇抗战,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们更需要在中国共产党的领导下,筑起新的长城,用我们实际行动为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

冶金与生态工程学院2018级本科生秦梓杰:9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话铿锵有力,掷地有声、令人振奋。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂、航标灯。当今世界,席卷全球的新冠肺炎疫情推动着百年变局加速变化,世界秩序的交叠碰撞。面对国内外迅速变化的复杂形势,维护国家安全和社会稳定、促进发展的任务艰巨繁重。新时代进行伟大斗争,我们同样要依靠广大的人民群众,团结一切可以团结的力量;推动构建人类命运共同体,不断做大“朋友圈”,走和平发展道路,在团结和斗争中寻求共赢。75年前的伟大胜利,彰显了中华民族的顽强生命力。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,更应当铭记抗战历史,弘扬伟大抗战精神,从血与火的历史中汲取前行的智慧与力量。新时代,伟大抗战精神将焕发出新的光辉,汇聚起磅礴的精神力量,激励中国人民克服一切艰难险阻,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

材料科学与工程学院材本19级党支部本科生李泽君:今天是中国抗日战争胜利纪念日,军乐声中,老兵们历经岁月沧桑却依旧坚毅的身影,深深地打动了我。回望那段艰苦的抗战岁月,正是因为有赵尚志、杨靖宇等英雄前辈们的流血牺牲,我们才有了现在的安定生活。我们永远不会忘记他们,不会忘记他们为了国家和民族甘愿献出生命的爱国精神。和平来之不易,只有铭记历史,缅怀先烈,才能更好地捍卫和平。作为当代青年大学生,请先烈们放心,我们会努力奋斗,用知识与才干建设一个更强大的国家!

马克思主义学院19级硕士研究生申慧:通过观看直播,我深刻感悟到中国人民用鲜血和生命凝成的伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,也是激励着中国人民克服一切险难险阻,实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。我们牢记历史不为延续仇恨,只为警醒。在历史对比中,我们才能更真切的体会到坚持社会主义发展道路的正确性。我们既要铭记历史,以史为镜,不忘来时路,感恩幸福生活的来之不易;更要以史明志,牢记肩负的责任使命,将个人成长融入国家发展大势,为推进人类和平与发展努力奋斗!

文法学院2019级社会工作硕士研究生刘晴:今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。75年过去了,硝烟散去,国泰民安。中国从苦难走向辉煌,历史的惨痛教训告诉我们落后就要挨打,发展才能昌盛。如今年轻的我们追逐梦想,追寻远方,但也不要忘记停下匆匆前行的脚步回望历史,追忆那段充满着硝烟与战火的岁月。习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上讲到“中国人民抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利、是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利、是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利、是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。”作为新时代的青年学生,我们要继承和弘扬伟大民族精神,居安思危,传承伟大抗战精神。作为新时代的青年党员,我们要不忘初心、牢记使命,励志成为民族复兴路上的中流砥柱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量,以青春之热忱报效祖国,缅怀先烈,不忘国耻,砥砺前行。

(责编:杜嘉庆、邢华超)