当前位置:首页 > 新闻导读

我校首批新工科研究与实践项目成功通过教育部结题验收

单位(作者):教务处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-07-26 | 点击数:

近日,教育部发布了《教育部办公厅关于公布首批新工科研究与实践项目结题验收结果的通知》。在经过教育部组织开展的项目申请、专家评审,我校首批三个新工科研究与实践项目均成功通过教育部组织的结题验收。

自2017年起,为适应新时代背景下工科人才培养的要求,推进我国的工程教育改革,教育部积极推进“新工科”建设,开展了新工科研究与实践项目的申报与建设工作。我校高度重视,积极申报,在限报3项的前提条件下,学校申报的3个项目全部获批首批国家级新工科研究与实践项目。

“面向新技术的传统优势工科专业升级改造研究与实践”项目,项目针对北京科技大学矿业、安全、冶金等传统优势学科专业的教育模式、行业发展趋势和人才需求情况,开展了专业体系、人才培养模式、课程内容、实践创新平台和国际化教育等方面的创新实践,建立了交叉融合、激励创新实践、具有国际视野的多元化新工科人才培养方案及模式。经过两年的任务建设,取得了显著的成效。

“以教育增值为导向的多主体深融合工程实践协同育人模式构建”项目,项目以“卓越工程师教育培养计划”实施为基础,以“教育增值”理念为导向,以“长效共赢”为纽带,搭建高校、企业、行业、政府等多主体参与、优势互补、深度融合的工程实践能力培养合作路径,在专业培养目标、课程设置、教学内容和方法改革、质量评价等方面形成符合新工科教育的实践教学运行机制。获北京市高等教育教学成果奖一等奖1项、二等奖2项;获2018年教育部产学合作协同育人项目优秀合作伙伴奖1项。

“分析传感技术与信息方法学专业建设与实践”项目,项目以引领未来精准医疗与健康技术和产业为目标,探索应用化学、生物技术原理在健康科学与技术前沿的应用,通过和仪器科学与技术、人工智能等工科专业交叉融合推动应用理科向健康检测工科延伸,促进理、工、医等学科交叉、融合与发展,孕育产生新兴工科专业。本着“问产业需求建专业”的新工科建设理念,通过市场调研、人才培养和人才需求调研,经过两年的任务建设,完成了“健康检测工程”新工科专业设置论证和申请报告。通过邀请高校、企业专家共同研讨,根据人才素质需求及我校相关学科特点,制定了以人才需求为导向的“健康检测工程”本科专业培养计划。

(责编:杜嘉庆、邢华超)