当前位置:首页 > 新闻导读

党委书记武贵龙一行赴甘肃秦安调研督导脱贫攻坚工作

单位(作者):付云笛、黄东旭、张林虎 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-06-11 | 点击数:

6月9日上午,北京科技大学定点扶贫秦安县工作推进会在秦安县召开。秦安县委书记王东红、秦安县人大常委会主任郭海军,秦安县领导王龙强、文斌、沈崴、张强,我校党委书记武贵龙,党委副书记权良柱,党委副书记、纪委书记戴井岗,秦安县及学校相关单位负责人、师生代表参加会议。会议由秦安县委副书记、县长程江芬主持。

46.jpg

会上,武贵龙向王东红递交了北京科技大学与国务院扶贫办签订的2020年度中央单位定点扶贫责任书。

3.jpg

权良柱对学校定点扶贫秦安县情况作了介绍,他说,“每年来到秦安都感到很亲切,特别是今年——秦安县整县脱贫摘帽了!我们感到由衷的高兴。”同时,他强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。权良柱表示,学校党委一直以来都将扶贫工作作为重要政治任务和“一把手工程”,坚持以上率下,压紧压实脱贫攻坚责任,不断完善扶贫工作机制、聚合帮扶能量、按期推进帮扶工作,目前已提前超额完成2020年定点扶贫责任书各项计划指标。下一步,学校将进一步发挥党建引领作用推动共建帮扶,更加注重多方聚力,发挥兄弟高校学科优势、联合高校开展组团帮扶并加大社会帮扶项目引进力度。

4.jpg

秦安县委副书记王龙强介绍了秦安县脱贫攻坚工作取得的一些进展,包括基础性底线性任务全面完成,贫困人口实现稳定脱贫;贫困村基础设施不断补齐,群众获得感幸福感持续增强;结合实际大胆探索,创新实践取得显著成效。王龙强表示,秦安县取得的这份脱贫攻坚工作“成绩单”,离不开北京科技大学的鼎力帮扶,尤其是今年4月15日校地双方工作推进会召开以来,各项帮扶工作有力有序推进。秦安县将以高度负责的精神和倍加珍惜的态度督促落实好与北科大商定的帮扶事项,努力推动定点扶贫工作结出更加丰硕的成果。

我校选派干部、秦安县挂职副县长沈崴和秦安县西川镇小寨村第一书记李萌分别汇报了定点扶贫和帮扶工作开展情况。

5.jpg

沈崴在发言中说,在秦安度过的595个日夜让他深爱上这片土地,把秦安当作了自己的第二故乡。他多次深入走访全县17个乡镇,坚持问计于民,找准帮扶工作切合点,确定“以加强党建为先导,教育扶贫为主线,产业扶贫为主题,科技扶贫为支撑”帮扶工作思路,精准施策开展定点扶贫工作,用脚、用心去丈量秦安脱贫之路。近两年时间里,他带领学校扶贫团队汇聚学校帮扶力量,开展结对共建,加强教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫、文化扶贫,推动乡村产业发展升级,不断提升帮扶工作成效。

6.jpg

李萌在汇报中说,他所在的小寨村是西川镇唯一的深度贫困村,曾经贫困发生率高达38%。2019年,小寨村脱贫摘帽,贫困发生率降至0.3%。在他驻村帮扶的1年8个月的时间里,小寨村的危房改造全部完成、1.5万平方米小巷道实现硬化、加装路灯至104盏,村民的生活更加安全便利了;为村民发放果椒苗5.5万株,扩大种植面积500多亩,村民们的收入来源更加丰富了。今年是脱贫攻坚收官之年,工作节奏更快、任务更重了,他表示自己将会珍惜在秦安工作的每一天,让村民过上更加美好的生活。

7.jpg

王东红向武贵龙一行的到来表示欢迎并感谢学校多年来的倾力帮扶。他在讲话中指出,双方要继续认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,严格按照“四个不摘”要求,进一步做好今年定点扶贫工作,不断增进双方友谊,持续巩固扶贫成效,为全力迎接国家普查,补齐全面建成小康社会短板打好基础,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。同时,他希望学校在未来的工作中进一步加大对秦安的宣传力度、不断加大就业与消费扶贫力度、继续加基层干部和各类技术人员培训、持续深化项目资源引进力度,持续助力秦安县高质量打赢脱贫攻坚战。

8.jpg

武贵龙在讲话中指出,这是他第四次到访秦安,每次来都能看到新变化。虽然受疫情影响,许多工作都转移到线上,但学校党委对定点扶贫工作常抓不懈,力度不减。针对接下来的脱贫攻坚形势,武贵龙强调学校将带着感情和责任做好以下三方面工作:一是做到“力度不减、热度不降”,落实好“四个不摘”要求;二是做到“科大所能,秦安所需”,更加关注贫困人口中的弱势群体,更加注重补齐短板弱项;三是做到“立足脱贫,着眼振兴”,助力秦安县做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。武贵龙强调,学校将以习近平总书记重要回信精神为指引,依托秦安悠久的历史文化,讲好脱贫攻坚故事,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,推动学校定点扶贫工作再上新台阶,为秦安县经济社会发展贡献应有的力量。

15.jpg

45.jpg

会后还举行了北京科技大学定点扶贫秦安县捐赠仪式。捐赠仪式上,武贵龙为校地结对共建授牌;权良柱为北京科技大学引进中国教育发展基金会帮扶项目赠牌;戴井岗为北京科技大学引进中国扶贫基金会“共享好未来”教育公益项目赠牌;中国国际图书贸易集团有限公司进口报刊部经理段正波代表公司为秦安县捐赠价值20万元的图书;学校后勤管理处处长张文平与秦安县政府副县长张强分别代表双方签订了总额为210万元的消费扶贫采购合同。

10.jpg

同时,中国残疾人福利基金会“集善工程—(奥智·悠济)助听行动”甘肃秦安项目也宣布启动,甘肃省残疾人福利基金会理事长马新平在讲话中指出,秦安县共有听障人士2679人,对高品质助听器的需求十分迫切,此次由北京科技大学和甘肃省残疾人福利基金会积极争取,使秦安县获赠“奥智顺听9”型助听器200台,总价值936万元,切实为秦安县的听障人士带来了“福音”。此次项目在秦安县落地,将助推秦安县脱贫攻坚和残疾人事业发展,有效提升贫困残疾人的康复水平和生活品质。

34.jpg

捐赠仪式结束后,与会人员还来到秦安县凤山生态公园“北京科技大学帮扶纪念林”进行了护林活动。

20.jpg

38.jpg

9日下午,武贵龙一行在秦安县领导的陪同下赴兴国镇康坡村实地调研脱贫攻坚情况,我校选派干部、康坡村第一书记梁志扬现场进行了工作汇报。随后,武贵龙一行参观了康坡村陶艺扶贫车间和土蜂意蜂养殖基地。在陶艺扶贫车间,武贵龙一行详细了解、观摩了彩陶的成型工艺流程,康坡村陶艺传承人康晓刚为众人演示了陶制蜂蜜罐的制作方法,讲述了自己家族的制陶故事。武贵龙和王东红一起为车间“中外青年文化交流基地”揭牌。

37.jpg

在土蜂意蜂养殖基地,梁志扬向大家介绍了康坡村引进土蜂养殖的成效,短短三个月就由最初购买的50箱蜂群增加了20箱。预计到年底,土蜂养殖将达到100箱,意蜂养殖也将由40箱增至100箱,合作社收入将达到10万元。康坡陶艺与养蜂制蜜相结合,康坡村初步打造出了一条集农业养殖、观光体验于一体的产业化道路,探索出村企合作联社的新模式,为壮大农村集体经济、助力贫困人口增收脱贫、实现效益最大化找到了一条新途径。

39.jpg

武贵龙一行还深入走访了康坡村已脱贫村民家,详细询问了村民家中残疾老人的健康状况和日常生活。在康坡村最美庭院小康家庭示范户,武贵龙一行与村民畅谈脱贫致富的喜悦。如今的康坡村,已不再有“昔把陈醋当做墨,写尽半生都是酸”的苦涩,只有村民同心、一起把生活越过越好的昂扬斗志和期盼。

27.jpg

随后,武贵龙一行到秦安县古城农业中学走访调研,并与学校支教研究生们进行了座谈。座谈会上,秦安县王尹学区校长张美钧对北科大教师“一对一”资助家庭经济困难学生项目、“贝壳梦想教室”建设情况进行了介绍。古城农业中学校长李顺祥介绍了中学实验室及课程建设的情况,并对北科大帮扶学校的真情行动表示了衷心的感谢。

40.jpg

学校支教团成员分别结合自身支教体会做了汇报发言。团长王子林是支教团中唯一担任班主任工作的成员,她坦言感受到了压力。她以“做对孩子们好的事”为原则,和队友一起用心了解孩子们的想法和需求,开展形式多样的活动,班上50个孩子成了她在秦安最亲最爱的人。杨紫淇分享了她与学生们之间的真情和感动,受疫情影响推迟开学后,学生们给她发去了关心和思念的信息,当返校时,学生们又嘱咐她一定要平平安安回来相见。杨越亚在这里晒得很黑,但他一点也不后悔,他说,“在这里的每一天都让我记忆犹新”。樊杨林在支教一学期后发现仍有余力,便申请额外增加一个班的地理教学。他的请求很快得到了桥南中学的支持。他说,“这不仅是对我个人工作的放心,也是对北科大支教团的认可”。

29.jpg

6月9日下午,学校帮扶督导组前往秦安县教育局及王铺镇调研脱贫攻坚情况。调研中,秦安县教育局局长宋侃介绍了全县教育脱贫攻坚情况,督导组与秦安县扶贫办、教育局、农业农村局等相关人员进行了深入交流,并调阅了中央、省、市等扶贫领域专项巡视和监督检查发现问题整改工作的相关材料以及秦安县教育局扶贫工作资料。之后,督导组赴王铺镇未脱贫摘帽村,分别走访未脱贫户和边缘户,实地入户了解村民生产生活和脱贫政策落实情况。督导组由学校审计室主任孙亚东带队,学校审计室、纪委办公室和校长办公室共5人组成。

31.jpg

与此同时,学校帮扶调研组在秦安县电商中心召开创业致富带头人培训班调研座谈会。会上,各镇创业致富带头人畅所欲言,对近年来北科大在秦安县举办培训班表示感谢,对今后培训班的举办提出了意见建议。学校管庄校区党委书记何进和扶贫办干部张林虎参加了本次座谈会。何进在会上表示,学校将一如既往关心和支持秦安广大创业致富带头人,结合实际需求举办经营管理等方面培训,助力秦安县打赢脱贫攻坚战。

33.jpg

同日下午,学校高等工程师学院教师王旭分别在秦安县桥南中学和兴国中学为当地学生进行了科普教育基地讲座,介绍了当代武器的最新动态以及机器人在当代社会的广泛应用。到访秦安之前,王旭已在网上为秦安县学生进行了多次线上授课,授课内容为机器人种类介绍、应用案例分享等。因此,从“云端”走来的王旭在本次讲座中受到了学生们的热烈欢迎,他们都非常积极踊跃地向王旭提问。在王旭的精心设计、带动下,学生们度过了一个快乐丰富而意义非凡的下午。

35.jpg

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,学校将继续与秦安县的广大干部群众一起,坚决打赢打好这场收官之战,助力秦安县所有贫困人口稳定脱贫。

学校党办、校办、扶贫办、宣传部、审计室、纪委办公室、机关党委、国际处、国际学生中心、校工会、校友会、后勤管理处、计通学院、化生学院、高工学院、管庄校区等相关负责人参加调研。

(摄影:付云笛等)

(责编:杜嘉庆、邢华超)