当前位置:首页 > 新闻导读

武贵龙、杨仁树参加教育部学习贯彻习近平总书记给学校全体巴基斯坦留学生回信精神专题座谈会

单位(作者):党办、校办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-05-21 | 点击数:

5月20日,教育部召开学习贯彻习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信精神专题座谈会,交流学习体会和贯彻落实情况,教育部党组成员、副部长田学军主持会议。教育部思想政治工作司、国际合作与交流司等有关司局和直属事业单位,北京大学、清华大学、北京科技大学等部分在京高校负责人参加座谈会。

微信图片_20200528095133.jpg

会议强调,习近平总书记的回信充分体现了党中央对来华留学事业的高度重视和对广大来华留学生的亲切关怀,是推动来华留学工作的指导思想和工作方针。要深刻领会习近平总书记回信的重大意义,提高政治站位,将来华留学工作放在大格局下谋划和推进;要深刻领会回信的真情实意,坚持以人为本,将常态化疫情防控阶段的来华留学生管理服务和人文关怀工作落实落细;要深刻领会回信的深刻内涵,强化使命担当,加强组织领导,将学习贯彻的成效转化为做好来华留学工作、加快教育对外开放的强大动力和实际行动。

学校党委书记武贵龙、校长杨仁树参加座谈会,武贵龙在会上介绍了相关背景和回信精神学习体会及贯彻情况。武贵龙表示,深入学习贯彻习近平总书记回信精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。学校第一时间进行学习传达,先后召开巴基斯坦留学生座谈会、党委常委会、理论学习中心组学习和全体师生学习贯彻回信精神大会,迅速掀起了学习贯彻回信精神的热潮。

武贵龙强调,学校充分认识习近平总书记回信对构建人类命运共同体、抓好疫情防控工作的重大现实意义,把深入学习贯彻总书记回信精神与毫不松懈做好疫情防控工作结合起来,持续落实总书记“抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作”的各项要求,做好境内外师生教育服务工作,推动践行人类命运共同体理念。学校充分认识习近平总书记回信对做好留学生教育服务、推进教育国际化的重大指导意义,以文明互鉴为先导优化来华留学教育,深化来华留学教育体制机制改革,加强来华留学品牌建设,以提升质量为中心加强对外交流合作,加强与“一带一路”沿线国家高校交流合作,建设世界材料、冶金教育科研中心。学校充分认识习近平总书记回信对学校落实立德树人根本任务、加快“双一流”建设的重大历史意义,坚持在持续贯彻落实总书记关于教育的重要论述上下功夫、坚持在深入推进“三全育人”综合改革上下功夫、坚持在加快推进“双一流”建设上下功夫,将回信精神根植于学校管党治党、办学治校过程中,抓好“立德树人、科教兴邦”具体实践,加快推进“双一流”建设,稳步提升学校服务国家战略、区域和行业发展能力。

(图片来源:教育部)

(责编:杜嘉庆、邢华超)