当前位置:首页 > 新闻导读

振奋!习近平总书记给北京科技大学学子回信!

单位(作者):党办、校办、宣传部、国际学生中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-05-18 | 点击数:

【编者按】2020年4月,阿力夫等我校全体52名巴基斯坦留学生正式向学校提交《致习近平主席的信》,深情回顾了在中国学习先进知识、领略博大文化、见证变化发展的感受,介绍了学校师生对留学生的关心帮助,描绘了学校求实鼎新、追求卓越的文化氛围,记述了新冠肺炎疫情发生以来学校对他们在防疫抗疫和专业学习等方面的关心帮助,汇报了他们在抗击疫情期间为中国、为武汉加油鼓劲的行动。

5月17日,习近平总书记以中华人民共和国主席名义给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信。

全文如下:

北京科技大学全体巴基斯坦留学生:

你们好!来信收悉。得知你们到中国留学以来,既学到了丰富知识,也结识了不少中国朋友,我为你们取得的成绩感到高兴。

正如你们所感受到的,新冠肺炎疫情发生后,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供了全方位的帮助。生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护。

我了解到,在抗击疫情期间,很多留学生通过各种方式为中国人民加油鼓劲。患难见真情。中国将继续为所有在华外国留学生提供各种帮助。中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,也希望大家多了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国,多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

中华人民共和国主席 习近平

2020年5月17日

微信图片_20200518135921.jpg

(点击图文链接)

习近平总书记的回信不仅是对学校全体巴基斯坦留学生的亲切关怀和慰问,更是对广大来华留学生、广大青年的极大鼓舞和激励,对我们扎实做好疫情防控和人才培养工作有重大的指导意义,也为打赢新冠肺炎疫情防控全球阻击战注入了强大信心与力量。

这次回信是在全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的决胜之年,学校师生首次直接收到中央领导核心的回信,是学校68年发展历程中的重大历史事件,是学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育重要论述的重大历史机遇,是对学校深化改革、加快推进“双一流”建设的重大激励和鞭策,具有里程碑式的重要意义。

我校全体52名巴基斯坦留学生在信中说:“事实再次证明,中巴两国是患难与共的真朋友、同甘同苦的好兄弟。”在信中,他们还表达了对中国共产党和中国政府在疫情防控中展现的卓越领导力、强大动员力、高效执行力,对全球疫情防控作出积极贡献的深刻理解,抒发了对中国致力于人类命运共同体构建特别是推动中巴经济走廊建设的感激之情,以及学成后积极投身两国经济社会发展的美好憧憬、推进人类和平与发展崇高事业的理想担当。

为学习贯彻习近平总书记重要回信精神,17日下午,北京科技大学举办学习贯彻习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神座谈会和党委常委会、理论学习中心组学习(扩大)会议。会议由学校党委书记武贵龙主持。

20200517-AB5I7281.JPG

座谈会上,武贵龙传达了习近平总书记的回信内容,与会校领导对在校巴基斯坦留学生学习生活情况表达了关心和慰问。留学生代表纷纷表达了收到习近平主席回信的激动、兴奋之情,畅谈了对习近平主席回信的认识和体会。

微信图片_20200518082959.jpg

身处巴基斯坦的阿力夫通过视频代表全体巴基斯坦留学生表示,要牢记和践行习近平主席“同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量”的殷殷嘱托,加强与中国青年和世界各国青年的文化交流,做传播友谊的使者,把亲眼看到的、亲耳听到的、亲身感受到的中国讲给世界听,一起为推动构建人类命运共同体而努力。

20200517-AB5I7317.JPG

哈米扎分享了来华学习和生活的感受,对中国政府和学校在疫情期间采取的防控举措和给予的关心帮助表示衷心的感谢。

20200517-AB5I7320.JPG

沙德分享了来华之后对中巴兄弟情谊的深刻体会,导师和同学们的鼓励和帮助使他感受到家的温暖。

20200517-AB5I7328.JPG

萨塔尔分享了自己在学校的帮助下抗击疫情,从担心到安心的心路历程,并将自己在中国了解到防护措施分享给在巴基斯坦的家人和朋友。

20200517-AB5I7338.JPG

米德拉分享了在线学习网络课程的感受,为没有因疫情而影响学习感到开心。

20200517-AB5I7348.JPG

伊凡分享了学校老师和班主任全天候24小时的陪伴与帮助,尤其是对比在其他国家的留学生因受疫情影响中止学习而回国的境遇,对能够在中国学习与生活感到幸运。

20200517-AB5I7352.JPG

阿里分享了受父亲也是北科大校友影响来校攻读硕士、博士学位并在学术上有所收获的经历,在全球疫情肆虐之际,他认为中国采取的有效措施为世界抗疫树立了榜样。

20200517-AB5I7271.JPG

党委常委会、理论学习中心组学习(扩大)会议上,武贵龙首先带领全体参会人员共同认真学习了习近平总书记的回信内容。武贵龙指出,回信体现了习近平总书记对学校巴基斯坦留学生、对所有在华留学生、对全校师生的亲切关怀,体现了习近平总书记时刻挂念广大青年的人民情怀、坚持生命至上的人本理念和构建人类命运共同体的责任担当。

他强调,此次习近平总书记的重要回信是学校发展历程中的一次大事要事,全校上下要迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮,深刻领会回信的丰富内涵和精神实质,把用心学习重要回信精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神结合起来,与学习习近平总书记关于教育的重要论述和疫情防控重要指示批示精神结合起来,切实把思想行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来,毫不放松常态化疫情防控,全面提升学校人才培养质量,不断提高国际化办学水平,持续推动将回信精神根植于学校管党治党、办学治校的过程中,以优异成绩回报习近平总书记和党中央的关心关怀。

AB5I7372.jpg

校长杨仁树介绍了学校巴基斯坦留学生致信情况。杨仁树表示,学习回信后深受感动、备受鼓舞,回信充分体现了习近平总书记对包括巴基斯坦留学生在内的全校师生的亲切关怀,体现了对广大来华留学生、广大青年的勉励和希望,体现了习近平总书记对教育工作的高度重视。

他强调,学习贯彻落实习近平总书记的重要回信精神,必须在加快和扩大新时代教育对外开放上,在培养高素质人才上,在深化学校综合改革、推进内涵式发展上持续发力,要把学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神融入到北科大各项事业发展中来,不断开创新时代学校“双一流”建设新局面。

与会人员先后围绕学习习近平总书记重要回信精神分享了体会和感悟,纷纷表示将以习近平总书记重要回信精神为指引,持续扎实做好疫情防控工作,稳步提升来华留学生教育质量,为增进中外青年人文交流、提升教育国际影响力、推动构建人类命运共同体持续贡献“北科力量”。

十八大以来,习近平总书记多次赴高校视察指导,多次给高校师生回信,始终把教育摆在优先发展战略位置,提出了一系列新理念新思想新观点,系统回答了教育工作的方向性、根本性、全局性、战略性问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。

AB5I7385.jpg

全体北科师生将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮。把学习习近平总书记重要回信精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神结合起来,与学习习近平总书记关于教育的重要论述和疫情防控重要指示批示精神结合起来,切实把思想行动统一到总书记和党中央的决策部署上来,不折不扣贯彻落实总书记的重要回信精神,努力建设“特色化、精品化、国际化”的世界一流大学,以优异成绩回报总书记的关心关怀。

原文链接:习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信

(图片:新华网;摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)