当前位置:首页 > 新闻导读

一手抓防疫、一手谋发展 有力有序推进社区服务管理工作

单位(作者):社区管理服务中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-22 | 点击数:

两个月来,北科大社区在疫情防控工作中因势而谋、应势而动、顺势而为,不断优化防控策略,落实防控举措,慎终如始。在有力有序做好防控工作的同时,因时因势调整工作着力点,围绕2020年中心工作和重点任务,稳妥有序地开展社区各项工作。

一手抓防疫。社区坚持蹄疾步稳地开展疫情防控各项工作。当前,按照“外防输入,内防反弹”的总要求,一方面,严把涉外居家观察人员入口关;另一方面,坚决做好重点国家和地区、重点人员的管控工作,严防疫情倒灌。下一步,社区将适时调整防疫工作重心,全力做好湖北地区返京人员的管控及服务保障工作。

一手谋发展一是任务分解细化,压实主体责任。召开党政联席会,研讨社区2020年工作要点,将第七次全国人口普查、“接诉即办”和垃圾分类等民生保障项目作为重点任务,进行细化、分解,设置阶段性目标,按节点制定工作计划。积极动员部署,狠抓责任落实,多措并举,强力推进。二是精准高效发力,夯实数据基础。疫情期间,社区压茬推进了6轮摸排工作,利用电话、微信、“敲门行动”等多种措施和渠道,充分发动学校人事处、后勤部门、社区物业、社区警务室及流管站、楼门长等多方力量,了解住户有关信息。尤其加大对周转房、出租房等租住人员,以及国内返京人员和涉外人员的排查力度,确保一户不落、一人不漏。及时整理和完善信息台账,夯实数据基础。在此基础上,社区适时启动了第七次全国人口普查基础数据摸底统计工作。三是升级硬件设施,展开宣传攻势。作为北京市重点推广实施项目,社区高度重视垃圾分类工作,利用《美丽社区》报、社区微信公众号、电子屏以及宣传栏等载体,发动高密度、广覆盖的宣传攻势。近期,将在社区内增设垃圾分类驿站,对建筑垃圾存放点进行升级改造。与此同时,培养并组建垃圾分类志愿者队伍,监督社区物业中心做好垃圾分类处理工作。四是“接诉即办”有温度,居民服务不打烊。作为北京市重要民生项目,社区充分利用24小时“接诉即办”工作机制,聚焦疫情期间的焦点、难点,及时、有效回应居民诉求,切实做到“迅速响应、及时处置、适时反馈”,竭力办好居民的身边事。同时,针对涉及职能交叉、职责不清的投诉、咨询和建议,一一做好移交和解释工作。疫情期间,累计办理“接诉即办”案件22件,环比增长4.5%。所有案件响应率均为100%。五是“十个指头弹钢琴”,统筹兼顾、综合平衡。在做好疫情防控、扎实推进重点工作的同时,按部就班开展常规性工作。六大委员会及服务站积极发挥作用,各负其责,协同配合,认真做好民政服务、人民调解、平安建设、公共卫生、计划生育、文化体育、残疾人服务等基础工作,一如既往地为居民提供全方位服务。

(责编:杜嘉庆、邢华超)