当前位置:首页 > 新闻导读

“金属冶炼重大事故防控技术支撑基地建设项目可行性研究报告”专家评审会在我校举办

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-19 | 点击数:

为了贯彻落实《安全生产监管部门和煤矿安全监察机构监管监察能力建设规划(2016—2020年)》,有序推进“金属冶炼重大事故防控技术支撑基地建设项目”的工作进展,应急管理部会同教育部于3月17日上午召开了“金属冶炼重大事故防控技术支撑基地建设项目可行性研究报告”专家评审会。受新冠疫情影响,专家评审会采用通讯评议和网络视频会议相结合的方式召开。网络视频会议分为应急管理部主会场、教育部分会场、北京科技大学分会场、中国有色工程有限公司分会场及“专家个人线上”等方式参与。

416ff2108d951ce224f8b7b2c6ed9e0f.png

评审会专家组由黄小卫院士、蔡美峰院士等8位专家组成。出席网络视频会议的领导有:应急管理部规划财务司唐琮沅司长、李杨副司长、郑双忠处长,应急管理部安全生产基础司周刚林处长,教育部科学技术司张国辉副司长,北京科技大学杨仁树校长、吴爱祥副校长、徐金梧教授、科研院刘雪峰院长、昌平创新园区张卫冬主任、基建处孟祥国处长、资产处金仁东处长、基地筹建办公室阳建宏主任等,中国五矿集团科技管理部何发钰副部长,中国有色工程有限公司陆志方党委书记、刘诚副总经理等。

评审会由应急管理部郑双忠处长主持,他介绍了相关参会专家和领导,并对项目背景、建设单位前期的工作进展及基地建设场地的实地考察调研情况进行了说明。

唐琮沅司长代表会议组织单位致欢迎词,并对基地建设的必要性、内容的科学性、投资的合理性、报告编制的规范性等方面提出了相应的建议和要求。

e00ed43746b76adab5bcc7bac0912bf3.jpg

北京科技大学校长杨仁树代表建设单位汇报了基地建设项目的推进工作。杨仁树指出,北京科技大学接到基地筹建任务后,高度重视、快速响应,成立了基地筹建工作组织机构,组织专门力量开展项目建设方案编制,落实基地建设用地等配套支持设施,积极与应急管理部有关司局汇报沟通,形成了完整的项目建设方案和可行性项目报告及支撑材料。此外,杨仁树还介绍了项目建设单位北京科技大学及中国有色工程有限公司的科研实力及行业内的地位,表达了建设好该项目的决心与信心。

0360ea00374396c999cf44af639add36.jpg

基地筹备办公室主任阳建宏教授对基地建设项目可行性研究报告内容向专家组进行了汇报。

专家组组长黄小卫院士主持了质询和讨论环节,专家组成员依次对项目建设可研报告提出了宝贵的建议,并形成了评审会意见。

专家组认为:该项目的立项实施对推进我国安全生产治理能力和治理体系的现代化建设,防控金属冶炼重特大事故具有重大意义,且目标明确,建设内容完整、合理,建设方案可行,经费预算基本合理,可行性论证充分,具有技术前瞻性,最终与会专家一致同意项目可行性研究报告通过评审。

中国五矿集团科技管理部何发钰副部长代表建设单位进行了发言。他感谢了各位参会专家对项目建设提出的宝贵意见,表示建设单位将根据专家建议和意见进一步完善项目可研报告,加快项目推进。

教育部科学学技术司张国辉副司长进行了讲话。他肯定了北京科技大学对基地建设项目的高度重视和前期付出的大量努力,要求建设单位充分考虑专家组的意见并进行完善,希望建设单位继续高度重视项目推进,做好资源保障,并在建设过程中充分考虑国家在应急管理方面的迫切需求,与需求单位密切沟通与配合,优化设计方案。力争在应急管理部指导下和建设单位努力下,高质量完成项目建设。

5e6fb70b71872efead24d384ff9a1ceb.jpg

最后,应急管理部安全生产基础司周刚林处长进行了总结发言,他充分肯定了该项目建设的必要性及项目建设单位前期开展的大量工作。对后续可研报告的完善,提出了具体要求:希望基地建设在行业标准制修订、重特大事故风险管控、技术装备能力评价和更新淘汰机制、监管监察及事故调查分析、企业安全管控的专业技术人才培养等方面可以起到积极作用。周处长也表示后续将积极配合应急管理部规划财务司支持建设单位的基地建设工作。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)