当前位置:首页 > 新闻导读

校长杨仁树参加材料1712班线上主题班会

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-27 | 点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要批示指示和讲话精神,积极响应学校疫情期间“停课不停学”号召,2月27日下午,材料科学与工程学院材料1712班全体学生精心策划,开展了“共战‘疫’,在一起”线上主题班会。学校校长杨仁树参加线上班会为同学答疑解惑,学生工作部副部长马聪,教务处副处长陈建,材料学院院长王鲁宁、党委副书记王海波,班主任贺玮,辅导员姚惠迎及材料1712班全体学生参加班会。

0deebec7daee85018b1f8b3399a55fb.jpg

主题班会分为三个环节。在“‘战’在一起”环节,来自湖北孝感的余觊祺讲述了疫情防控期间的切身体验和父母战“疫”故事,既是对同学们的精神感染,也是对奋战前线工作者的真挚感谢;马仁江分享了自己在新疆伊犁作为外来返乡人员的隔离体验以及组织无机172班同学线上捐款的感悟,温暖、有力,打动人心;姚惠迎传达强调学校疫情防控的新要求,希望同学们加强自我防护、自我管理,严格服从学校安排。“学在一起”环节,来自不同专业的李杨、张林、韩玉强分享了各专业目前线上学习的感受建议与专业课学习重点,与大家共勉;学委周重宏对本学期的学习规划进行安排,发起集体学习倡议,宣布学习小组组成;专业班学委李泽卓和学生党员周金漫发起“以读攻毒”“厚积薄发”阅读、单词打卡计划,助力班级同学实现德智体美劳全面发展。“爱在一起”环节中,参会师生共同观看了材料1712全体学生温馨且有特殊意义的寒假日常及新学期线上学习状态,班会氛围温馨、温暖。

杨校长参加1712班会.jpg

在互动交流中,学生们积极围绕疫情防控的战“疫”故事感受、“师生同上一堂课”心得感悟、本科生全程导师制想法建议、线上学习困惑问题、专业课学习经验分享等问题与杨仁树进行了询问探讨,杨仁树与教务处、学生工作部、材料学院相关参会老师逐一解答学生们提出的问题。

c32a7b92011f2e9572674aea1d70003.jpg

最后,杨仁树在总结讲话中对材料1712全体学生积极保持优良的班风学风、科学规划学习时间、疫情期间互相支持鼓励、主动参与班级建设表示肯定,并对同学们提出了三点希望:一是要做好在家疫情防控措施,遵从学校的整体安排,不提前返京、返校;二是要做到自信、自立、自强,希望大家继续争做“爱国、励志、求真、力行”的新时代青年;三是要学会包容感恩、团结互爱,学会陪伴与感恩父母,常怀包容之心,勉励大家做一个受人尊敬、对社会有益的人,并嘱咐同学们要充分发挥团队精神,相互帮扶、及时进行疑难解答,共同度过这一特殊时期。黑夜虽长、终将天明,期待疫情早日结束,大家能够回归到学院路30号这个大家庭。

线上主题班会是疫情防控期间学校开展主题教育的重要途径,也是坚定抗疫信心、厚植爱国情怀的重要方式。在“延期开学不停课,多元教学保质量”的原则下,学校从2月24日开始在线教学,引导学生合理利用时间,不断充实自己,投身学业科研。新学期已经开始,战“疫”仍在进行。全体北科学子将继续发扬自强不息、求实鼎新的精神,坚持按照学校统一部署,不惧挑战,高质量完成各项学习任务,真正做到“停课不停学”,期待我们早日重逢在美丽的校园。

(图片:材料学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)