当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学坚决筑牢国际学生疫情防控阵地

单位(作者):国际学生中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-23 | 点击数:

北京科技大学充分认识到疫情防控工作的艰巨性、严峻性和复杂性,特别是国际学生疫情防控工作的极端重要性,全面落实教育部、北京市疫情防控工作部署,不间断持续奋战,高强度严防死守,坚决筑牢国际学生疫情防控的稳固防线。

及时研究部署,筑起“防火墙”。1月21日,学校第一时间召开疫情防控专题工作会,面对当时在校335名国际学生占全部留校学生80%以上的情况,敏锐意识到国际学生大量留校可能带来的严峻防控形势,第一时间启动应急响应,成立工作领导小组,制定国际学生疫情防控工作方案,对防控工作任务进行分解细化,将疫情防控责任传导到每名教职员工。学校要求国际学生管理人员“在京的不离京、京外的尽早返京”,同时从各单位抽调工作骨干,配备专门力量在做好自身防护基础上全力投入国际学生疫情防控工作,保持24小时通讯畅通,发扬连续作战、不怕疲劳、能打敢拼的工作作风,努力做“疫情防控中国际学生的守护者”。

落实从严管理,构筑“安全网”国际学生疫情防控工作任务艰巨、责任凸显,学校围绕防控工作总体部署,结合国际学生特点对国际学生疫情防控举措进行周密安排。掌握动态,压实责任。严格执行日报制度,各班主任、辅导员克服时差难题,每日“点对点”统计上报1000余人次信息,逐一摸清全部国际学生实时动向、所在位置和健康状况,为疫情防控工作打下坚实基础。分类管理,从严从细。严格要求在京学生不离京,在校学生不出校园,在京居住校外学生减少外出,按规定做好国际学生离校回国工作,已回国学生暂不返回中国。同时强调出京人员不返京,确需返京人员如实报告去向及返京计划,返京后按要求进行14天隔离观察。1月25日至今,累计14名国际学生在学校健康观察点进行预防性观察休息,3人正在接受观察,11人已解除。研究推迟春季入学的语言生报到时间,密切关注舆情信息,稳定疫情防控形势。管控公寓,严防死守。自1月21日起,国际学生公寓率先严禁任何访客进入,要求在校学生不串宿舍、不聚集,严禁携带动物入内,无人住宿房间实施封门管理。强化监督检查,开展每日2次全方位例行巡查。加强公共卫生管理,定时对楼道、电梯间、水房、卫生间等进行消毒。

注重服务保障,建立“连心桥”扎实做好国际学生防疫指导、心理疏导、学业辅导和生活保障。利用“留学北科”微信公众号、各班级微信群等平台,及时发布疫情信息,翻译和推送多语种防护知识、防控要求,指导国际学生理性认识疫情、规律作息、开窗通风、居家锻炼,做好科学自我防护。通过电话、微信等方式对隔离观察学生进行关心鼓励和心理疏导,缓解学生焦虑情绪、消除恐慌心理。及时做好学生选课、在线学习、毕业等学业辅导,并开展学生在线学习情况调研,针对存在困难制订相应解决方案。为全体在校学生及时配发口罩、体温计等防控物资,并对接校内超市提供日常生活物资采购便利。

(责编:杜嘉庆、邢华超)