当前位置:首页 > 新闻导读

凝心聚力克时艰 科研抗疫勇担责

单位(作者):科研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-22 | 点击数:

面对严峻的新型冠状病毒肺炎疫情,学校全面贯彻党中央、教育部关于疫情防控期间科研工作的有关要求,紧密结合“非常”时期推出多项举措,鼓励广大科研人员潜心科研,以解决应急之需为首要,加强力量协同,积极制定特殊时期工作方案,多措并举为学校科研工作保驾护航。

一是严抓线下防控。第一时间落实防控要求,要求校内各二级单位要加强交流沟通与宣传教育,细化防控措施,组织制定科研活动应急工作预案并认真落实,严控聚集性现场科研活动,最大程度利用网络信息手段有序开展科研工作,不安排教师和学生科研出差,坚决杜绝科研活动中人员聚集带来的安全隐患。

二是强化担当作为。在确保有效防控与人员健康前提下,鼓励相关二级单位教师围绕新型冠状病毒肺炎疫情防控需求,瞄准主攻方向,以应用为标准,以实战为方向,充分发挥北科大科研优势,在机理研究、检测与防控、危机应急组织管理等方面开展科研工作,为疫情防控提供科技支撑,贡献北科大力量。鼓励相关研究团队与国内外有关科研单位开展新型冠状病毒感染的肺炎联合攻关,以解决应急之需为首要,加强力量协同,注重学科交叉,加快研发进度,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中。

三是助力科研攻关。科学技术研究院积极响应国家自然基金委、科技部、教育部、北京市科委、北京市教委等项目主管部门的号召,面向校内教师征集“新型冠状病毒感染肺炎科技防治研究应急项目(专项项目)”,鼓励科研人员发挥“医工结合”科研优势针对“新冠病毒”开展科研攻关,目前已有科研人员从电子信息、机械设备等角度进行申报。

四是制定激励措施。积极鼓励并支持学校研究团队牵头或参与国家、省、市及社会各级力量启动的新型冠状病毒感染的肺炎应急专项基金项目。对学校牵头或参与完成的各类专项基金项目及其研究成果将报请学校研究按照北京科技大学为第一完成单位认定,根据项目研究资金实际需求,给予必要的资金配套支持。并将对在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控研究中做出突出贡献的研究团队和研究人员给予科研奖励。

五是扎实做好服务。在做好防护措施的基础上,领导干部坚持带班、科研管理人员按时到岗,与广大科研人员同心战“疫”。根据学校对疫情防控工作的指示和减少出行等相关安排,科学技术研究院在“科研管理人员微信群”里及时发布科研项目申报、办事指南等各项信息,同时采取全天待机、提前预约、集中审核处理等工作方式,为在校师生在特殊时期办理项目申报、材料审核等相关事宜提供便利,扎实保障学校科研工作的正常开展。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”。疫情阻碍了线下“面对面”的服务,阻碍不了“键对键”的服务热情,阻碍不了北科人拼搏奋进的激情。我们有信心、有力量,科研抗“疫”、共克时艰,打赢防疫攻坚战!

(责编:杜嘉庆、邢华超)