当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学师生在线同上一堂课

单位(作者):党办、校办、宣传部、防控办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-23 | 点击数:


北京科技大学师生同上一堂课实况

2月22日上午,北京科技大学面向全体师生开展了“同舟共济、共克时艰——北京科技大学师生同上一堂课”网络课堂活动。校党委书记武贵龙以“铸钢铁战疫防线 扛硬核北科担当”为主题,与大家交流了学校疫情防控及近期主要工作;校长杨仁树以“求实鼎新 奋发图强”为主题与大家交流了教学科研工作主要安排,共话教师的育人使命和北科学子的责任担当。

1.jpg

“同上一堂课”活动由校党委副书记、副校长薛庆国主持,课程开始前,他简单介绍了来到课程现场的校领导和有关负责人以及在防控疫情关键时期学校组织本次活动的重要意义,同时对祖国各地2万余名师生此时同上一堂课表示欢迎!

上午11点整,课程在雄壮的国歌声中开始,全体师生高唱义勇军进行曲,激昂的旋律,一幅幅一线医护人员奋战的画面,令人动容,催人奋进。

4.jpg

课堂上,武贵龙讲到,举办“师生同上一堂课”活动,就是向全体师生员工吹响精神集结号、发出思想动员令。全体师生员工要在最美逆行天使、军民硬核同心、“一方有难、八方支援”的大爱精神中共同感受中国力量,在学校“联防联控、严防严控、群防群控”中共同传递北科温暖。立德树人是大学的根本任务,疫情当前,学校既要坚持疫情防控不松懈,也要做到教学科研不停步,全体干部师生要用钢铁般意志铸牢战“疫”防线,用硬核式表现扛起北科担当。武贵龙强调,全体党员干部和师生,一是不能大意、不可放松,全校师生在做好自我防护的同时一定要服从大局、听从指挥;二是时刻铭记身份、时刻追求进步,北科大师生历来都有不怕困难、顽强向前的一股韧劲,线上授课是又一次迎难而上的生动实践;三是主动扛起责任、主动贡献力量,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利,是摆在全党全国人民面前的重大任务,全体师生决不能缺席、决不能退缩。

5.jpg

杨仁树讲到,按照上级部署要求,非常时期,学校必须采取非常举措。延期开学是对全体师生的生命安全、身体健康负责,开展网络教学是对同学们宝贵青春时光负责。学校在当前时期要努力做到“三个不打折扣”,即教学进度不打折扣、授课质量不打折扣、学生学习效果不打折扣。杨仁树要求全体师生及党政干部切实做到“三个回归”:回归本分,教书育人是教师的神圣职责,上课是教师的首要任务;回归常识,学习是学生的天职,修身是青年的人生底色;回归初心,学校各级组织和领导干部要牢记初心使命,坚持“以学生为中心、以教师为主体、以师生为根本”,自觉地、热情地服务学生成长、服务教师进步、服务学校发展。杨仁树勉励干部师生只争朝夕、不负韶华,努力奋进,持续推进“双一流”建设,建设高素质教师队伍,培养高素质拔尖创新人才,不断增强科技创新能力。

2.jpg

薛庆国在课程结束时强调,武贵龙书记和杨仁树校长的授课既是动员令、又是行动书,希望全体师生员工认真领会,落实在行动中。同时,希望大家顾全大局,听从指挥,严格遵守当地政府及学校有关防控疫情的要求。学校也将从各方面做好师生服务工作。

3.jpg

本次“同上一堂课”活动融入了师生同唱国歌和校歌的环节。国歌激昂的旋律以一种不可抗拒的号召力,鼓舞着万千师生校友为了祖国的繁荣而努力拼搏。校歌中熟悉的画面,仿佛瞬间又把大家带回了美丽的校园,正如歌中所唱,奉科技以立校,育强国之栋梁,为中华之崛起,襄北科之华章,在国家重大任务或困难面前,北科人从不缺席。本次开学第一课不仅是一堂抗击疫情的动员课,让我们信心百倍,战胜疫情,更是一场高质量的思政课,让我们凝心聚力,砥砺奋进。

7.jpg

据统计,全校2万余名师生通过5种在线学习平台积极参与,在短短不到40分钟的课堂上,在线学习平台人气累计高达15万,教学效果良好。广大师生表示,今天的课堂形式新颖,内容丰富,令人振奋,受益良多。教师们表示,作为一线教师,会尽快掌握线上教学能力,课前、课中和课后全方位调动学生积极性,做好在线指导本科生、研究生工作,争做一名服从大局、铭记身份,自觉、热情服务于学生成长的北科大教师。同学们表示,此次疫情,让我们更加明白了什么是国泰民安,国家的命运、民族希望和我们每一个人有着紧密的联系。同上一堂课,感受到了北科担当,感受到了中国力量。

8.jpg

学校教务处、研究生院、学生工作部负责人现场参加了课程。本次活动由党办、校办统筹,教务处、研究生院、学生工作部、宣传部、信息办、团委等单位全程参与并提供相关支持。

(视频:北科大电视台)

(摄影:王占奎、各单位)

(责编:杜嘉庆、邢华超)