当前位置:首页 > 新闻导读

学校紧抓“三个聚焦” 助力秦安县疫情防控工作

单位(作者):扶贫办、防控办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-22 | 点击数:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。新冠肺炎疫情发生后,北京科技大学迅速行动,主动对接定点帮扶单位,发挥高校资源优势,紧抓“三个聚焦”采取有力措施,将疫情防控和健康扶贫、教育扶贫有机结合,全力帮助甘肃省秦安县打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

聚焦资金物资调配提供学校专项资金。健康扶贫是学校定点扶贫工作的重要内容,物资保障则是做好疫情防控工作的基础。疫情发生后,学校第一时间向秦安县紧急拨付10万元专项资金,用于采购疫情防控物资(口罩、防护服、护目镜、消毒液等)。组织支部党员捐款。北科大秦安扶贫临时党支部组织党员向秦安县红十字会等捐赠特殊党费3500元,用于西川镇小寨村和兴国镇康坡村疫情防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。多方筹措防控物资。面对防控物资紧缺的状况,扶贫干部多方筹措,为西川镇小寨村、兴国镇康坡村捐赠800个口罩,同时酒精、消毒液等防控物资正在积极调配中。

聚焦干部担当作为。学校派驻秦安县的扶贫干部和研究生支教团扛起责任担当、彰显实干本色,积极协调各种防控资源,帮助当地做好疫情防控工作。扶贫干部助力全县防控工作。挂职干部发挥协调作用,联系北京“启明星辰庚子专项公益基金”,为秦安县抗疫一线医护人员等提供救助保障。第一书记加强与村“两委”班子配合,通过多种方式加强与村民沟通交流,提振村民抗击疫情的信心和决心。支教团开展教育引导活动。研究生支教团第一时间发送《致孩子们的一封信》,鼓励学生们以“逆行者”为榜样,开展防疫知识宣传、学生心理调节等活动,引导学生们用自己的方式传递抗疫正能量,共收集以“抗击疫情”为主题的手抄报、征文50余篇,将疫情防控过程作为爱国主义教育课堂。与湖北大学、武汉科技大学、外交学院等10所高校研究生支教团志愿者一同号召西部地区学生用画笔声援湖北武汉,获共青团中央官方微博报道。

聚焦防控资源共享疫情防控资料共享。学校及时向秦安县提供《新型冠状病毒肺炎防控指引》及学校专家主编的《新型冠状病毒肺炎暴露风险防范手册》系列图书(电子版本),强化防控信息支持,贡献疫情防控“北科力量”。优质教育资源共享。响应教育部“离校不离教、停课不停学”号召,积极对接慕华成志教育科技有限公司,向秦安县中小学捐赠优质网络课程资源,向当地师生免费开放爱学堂慕课、清华附小互联网课程等,解决秦安县中小学生延期返校在家学习的在线课程问题,同时进一步丰富中小学课堂教学资源,推动乡村义务教育均衡发展。

(责编:杜嘉庆、邢华超)