当前位置:首页 > 新闻导读

一切行动听指挥 团结一心战疫情

北京科技大学学生胜“疫”信心坚定 学习生活有序

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-22 | 点击数:

新冠肺炎疫情发生以来,北京科技大学党委在党中央坚强领导下,在教育部党组和北京市委有力指导下,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示批示精神,坚决把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚决把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,坚决做到“守一方净土、保师生安全”。目前,我校学生严格遵守学校防控规定要求,战胜疫情信心坚定,日常生活学习有序进行,未出现一例确诊或疑似病例,呈现出团结一心、共克时艰的磅礴之力、精神之貌和奋进之势。

一、严防严控管理强信心

学校突出强调科学防控、精准施策,努力做到防控工作不留死角、不留盲区。对寒假未离校同学,给予全方位管理服务保障,确保“在校不离校”;对在家同学,建立工作台账,密切关注大家的健康和思想状况,要求“在家不返校”。学生严格遵守学校防控管理规定,每日按时报送体温数据和身体状况,积极参与学校组织的各项教育活动,反响良好。

土木与资源工程学院2016级本科生李俭俭说:作为寒假留校学生,对于当前的隔离防护措施和防疫阶段的校园管制措施表示理解、支持和信任;对学校提供的生活用品大礼包及校园网流量表示感谢;目前师生网络交流充分,留校同学们心态平稳,宿舍食堂两点一线的生活之外,一直不忘学习和自行开展锻炼。

自动化学院2018级硕士生王亚东说:作为一名留校的研究生,每日均积极配合学校的疫情防控工作,进出宿舍楼登记信息和体温,每天早晚向导员和班级群汇报自己的体温和位置信息。同时学校的老师也非常关心我们的日常生活,经常在留校学生群里询问我们的需求,及时解决我们生活上的问题,还为我们准备了大礼包给我们送来温暖;学院还为我们每个人分配了一名党委委员进行一对一帮扶,及时了解我们的状况。

机械工程学院2019级本科生黄博文说:在这战疫的特殊时期,同学们基本上都能以大局为重,听从学校安排,团结一心,共克时艰。对于假期过程中的疫情热点话题,大家都能保持理性,做到不造谣不信谣不传谣。在家的日子里,很多同学都开始学习做饭、PS等技能,在有限的条件下丰富自己的假期生活;部分同学发起或参与捐款,贡献力量;还有一些作为志愿者,积极参与到社区防疫工作中。很多身边的榜样让我们感动,相信疫情能很快过去,我们能早日回归校园生活。

计算机与通信工程学院2016级本科生张忆兰说:这个寒假留在学校没有回家,一个多月以来我深深感受到了学校的温暖。春节期间我们可以在食堂免费用餐,去食堂打饺子的时候,食堂阿姨会关心我们够不够吃,给我们多打好多。疫情封校后,学校的老师给我们发了口罩、温度计,解决了暖气、热水等生活问题,还特意问我们缺什么东西,然后联系物美进货。学校的心理中心开放了心理服务,每天针对我们的困惑进行解答疏导,导员也每天关心我们在学校的情况,陪我们聊天。这一波我一定要为母校打call!希望疫情快点过去,让一切回归平安喜乐!

二、学业科研支持稳生心

学校坚持“停课不停教、停课不停学”,及时研制延期开学返校工作方案,合理调整教学计划,全面实施线上教学。全体学生积极调整心态,认真参加线上课程平台演练使用,均已做好线上学习准备,对老师们的线上授课充满期待,对导师的线上指导表示满意,对学校及时推进线上教学科研各项工作纷纷点赞。

数理学院2019级本科生刘玉彬说:同学们对线上教学的开展情况有比较高的期待,虽然线上直播大家注意力集中度比线下课堂低,但如能实现直播课视频的回放以便反复观看,重难点的学习可能会更有效果。此外,目前使用的“雨课堂”APP偶尔存在不稳定情况,但经反馈,正看到系统的不断优化,大家对老师和学生逐步适应在线教学以及系统的逐步完善充满期待。

冶金与生态工程学院2018级本科生张晓可说:由于目前的疫情状况,学校延期开学,并进行线上直播的方式授课。目前还没有正式开始授课,正处于试课阶段,同学们在这个阶段中,积极配合老师进行多次的授课系统功能测试,如雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议等,同时老师们还会进行线上问卷调查掌握测试结果以及同学们的建议。我是第一次接触线上直播的授课方式,充满期待的同时也有一些的担忧,比如:由于线上授课不同于传统教学,上课期间更容易出现走神等情况,但是我相信自己一定可以管理好自己的上课效率,在特殊时期同样保证自己的上课质量,真正做到自己的“停课不停学”。

能源与环境工程学院2019级本科生吴玮淇说:疫情将我们隔离在天涯海角,临近开学却无法回到学校进行学习,不能与老师面对面交流,不能和同学沟通感情。工夫在诗外,生活即教育。雨课堂、腾讯会议等一系列应用操作简单便捷,互动方式多,课堂积极性高,各项数据一目了然,让我们能够在家中还能够同步学习在学校能学到的知识。家校联动让我们的学习更加舒适,但我们仍要要明确“不停学”究竟该“学”什么。因为疫情,这个假期承载了特殊而厚重的教育使命。教育是塑造人类灵魂的工程。停课不停教,停课不停学。冠状病毒浇不灭我们学习的热情!

新金属材料国家重点实验室2019级硕士生陈强说:同学们无法进入实验室做实验,也担心返校后各类实验扎堆进行、难以预约。但目前能够在家中线上与参与课题组会,完成能力范围内的文献阅读、数据整理、论文撰写等科研任务。防疫期间实验室领导、导师及辅导员在能力范围内帮助同学们取送物品、拷取实验数据等,获得大家一致好评。

三、毕业就业指导暖生心

面对毕业生的毕业、就业及升学等工作,学校积极研究相关政策,及时调整疫情防控期间就业相关手续办理流程、毕业论文审核答辩等操作规程,提供在线办理及快递寄送服务,持续发布网络双选会及招聘信息,解决学生忧虑。

国家材料服役安全科学中心2018级硕士龚必成说:作为年底毕业的硕士生,毕业论文与求职成为了新学期的两件最重要的事。身边同学利用学校免费的VPN资源查阅资料,整理数据,撰写毕业论文,努力完成着自己的科研任务;我们班大多数同学能够利用假期充实自己,规划自己的职业发展道路,为毕业求职做充足的准备,但是也有一些同学因为无法进入单位实习感到焦虑。众志成城,共克时艰,我相信,抗疫胜利的曙光很快来临,每一位同学都能够以更加饱满的精神状态迎接新学期的挑战,祝愿今年的毕业生都能找到一份适合自己的好工作!

外国语学院2016级本科生张瑞婷说:关于毕业论文的撰写,同学们都已经与导师建立了定期沟通的渠道,在导师的指导下有序开展。我和其他几位准备申请出国留学的同学,因为疫情取消了语言考试而有点发愁,希望疫情能尽快稳定下来,能去参加德福考试,拿到满意的成绩,顺利在四五月份提交出国申请材料。在这期间,我就宅在家里闭关修炼,好好准备毕业论文、德福考试和申请材料。我相信,春暖花开的一天,我们会战胜疫情,大家都有一个好的未来。

文法学院2018级硕士生刘婷婷说:作为应届毕业生,我们对毕业设计的进度较为积极乐观,同学们可以利用VPN查阅相关资料,可以和导师们采取远程视频会议平台、互联网实时通讯工具、电话等方式,完成毕业论文或学位论文的远程咨询,因此毕业论文的撰写正有序进行。但目前因为疫情不能及时开展与本科毕业论文相关的实验、实践调查等工作,希望学校能综合考虑、统筹安排相关工作的时间节点和具体方式。

冶金与生态工程学院2016级本科生孙宇琦说:疫情期间,因为企业线上招聘陆续开始,笔试、面试及实习的机会相对较少,我对目前的就业形势表示一定的担忧。但我和身边一些找工作的同学逐步通过了解学校对疫情期间的择业相关辅助政策,积极关注学校学院发布的就业信息,还有跟进一些大型的招聘网站动态,逐渐受到了很大的鼓舞和启发,我们在这个特殊时期更要及时调整心态。学校也正准备通过在线形式开展培训和交流活动,我逐渐将自己的精力放在提升自己的综合素养,为随时可能到来的就业机会做好准备。

四、服务保障到位聚生心

为全力保障全体同学的多方面需求,学校相关部门持续为学生提供全方位的支持和帮助,如学业辅导活动、图书馆电子资源校外访问、就业手续线上办理、困难学生资助、全天候专业心理咨询等。同时,面对学生的差异化需求及疑问,学校开通“贝壳战疫——有问有答”服务专线,联合多部门为同学们在线进行解疑答惑。

材料学科与工程学院2017级本科生鲁雨馨说:新学期采用线上教学的方式确实给我带来了些许不适应,有些担心因为信息不畅通而耽误学业,但通过学校选课系统,及时获取了任课老师的联系方式,也加入了课程微信群。关于课程内容和进度安排的疑惑也可以随时和老师交流沟通。这让我可以更加高效也更有信心地完成居家学习,尽管因为疫情延迟开学,但是求学的心从未止步!

化学与生物工程学院2019级本科生于拓说:宅居家中,我每天都会从电视新闻、网络平台等渠道获得大量与疫情相关的报道,这些听闻甚至比疫情本身更加扰乱了我原有的假期学习计划,但是看到辅导员朋友圈里刷屏般的锻炼攻略、防疫伴读、战疫之声、防疫荐书、战疫规划等丰富多样的云陪伴模式推送,我觉得宅家日常中也可以成为一种独特的风尚。辅导员的叮嘱与祝福让我心中的顾虑和负面情绪一扫而空,众志成城,同舟共济,相信我们一定能够咋日战胜疫情!

高等工程师学院2017级本科生杨洋说:在疫情期间,首先我感受到的是学校应对反应很迅速,而且对每一位学生都很关照。疫情期间,我们每天会汇报填写自己的体温,接触人员,出入情况等信息。同时,每天辅导员都会提醒我们减少出行,佩戴口罩等防护事宜。临近开学,辅导员在网上通过直播的方式组织班会,让大家调整状态,明确规划,每一位任课老师也在尽心尽力地准备网课和解答我们在上网课可能遇到问题,学校还专门针对贫困学生发放了在线学习补助,保障每一位同学都能够顺利进行线上学习。感谢学校,老师和辅导员们的付出,我相信众志成城之下各项学习工作必将保持高效有序的开展!

(责编:杜嘉庆、邢华超