当前位置:首页 > 新闻导读

众志成城防疫情 统一战线在行动

我校各民主党派统战团体助力打赢疫情防控阻击战

单位(作者):党委统战部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-07 | 点击数:

当前疫情形势严峻,习近平总书记两次主持召开中央政治局常委会会议进行专题研究并做出一系列重要指示。我校第一时间响应党中央、教育部及北京市的决策部署,及时做出全校疫情防控工作安排,对广大教职工积极投身疫情防控工作提出明确要求。与此同时,我校各民主党派、统战团体迅速行动,密切配合,踊跃投身防控疫情的战斗,坚决把各项工作抓实抓细,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为疫情防控工作做出积极贡献。

——到一线 战疫情

张英老师是我校九三学社社员,同时作为校医院副院长,春节期间,她第一时间行动,全面投入到这场疫情防控阻击战中。她与校医院领导班子共同制定校医院关于新型冠状病毒肺炎的防控方案和应急预案;成立校医院疫情防控小组并落实人员分工;完成学校防控办、校医院防控小组及上级卫生部门安排的各项防疫工作;组织好密接人员医学管理、防控物资统计上报工作。同时强化全员防疫知识在线培训。除了安排防疫工作,她还要坚持家庭医生签约群的健康宣教工作,传递防疫权威部门发布的各类防疫知识,引导大家重视防疫但不惧怕疫病,同时及时解答老师们就医中遇到的各类问题,做好大家的“家庭医生”。

 ——保教学 促科研

我校各民主党派和无党派人士是各学院部门的重要力量,他们牢固树立“停课不停学”的责任担当精神,积极采用多种措施,保障教学科研的顺利开展。民革主委、计算机通信与工程学院院长隆克平,统筹落实本单位各项疫情防控措施,同时,利用专业所长提出居家办公、远程医疗、远程教学、远程视频会议、MooC课的建议。民进主委、融创院常务副院长王荣明建立师生信息台账并进行动态追踪,准确掌握师生情况,做好定期报告工作;亲自看望慰问一直住在管庄校区的青年教师和博士生,还协调解决了个别持续科研工作的研究团队和留校学生的早餐问题。无党派人士、外国语学院院长陈红薇推出“不出门 宅家里 一起学英语”活动,开放ismart平台视听说课程,免费提供英语学习资源。民进会员尹晶通过微信指导研究生毕业论文的二稿修改工作,指导本科生毕业论文的定题和任务书的写作。我校前北京市侨联委员新材院乔利杰教授为研究生们写下一份暖心的“家书”—致亲爱的学生们,指导学生们如何坚定信心,坚持科研学习。

——汇众力 显大爱

无党派人士、自动化学院院长张朝晖:通过微信直通车给卫健委建言献策,针对国家卫健委第四版诊疗方案关于确诊条目可能的漏洞提出建议,得到认可和采纳;严检上报数据,对可疑数据进行核对;利用专业知识纠正网传错误技术概念。经济管理学院、新材料技术研究院等学院党外人士积极参与抗击疫情,通过知识问答、微视频、通俗易懂的标语、明白卡等方式,积极做好思想舆论引导,广泛深入宣传疫情防治知识。九三支社通过王选基金进行武汉专项捐款,短短一天,11名社员共捐款合计5350元,通过基金定向支援武汉抗击疫情。学校现有的所有民主党派、统战团体的负责人都通过网络多种手段号召成员们响应号召,不传谣不信谣,传递正能量。

疫情就是命令,疫情就是责任。在疫情面前,各位党外人士积极行动,充分体现了统一战线成员的责任与担当。正如九三学社社员张英老师所说,“我们,正走过一个特别的冬天!我们,正经历一场严峻的考验!相信‘没有一个冬天不可逾越’,冰雪终将融化,春天已经来临!”我们相信,在学校党委的坚强领导和全校师生的共同努力下,我们一定能够共克时艰,取得疫情防控阻击的最后胜利!

(责编:杜嘉庆、邢华超)