当前位置:首页 > 新闻导读

凝聚战“疫”正能量 北科党员在行动

单位(作者):组织部、宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-06 | 点击数:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在北京科技大学防控一线,您可以看到,一个个支部正在发挥着战斗堡垒作用,一名名党员已经积极投身疫情防控阻击战。他们坚定信心、勇于担当、主动作为、冲锋在前,用实际行动践行初心使命,贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和党中央、教育部和北京市的工作要求,让党旗高高飘扬在防控疫情斗争的第一线。

提高政治站位 扛起政治责任

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学校党委始终坚持尽早启动、高效推进、扎实落实,将学校师生生命安全和身体健康放在第一位。截至目前,已先后召开11次疫情防控专题工作会议,发布系列疫情防控文件,切实履行疫情防控主体责任,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、对党绝对忠诚的实际行动和现实检验。

各二级党组织、基层党支部、全体党员不断提高政治站位,始终严格按照学校党委工作部署,全面动员、全面落实、全面加强工作,以更坚决态度、更严格举措、更果断行动把各项工作安排落到实处。自疫情防控工作启动以来,各级党组织主要负责人切实做到了增强责任感、紧迫感,坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,切实做到了守土有责、守土尽责。做到持续紧盯疫情防控动态,密切关注师生情况,严格落实防控各项措施,早发现、早报告、早治疗,切实守护好广大师生的健康平安。特别是学校防控办、保卫保密处、校医院、学工部、国际学生中心、后勤管理处、居委会等单位在防控一线的党员同志们,充分发挥了党员的先进模范作用。

f7d282b5595b34ec8f784e2f8f9281fa.jpg

为推进习近平总书记关于疫情防控重要指示精神落实落地,进一步提高政治站位,强化学校主体责任,学校还成立了防控办临时党支部,切实加强党对疫情防控工作的领导,统一领导、统一指挥,不断完善各方面各环节工作方案与应急预案,切实做到组织领导到位、工作责任到位、工作措施到位、全面排查到位、有效隔离到位、经费保障到位,确保疫情防控工作有力、有序、有效推进。

压紧压实责任 筑牢防控屏障

学校党委加强党对疫情防控工作的领导,坚持第一时间行动、坚持高效开展工作、坚持责任落实到位。学校党委书记武贵龙、校长杨仁树坚持每天在岗值守,其他领导班子成员结合各自分管工作,全力沟通协调推进各项工作的顺利进展,带领学校防控一线工作人员,积极落实各项防控工作举措,最大限度切断校园疫情传播扩散渠道。

学校党委及时发布了《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 全力抓好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,对各二级党组织、基层党支部和全体党员提出明确要求。同时,面向全校25个二级党组织从代学校党委管理的党费和党建活动费中划拨专项资金119万用于支持疫情防控工作,充分发挥重要作用。各二级党组织高度重视疫情防控工作,按照学校党委的周密部署,采取坚决有力举措,科学规范有序地开展疫情防控工作,建立起一道道防控“安全线”、一条条防控“安全链”、一张张防控“安全网”。

f52f77e0f7fe852d23ff1066212bfe28.jpg

“掌握新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防知识,做好防范和保护措施。”“多关注官方渠道和权威媒体的疫情通报情况,不信谣、不传谣、不恐慌。”“为切实做好疫情防控工作,现向全体师生发出疫情防控‘四注重、五主动’的倡议。”“党员带头、勇当先锋、众志成城、共克时艰。”土木与资源工程学院、冶金与生态工程学院、文法学院、新材料技术研究院等二级党组织率先发布倡议书,一封封鼓舞士气的倡议书号召党员带头,凝聚力量,服从大局,担当作为,为打赢疫情防控阻击战夯实基础。各二级党组织还纷纷编发防疫工作简报,将学校党委、二级党组织疫情防控工作情况和基层党支部、党员的先进典型事迹及时传达到广大师生中去。

创新方式方法 党员承诺践诺

“老师,我在辽宁沈阳,上午学习高数第一章30分钟,中午看了一部电影大概1个小时,下午做班级推送2个小时”“你今天的学习时间相对较少,明天争取争取适当加长……”自动化学院党委推出“三个一”工作法,要求所有全程导师建立“网络指导学生”工作模式,每天要主动联系学生一次,学生每天要向导师汇报一次思想、学习、生活、娱乐、健康状况、出行轨迹等情况,导师要针对这些情况进行一次反馈或评价,落实了导师与学生“点对点”每日联系和动态关注,让师生情感在密切地联系和互动中再增进再升华。

9825290bd553e5830fd71261d8289989.jpg

一个党支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜。教师工作部、学生工作部积极倡导师生及时建立网上党支部,编制师生党员假期理论学习计划,定期开展网上理论学习和组织生活。自动化学院党委制定“学生党支部理论学习计划表”,加强疫情期间对学生党员和积极分子的思想引领。计通学院学生打通“战疫”中的“心路”,助力结对社区(青龙桥社区)农民工家庭共抗疫情,录制防疫视频,帮助居民辟谣,普及防疫知识,为其子女开设线上小课堂,并辅导寒假学习。

003c81ebeaa222db673441cf67d67eb9.jpg

不论是在线下还是线上,不论是在校内还是校外,北科大全体党员承诺做好疫情防控的践行者、防控知识的传播者、健康校园的守护者。“我是北科大科技史19硕学生党员,我承诺,提高防护意识,做好防护措施”“我是数理学院预备党员,我郑重承诺,在疫情的关键时刻,完全相信党,听从党的指挥,做好模范作用”“我是土资学院博2019党员,我承诺:严格防护,服从安排,做好表率”,在学生处的倡议下一名名学生党员郑重承诺,一份份承诺接力传递,学生党员们在 “战‘疫’进行时,我是北科大学生党员我承诺” 的活动中纷纷亮身份、作承诺、当先锋、做表率,弘扬正能量……

(责编:杜嘉庆、邢华超)