当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学-亚琛工业大学教育合作40周年英文版纪实片发布

单位(作者):国际处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-01-10 | 点击数:

20201月10日,北京科技大学-亚琛工业大学教育合作40周年纪实片《求实鼎新逐梦前行,放眼未来共谱华章》英文版正式发布。该纪实片中文版曾于2019年9月21日在中国-德国高水平大学校际合作40周年纪念会暨北京科技大学-亚琛工业大学学术研讨会开幕式上首次对外公映,并于同年的国庆假期正式发布。

北京科技大学与德国亚琛工业大学于1979年正式建立合作关系,在我国高等教育的国际交流史册上写下了浓墨重彩的一笔。作为改革开放后中德两国最早开展高等教育校际合作的高校,40年来,两校在创建卓越大学之路上互惠互助,共进共赢,从教师互访到学生交流,从学术研讨到科研攻关,两校合作交流硕果累累。

本片正是展现了这段熠熠闪光的燃情岁月。它凝聚了众多前辈师长对母校的深情缅怀,也描绘了北科大和亚琛工大校友之间的动人情谊。纪录片采访中,杨天钧、徐金梧、鹿守理等亚琛杰出校友纷纷回忆了赴德求学岁月,深情讲述了魏寿昆、柯俊先生为两校深厚情谊做出的卓越贡献,亚琛工大原副校长Reiner Kopp教授、原副校长Wolfgang Bleck教授、Dieter Senk教授也分别从两校早期科研合作、师生互访、文化交流等方面动情地回首了两校合作发展历程。纪录片最后,亚琛工大校长Ulrich Rudiger教授与北科大校长杨仁树教授分别展望了未来两校的合作发展之路。

英文版纪录片采用专业英文旁白加上精译字幕,不仅便利了海外合作伙伴与国际友人观看欣赏,也展现了北科大欣欣向荣的国际化发展势头。

以与亚琛工大的合作交流为肇始,改革开放以来,北京科技大学的国际化发展之路愈行渐宽,目前已经形成全方位、多层次、宽领域的国际合作交流格局,与英国剑桥大学、日本东北大学、瑞典皇家理工学院、美国密西根大学等全球200余所知名高校、机构建立了合作关系,培养来华国际学生总数达到8000余人。进入新时代,我们中德两校将以彼此间的深厚友谊与默契合作为基础,拓宽合作领域,创新发展方式,不断开创两国教育合作新局面,共同谱写中德友谊新篇章。

(责编:杜嘉庆、邢华超)