当前位置:首页 > 新闻导读

中国重燃-北京科技大学重大合作项目正式启动

单位(作者):新材院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-01-02 | 点击数:

12月30日,由我校牵头承担的“300MW级F级重型燃气轮机材料数据库补充测试(第一期)”项目启动仪式在办公楼306会议室举行。中国联合重型燃气轮机技术有限公司(以下简称“中国重燃”)总设计师顾春伟,副总设计师楼琅洪,我校副校长吴爱祥,科研院院长刘雪峰,副院长王文瑞,项目负责人、中国工程院院士谢建新,各参研单位代表以及中国重燃相关部门代表出席了会议,会议由刘雪峰主持。

1_副本.png

会上,吴爱祥向中国重燃对我校的支持表示感谢,对各参研单位表示欢迎。他指出,该项目研究既是贯彻落实习近平总书记“建立产学研深度融合的技术创新体系”重要指示的生动实践,也是促进我国燃气轮机的长远可持续自主发展的有力手段。学校将高度重视该项目的实施过程,全力落实项目保障条件。

谢建新指出,本项目最终要构建的重型燃气轮机用先进材料数据库将有力促进我国燃气轮机相关材料和部件的设计研究、工艺优化和性能提升,加速我国燃气轮机自主设计与制造的进程。他希望各参研单位明确该项目的重要意义,按时按质按量完成项目规定的任务。

中国重燃相关部门负责人介绍了项目执行过程中的相关要求,各课题负责人分别就前期工作进行了汇报,全体参会成员就有关内容进行了讨论。会上,中国重燃总设计师顾春伟作总结发言,并就项目进度安排、参研人员队伍组成等事项提出了具体要求。

我校在高温结构材料领域研究历史悠久、基础雄厚,曾创建了我国第一个高温合金专业,是我国高温合金应用基础研究和人才培养的重要基地。本次启动的“300MW级F级重型燃气轮机材料数据库补充测试(第一期)”项目经费超过1.7亿元,标志着我校与中国重燃的合作上了新的台阶,而此项目的落地必将有力推动我校在高温合金制备技术上取得长足性进步。

(摄影:新材院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)