当前位置:首页 > 新闻导读

学校党委召开2019年二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会

单位(作者):党委组织部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-01-02 | 点击数:

12月31日上午,学校党委召开2019年二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会,对全校25个二级党组织书记进行评议。校领导、党委委员、纪委委员、党群部门主要负责人、二级党组织书记和院长、两代表一委员、基层党员干部和群众代表、民主党派代表、学生代表等参加会议并担任评委。学校党建联络员、中国地质大学(北京)原党委书记王鸿冰列席会议,会议由校党委副书记权良柱主持。

未标题-1.jpg

会前,根据教育部党组和北京市委、市委教育工委的部署,学校党委常委会研究制定了二级党组织书记抓基层党建工作述职评议工作方案,全校25位二级党组织书记就抓党建工作的情况撰写了述职报告,并确定土木与资源工程学院党委、材料科学与工程学院党委、能源与环境工程学院党委、数理学院党委、东凌经济管理学院党委、文法学院党委、马克思主义学院党总支、体育部直属党支部、新材料技术研究院党委、天津学院党委、昌平创新园区党委、管庄校区党委、机关党委、后勤党委、离退休职工党委等15位二级党组织书记进行现场述职,其他10位二级党组织书记进行书面述职。

述职评议会上,参加述职的二级党组织书记分别围绕加强党的政治建设情况;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况;履行第一责任人职责,提高基层党组织建设质量,围绕立德树人发挥作用情况;加强师生思想政治工作,推进“三全育人”,落实意识形态工作责任制,维护安全稳定等工作情况;落实全面从严治党责任,推进党风廉政建设,加强党务公开等工作情况;查找和解决问题,改进思路措施情况等六个方面,报告了本单位抓基层党建工作的特色做法,深刻查摆、剖析了工作中的不足和问题,并提出下一步工作思路和整改措施。党委书记武贵龙对现场述职的二级党组织书记逐一进行了点评,与会评委结合各二级党组织书记现场述职及书面述职报告,填写了考核测评表。

述职环节结束后,党委副书记权良柱结合学校2019年基层党建工作进展和现场述职情况作了简要总结。他表示,一年来,各二级党组织书记认真履行“党建第一责任人”职责,坚持在加强党的政治建设上做实功、在提升基层党建质量上出实招、在推动改革发展上抓实事、在抓好主题教育上求实效,推动学校基层党建工作取得了新提升、新进步。同时,他也指出了目前学校基层党建存在的“立不起、稳不住、站不直、抓不实”等问题和具体表现,并从政治建设为统领,深化主题教育成果;围绕中心抓党建,促进党建业务深度融合;强化责任讲担当,推动责任有效落实三个方面提出了下一步学校基层党建工作的目标任务和工作要求,并号召各二级党组织书记要写好主题教育成果转化“收尾篇”,切实推动全面从严治党要求和学校有关部署在基层落地见效,再书“奋进之笔”,再交“得意之作”。

AB5I9166.JPG

2019年是学校推进落实学校十三五规划、推进“三全育人”改革综合试点、推进“双一流”建设的关键之年和攻坚之年,是学校事业发展至关重要的一年。一年来,在学校党委的正确领导下,在广大基层党组织和党员的共同努力下,学校党建和思想政治工作取得一系列新进展、新成效:40个党组织和147名党员被授予“两优一先”荣誉称号;1项成果获北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果;1个案例入选中组部、教育部《基层党组织书记案例选编(高校版)》;新材料技术研究院粉末冶金材料加工党支部、计算机与通信工程学院研18级第六党支部入选全国党建工作样板支部名单。新的一年,学校党委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、勇创一流,努力开创学校基层党建工作新局面,为落实立德树人根本任务、推进学校内涵式发展、加快“双一流”建设提供坚实的政治、思想和组织保障。

(摄影:王占奎、赵舒霖)

(责编:杜嘉庆、邢华超)