当前位置:首页 > 新闻导读

张继平院士做客“理学之美”名师讲坛第四十四讲

单位(作者):数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-12-24 | 点击数:

12月24日上午,中科院院士、北京大学数学科学学院教授张继平应邀做客北京科技大学 “理学之美”名师讲坛,在建龙报告厅为我校师生带来了题为“对称之美”的精彩报告。报告由数理学院院长陈骏主持。

微信图片_20191226161731.jpg

活动开始前,校长杨仁树与张继平院士进行了亲切会谈,就我校理科发展及青年人才培养进行了广泛而深入的交流。

微信图片_20191226161716.jpg

报告中,张继平院士从科学研究的“真”、“美”、“简”出发,旁征博引解读了“对称”这一概念,用生动的例子展现了数学的对称之美,结合代数方程的根式求解问题引入描述对称的数学工具——群论。他讲述了历史上数学家对群论的研究,以及挖掘出数学之美的历程。张继平表示,群论就是为了研究对称性而发展出来的。他还着重介绍了有限单群分类的研究过程以及目前关于有限单群分类定理(世纪大定理)简化证明的最新进展;用埃尔朗根纲领展现了群论的威力,把几何统一在变换群观点之下;把椭圆模函数和大魔群联系到一起,由此谈到了月光猜想。他以Feit-Thompson奇阶定理的优美与简洁回到了科学的“真、美、简”话题,让现场师生体会到数学研究的特点及数学家对“真、美、简”的追求。

微信图片_20191226161721.jpg

张继平院士的报告内容丰富、深入浅出、娓娓道来,为与会师生展示了群论对于对称的描述,与数学其他分支的联系以及在研究和发展进程中体现出的魅力。报告会尾声,张继平就在场师生的提问给予详细解答,他以自身对数学学习和研究的感悟,勉励同学们踏实学习、做好积累,多读经典,方才能做好数学。

(摄影:数理学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)