当前位置:首页 > 新闻导读

学校党委常委会讨论通过《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》

单位(作者):党办、校办,党委组织部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-12-16 | 点击数:

近日,党委书记武贵龙主持召开党委常委会,讨论通过《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》(以下简称《意见》)。

会议指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量,党的十八大以来,习近平总书记多次强调“领导干部必须有强烈的担当精神”,明确提出“三个区分开来”的重要论述,强调进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,要靠干部担当作为,要旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。2018年5月,中央专门就激励干部担当作为印发文件,教育部党组、北京市委也分别就贯彻落实文件精神提出要求、作出部署。

会议指出,长期以来,学校广大干部团结带领全校师生坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,立足岗位作贡献,服务发展创一流,为推进学校各项事业迈上新台阶作出了积极贡献。但也必须清醒地认识到,对照新时期好干部标准、学校事业发展实际需要和广大师生殷切期盼,部分干部仍存在着责任担当不够,服务意识不强,斗争精神不足,勇气锐气弱化等问题。在此次“不忘初心、牢记使命”主题教育中,广大师生群众对于干部队伍存在的动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等突出问题反映尤为强烈。下大力气抓好整改落实工作,是检验主题教育成效的“试金石”,立足学校事业需要,回应师生群众呼声,顺应广大干部期待,必须抓住影响干部干事创业、担当作为的关键症结,有针对性地提出对策措施,将学校干部队伍建设得更有理想、更有力量、更有作为。

会议强调,《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“新时代新担当新作为”为主线,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,衔接干部选育管用各环节,贯通政治教育、思想引导、待遇保障、人文关怀等方面,将思想教育、用人导向、激励保障、保护提醒、组织领导等5个方面细化为15项落实举措。要大胆地用,突出政治标准,突出“五个过硬”要求,坚持“有为才有位”,让本领强敢担当的干部有舞台、有奔头;要实在地奖,坚持物质奖励与精神激励相结合,对管理业绩突出的干部加大奖励力度,对专项、重点工作成绩突出以及工作中取得重要标志性成果或做出突破性贡献的单设评优指标,让善作为有实绩的干部受褒奖、得实惠;要坚决地调,完善考核评价机制,加强对干部担当作为情况监督,对不担当、不作为的干部严肃问责,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,推动能上能下成为常态,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒;要该容的容,按照“三个区分开来”要求,建立健全容错纠错机制,理直气壮为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让广大干部轻装上阵、撸起袖子加油干。《意见》释放出促进干部积极作为、奋进奋发的强烈信号,向广大干部发出了为落实立德树人根本任务、深化学校内涵式发展、加快推进“双一流”建设贡献力量的动员令、集结号。

会议要求,制定出台《意见》,是学校党委贯彻落实中央、教育部党组和北京市委有关要求的重要举措,是推动学校事业发展的迫切需要,是解决当前干部队伍突出问题的内在要求,也是落实主题教育整改工作的重要内容。各单位要切实抓好《意见》的宣传贯彻落实,把激励干部担当作为融入到干部队伍建设各方面,贯穿到干部日常教育管理各环节,着力激发广大干部锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,在学校形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好风尚,为书写学校改革发展稳定的“奋进之笔”提供坚实的组织保证。

会议还研究了其他事项。

新时代呼唤新担当,新时代要有新作为

1.jpg

思想教育有成效,动力内生勇担当

一是教育引导广大干部不忘初心担使命,以上率下形成“头雁效应”带领全校师生“为党育人、为国育才”。

2.jpg

导向正确明方向,组织培养有力度

一是亮明选人用人标尺大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。

二是改进知事识人方式建立健全干部政治素质识别和评价机制考准考实干部。

三是“量身定制”校内外挂职锻炼、交流轮岗、专项工作选派等促进干部“岗位赋能”。

四是点名调训、点名调挂、援疆援藏、脱贫攻坚多措并举加强优秀年轻干部发现培养。

3.jpg

担当作为踏实干,考核激励自然来

一是发挥考核“指挥棒”作用,注重考核担当作为,强化考核结果运用。

4.jpg

二是坚持物质奖励与精神激励相结合健全激励关爱机制。

5.jpg

三是建立容错纠错机制,创新者、担当者和实干者放下包袱、轻装上阵。

6.jpg

撑腰鼓劲促担当,警钟长鸣不松懈

一是旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,对不属实的信访举报及时澄清正名。

二是坚持预防在先、教育在先、警示在先,常态化推动干部能上能下。

7.jpg

《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》文件问答

问:为什么要出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》(以下简称《意见》)?

答:2018年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》;2018年12月,中共教育部党组印发了《关于进一步激励教育部直属系统广大干部新时代新担当新作为的实施意见》。学校党委出台《意见》,是贯彻落实中央和教育部党组有关要求的重要举措,是推动学校教育事业发展的迫切需要,是切实解决干部队伍突出问题的内在要求,是建设高素质专业化干部队伍的紧迫任务,目的是进一步深化落实“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作,充分调动和激发广大干部干事创业、担当作为的积极性主动性创造性,着力激发广大干部锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,教育引导广大干部为落实立德树人根本任务、深化学校内涵式发展、加快推进“双一流”建设主动担当作为、贡献更大力量。

问:《意见》都有哪些特点?

答:《意见》以有效调动广大干部干事创业的活力动力为主线,进一步完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,突出正向激励,主要有以下三个特点:

一是导向性。坚持正向激励主基调,立足学校教育事业需要,回应师生群众呼声,顺应干部期待,体现倡导性、引领力,释放出促进干部积极作为、奋进奋发的强烈信号。

二是统筹性。坚持系统谋划、综合施策,不是单从干部工作某个方面作出规定,而是统筹考虑影响干部积极性的因素,着力将干部选育管用的各个环节衔接起来,将政治教育、思想引导、待遇保障、人文关怀等方面贯通起来,作出整体性部署、制度化安排。

三是可操作性。坚持目标导向和问题导向相结合,着眼解决干部选拔任用、考核评价、容错纠错等方面的重点难点问题,有针对性地提出操作性强的解决措施,为结合实际抓好落实提供遵循,保证《意见》落地见效。

问:《意见》在加强干部思想教育方面提出哪些要求?

答:《意见》坚持把思想教育摆在首位,鲜明提出坚持“一个武装”、强化“三个担当”、做到“三个带头”的要求。一是加强教育引导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,把习近平总书记关于建设高素质专业化干部队伍、激励干部担当作为的重要指示精神和关于教育的重要论述列入干部教育培训的重要内容。二是强化责任意识,提振干事创业的精气神,营造干字当头、奋发作为的抓落实氛围,不断强化办好中国特色社会主义大学、办好人民满意的教育的政治担当、历史担当、责任担当,一级带着一级干,一级做给一级看,以上率下形成“头雁效应”。

问:《意见》是如何树立鲜明用人导向的?

答:以担当带动担当,以作为促进作为,选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。把担当作为者用起来,敢于担当、善于作为就会蔚然成风。一是要亮明选人用人标尺,突出“五个过硬”要求,做到“五个坚持”,严格落实学校《处级干部选拔任用工作规定(修订)》《优秀年轻干部队伍建设规划(2019-2022)》《优秀年轻干部发现培养选拔工作实施方案》等文件精神,建立健全科学规范的领导干部选拔任用制度,大力倡导有为才有位,着力推进干部队伍革命化年轻化知识化专业化。二是改变知事识人方式,通过建立健全干部政治素质识别和评价机制、完善干部考察方式方法,深化对干部的日常了解,加强综合分析研判,科学细化干部观测指标,及时发现、合理使用敢于创新、积极作为,尤其在学校改革发展稳定等关键时刻、重大任务面前豁得出、冲得上、干得好的干部。三是增强干部本领能力,有针对性地帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,根据干部熟悉领域、发展潜力和个性特点,通过校内外挂职锻炼、交流轮岗、专项工作选派等多措并举,全面提高干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。四是加强优秀年轻干部发现培养,通过常态开展优秀年轻干部调研和“点名调训”“点名调挂”“轮岗交流”“优秀青年干部训练营”等方式及时发现储备锻炼干部,注重在援疆援藏、脱贫攻坚等基层一线、艰苦困难环境和吃劲岗位历练培养干部。

问:《意见》在关心关爱干部方面提出了哪些具体措施?

答:《意见》总的要求是坚持严格管理和关心信任相统一,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。一是发挥好考核“指挥棒”作用,明确“考什么”“怎么考”和“结果怎么用”,将干部考核与任期考核、年度考核、平时考核、干部考察、巡视巡察、执纪监督等工作有机结合,把担当作为情况纳入考核内容,合理设置干部考核指标,把考核结果作为评优树先、选拔任用、晋职晋级的重要依据,切实解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”等问题。二是健全激励关爱机制,坚持物质奖励与精神激励相结合,建立健全干部待遇激励保障制度体系,结合岗位聘任,建立干部年资补贴正常增长机制,实施“双肩挑干部”管理津贴,对考核结果为“优秀”“良好”的业绩津贴给予一定比例奖励,对专项、重点工作成绩突出以及在各方面工作中取得重要标志性成果或做出突破性贡献的单设评优指标并给予奖励;坚持和完善谈心谈话制度,及时倾听诉求、释疑解惑、加油鼓劲,对在艰苦边远地区和脱贫攻坚一线援派挂职干部人才,政策、待遇等方面将给予倾斜。

问:《意见》对建立容错纠错机制提出了哪些要求?

答:《意见》对建立健全容错纠错机制专门提出了要求,按照总书记提出的“三个区分开来”要求来把握,具体工作中要妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等“四个原则”,对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。对于免责的干部,不作负面评价,不影响其考核定级、评先评优、推荐资格、选拔任用等,主动为他们开展工作创造良好环境。

同时,也要准确把握政策界限,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行;要坚持有错必纠、有过必改,帮助干部汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。

问:《意见》在做好干部管理监督方面提出了哪些要求?

答:《意见》提出要完善干部保护机制,公平公正对待干部,坚持预防在先、教育在先、警示在先,从严监督问责,形成倒逼机制,营造良好的干事创业氛围。一是要旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用,要严肃查处诬告陷害行为,严格执行函询回复采信反馈制度,及时为受到不实反映的干部澄清正名,消除不良影响,防止好干部被“污名化”。二是要构建抓日常严经常的教育提醒机制,对干部不担当、不作为的情况抓早抓小,及时提醒函询诫勉,通过经常性的咬耳扯袖、红脸出汗,防止小毛病酿成大错误。三是要常态化推动干部能上能下,把治理干部不担当不作为和推进干部能上能下结合起来,坚持优者上、庸者下、劣者汰,强化对不担当不作为的问责追责,让为官不为的干部“下得去”,让庸懒闲的干部“靠边站”,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

问:《意见》对凝聚形成创新创业的强大合力提出了哪些要求?

答:激发干部干事创业、担当作为,需要营造良好氛围、形成工作合力。要充分发挥党委的主体作用,强化政治责任,加强统筹谋划和组织实施,把激励干部担当作为纳入到党政领导班子和干部队伍建设的重要内容;组织部门要承担起牵头协调和工作督促的职能,加强与纪检监察部门、宣传部门的衔接配合。要加强督促检查,定期对政策举措落实情况进行分析评估、督促检查、加以完善,充分发挥政策的激励引导和保障支持作用。要加大宣传力度,大力宣传新时代新担当新作为的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为。

(美编:张文旭)

(责编:杜嘉庆、邢华超)