当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开校级领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

单位(作者):主题教育领导小组办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-12-12 | 点击数:

12月5日,根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》和中共中央纪委机关、中央组织部、中央主题教育领导小组,教育部党组和北京市委关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的部署要求,学校召开校级领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。教育部直属高校主题教育第一巡回指导组组长王鸿冰出席并作点评讲话,巡回指导组副组长范迅,成员赵蔚、党宁、崔剑,北京市委教育工委党建工作处处长吴洁到会指导。党委书记武贵龙同志主持会议。

AB5I9976.jpg

学校党委高度重视本次专题民主生活会,把开好专题民主生活会作为领导班子守初心、担使命、找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容,研究制定了《北京科技大学校级领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会工作方案》。会前,校级领导班子紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命主题,按照理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标要求,围绕“四个对照”“四个找一找”,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入谈心谈话,系统梳理检视在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等,认真撰写形成对照检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分准备。

会上,武贵龙代表学校党委从“理论学习更有深度”“攻坚克难更有精度”“整改落实更有力度”三个方面汇报了主题教育的收获体会,并代表班子结合思想和工作实际,从四个方面进行了对照检查。在党的政治建设方面,主要是落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署精神还有差距,从讲政治的高度推动、服务国家重大战略还有不足,驾驭政治局面、防范政治风险的能力有待提升,推动讲政治与抓业务深度融合上有待加强。在党的思想建设方面,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系统性、深入性不足,意识形态工作存在薄弱环节,思想政治理论课守正创新有待进一步加强,思想政治工作实效性有待进一步提升。在党的组织建设方面,主要是高素质专业化干部队伍建设还要更加用力,基层党建工作对标政治标准还存在薄弱环节,人才队伍建设与“双一流”建设目标存在差距。在党的作风建设方面,全面从严治党“两个责任”有待进一步落实落细,担当奋进、攻坚克难的韧劲有待进一步增强,以实际行动回应师生关切和期待有待进一步深化,以钉钉子精神抓落实的意识有待进一步强化。结合查摆的问题,武贵龙从“坚定理想信念,加强理论学习,用党的创新理论武装头脑”“坚持党的领导,夯实组织基础,将党的政治建设摆在首位”“净化政治生态,持续正风肃纪,保持清正廉洁的政治本色”“站稳人民立场,坚守为民情怀,凝聚团结奋进的不竭动力”“强化责任意识,激发担当精神,开创学校事业改革发展新局面”五个方面提出了整改思路和具体措施。

随后,学校领导班子成员严格按照要求,逐一进行检视剖析,相互之间开展了坦诚严肃的批评。大家首先盘点主题教育期间收获及整改情况,在对照党章党规找差距的基础上,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,坚持“团结—批评—团结”的方针,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,检视剖析存在的差距和不足,进一步明确努力方向和整改举措,同时,班子成员还根据上级要求,对主题教育专项整治中领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况,对本人重大事项报告、巡视反馈、组织约谈函询等情况进行了说明。

王鸿冰对专题民主生活会召开情况进行了点评。他指出,第二批主题教育开展以来,北京科技大学党委高度重视,严格按照中央的要求、教育部党组的部署,持续深入地推进学习教育,求真务实地开展调查研究,深刻精准地检视问题,扎实积极的推动整改落实。主题教育组织有序,推进有力,取得了实实在在的成效。王鸿冰表示,本次专题民主生活会会前准备认真充分,问题检视深入实在,批评和自我批评严肃坦诚,开出了比较高的质量。王鸿冰强调,要加强理论武装,全面系统学、深入思考学、联系实际学、及时跟进学,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;要永葆政治本色,始终胸怀教育报国这一初心和使命,坚定理想信念,坚持改革创新,勇于担当进取,努力培养造就堪当民族复兴大任的时代新人;要勇于自我革命,严格落实党委领导下的校长负责制,严守党的政治纪律和政治规矩,不断提高领导班子的凝聚力战斗力;要强化责任担当,把践行一线规则贯穿问题整改的全过程,进一步完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,向党中央和广大师生群众交上一份满意的答卷。

武贵龙对专题民主生活会进行了总结,对教育部党组、北京市委的关心指导表示感谢。他指出,本次专题民主生活会严格对标对表上级要求,领导班子和成员深入查找存在问题,深刻进行党性分析,动真碰硬开展批评和自我批评。他针对专题民主生活会班子和个人查找的问题整改对班子和成员提出了四点要求:一要带头持续深化理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,坚持将党的政治建设摆在首位,切实把党的全面领导贯穿办学治校、教书育人全过程。二要带头抓实抓细问题整改,切实将主题教育的成效体现在问题的解决和学校的发展上来,让广大党员、师生切实能够感受到主题教育带来的变化,以实际成效取信于师生。三要带头履职尽责担当作为,认真践行一线规则,以守土有责、守土负责、守土尽责的担当,满怀激情地投入到新时代学校改革发展稳定各项任务的实践中。四要带头改进作风压实责任,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,推进全面从严治党向基层延伸,教育引导学校基层党组织和广大党员干部立足岗位作贡献、服务发展创一流。

2020年,是学校全面落实“十三五”规划的攻坚收官之年,也是加快推进“双一流”建设、谋划“十四五”发展的谋篇布局之年。学校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真贯彻落实上级和学校各项决策部署,带领全校师生员工努力开创学校事业发展的新局面!

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)