当前位置:首页 > 新闻导读

我校刘新华研究员获2019年度国家杰出青年科学基金资助

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-25 | 点击数:

近日,国家自然科学基金委员会公布了2019年度国家杰出青年科学基金项目评审结果,我校新材料技术研究院刘新华研究员获2019年度“国家杰出青年科学基金”资助。

国家杰出青年科学基金项目是我国设立的面向优秀青年科技工作者的国家级专项人才基金,支持45周岁及以下在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养和造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。该基金项目每年评审一次,2019年度共资助296人。

微信图片_20191125145315.jpg

刘新华,男,工学博士,研究员,博士生导师。长期从事高性能金属材料短流程制备加工新技术、新工艺基础理论与应用研究,丰富和发展了高性能金属材料控制凝固与控制成形短流程制备加工学术新思路,在高性能铜铝复合材料、铜合金、难加工稀贵金属材料短流程制备加工等方面取得具有创新性的研究成果,并在工业生产中获得应用。入选国家万人计划科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才;发表论文50余篇,获授权中国发明专利30项;获国家技术发明二等奖和科技进步二等奖各1项,省部级一等奖4项;制定了新材料美国ASTM国际标准1项、中国国家标准2项。任美国ASTM国际标准委员会委员、中国复合材料学会高级会员、中国有色金属学会青委会会员。

(图片:新材院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)