当前位置:首页 > 新闻导读

防范火灾风险 建设美好家园——学校举行2019学生公寓消防疏散演习

单位(作者):保卫保密处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-19 | 点击数:

为进一步增强和改善校园环境安全,提升师生防火灾意识,学校于11月17日上午组织开展了2019级新生学生公寓火灾疏散演习,3200余名本科新生参与了此次活动。学生工作处、保卫保密处、后勤管理处相关负责人,各学院学生工作负责人、辅导员及海淀区八家消防救援中队部分同志观摩了演习。

IMG_8263_副本.jpg

此次演习分共为“应急疏散、知识培训、灭火实操、救援观摩、装备体验”五部分。上午8时,随着火灾警报响起,宿舍楼内浓烟滚滚,演习正式开始。全体新生在疏散引导员的正确引导下,用湿毛巾捂住口鼻,手扶墙壁迅速从宿舍有序撤离至五环广场集合区域。

IMG_9349_副本.jpg

疏散结束后,海淀区消防救援支队八家中队副队长王正向同学们讲解了初期火灾扑救常识、火场逃生技能等消防安全知识,演示了消防器材的使用方法,指导学生进行了灭火实操培训,并集体演示了消防车高层灭火救援。部分学生还在消防队员的指导下进行了消防救援装备穿戴体验。

IMG_9580_副本.jpg

一直以来,学校高度重视校园安全工作,始终把校园防灾减灾教育作为新生教育的“必修课”。本次活动的举办旨在强化师生安全意识,提升火灾逃生自救技能,检验学校应急预案的科学性和可操作性以及学校消防设施、设备运行保障能力。活动结束后,师生们纷纷表示要把“消防安全无小事”的理念贯穿到日常工作和生活中去,为创造和谐安定的校园生活环境贡献力量。

(摄影:保卫处)

(责编:杜嘉庆、邢华超)