当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学隆重举行第五届“魏寿昆科技教育奖”颁奖典礼

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-12 | 点击数:

11月9日下午,第五届“魏寿昆科技教育奖”颁奖典礼在北京科技大学会议中心逸夫馆报告厅隆重举行。第五届魏寿昆科教奖评委会主任、中国工程院殷瑞钰院士,中国工程院何季麟院士,中国科学院周国治院士,中国工程院院士毛新平院士,中国检验检测创新联合体主席张晓刚, 宝武集团技术业务专家、参事张丕军,鞍钢集团总工程师张大德,攀钢集团钢铁研究院有限公司副总经理胡鸿飞,首钢集团技术研究院院长朱国森,中南大学副校长郭学益,中南大学校长助理李劼,中南大学冶金与环境学院副院长王万林,北京工业大学教授、魏寿昆院士之子魏文宁,北京科技大学校长杨仁树,党委副书记、副校长薛庆国出席颁奖典礼。颁奖典礼由薛庆国主持。

AB5I4199.jpg

典礼上,杨仁树首先致辞。他代表北京科技大学对各位院士、各位嘉宾的到来表示欢迎,感谢他们对“魏寿昆科技教育奖”的重视与支持。他指出,在双一流学科建设深入推进、“三全育人”试点工作深入开展,特别是全校上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“魏寿昆科技教育奖”的颁奖典礼恰逢其时、意义重大、影响深远。魏寿昆先生的严谨治学精神和高尚的人格品质充分体现在他参与创建钢铁学院 、办学治校、教书育人、科学研究、栽培后生、引领我国冶金工业发展等各个方面。北京科技大学将继续以“魏寿昆科技教育奖”为平台和载体,深入梳理学习魏先生浩如烟海的学术成就,特别是学习他严谨的治学精神和“桃李不言,下自成蹊”的崇高的教书育人风范。希望各位专家继续关注“魏寿昆科技教育奖”的评审工作,继续支持北京科技大学的发展和“双一流”建设。北京科技大学将不忘初心,牢记使命,继承老一辈冶金科学家魏寿昆院士的遗志,继续努力奋斗,为实现钢铁强国的梦想、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大的贡献。

殷瑞钰代表第五届评审委员会宣读本届获奖者名单,经前期评审,评奖委员会最终决定授予中南大学教授、中国工程院刘业翔院士第五届“魏寿昆冶金奖”;授予攀钢集团钢铁研究院高级工程师邹明、北京科技大学教授张立峰本届“魏寿昆冶金青年奖”。

AB5I4370.jpg

AB5I4415.jpg

何季麟、周国治分别为邹明、张立峰颁发了获奖证书和奖牌。邹明在获奖感言中表示将不忘初心、牢记使命,继续为冶金行业特别是钢轨国产化、特色化做出新的贡献。张立峰深情回顾了自己在求学历程中魏寿昆院士的学术思想及崇高品格对于自己的影响,并表示将继续潜心治学,努力工作,为冶金教育科研事业、为钢铁强国梦想做出更大的贡献。

AB5I4458.jpg

殷瑞钰为刘业翔颁奖。因个人原因,中南大学校长助理李劼代表上台领奖。刘业翔通过视频发来获奖感言。他深情表达了对魏寿昆院士学术成果、育人成就、道德修养和人格魅力的敬意,同时表达了对于我国冶金科技教育事业未来发展的信心。老骥伏枥,志在千里。他表示,一定学习魏先生为国奋斗、矢志不渝的精神,继续为发展我国冶金教育科研事业发光发热。

AB5I4463.jpg

魏文宁代表魏寿昆院士家属发言。他向学校举办此次颁奖典礼表示感谢,并祝福“魏寿昆科技教育奖”越办越好,祝福北京科技大学的明天更美好。

AB5I4304.jpg

殷瑞钰发表了热情洋溢的讲话。他深切缅怀了泰山北斗魏寿昆院士为我国冶金教育科研事业做出的卓越贡献,并希望北京科技大学师生和广大科技工作者学习魏先生的高尚道德风范,学习他严谨治学的精神,学习他深厚的学术造诣,学习他不忘初心跟党走,牢记使命献身心的奋斗事迹。

AB5I4488.jpg

据悉,2006年北京科技大学以魏寿昆院士百岁生日为契机,兴资设立“魏寿昆科技教育奖”。自2009年至今已经评选五届,目前共有15位冶金届顶尖专家学者、工程技术人员获此殊荣。前五届魏寿昆冶金奖的获得者依次为:张寿荣、殷瑞钰、徐匡迪、周国治、刘业翔。前五届魏寿昆冶金青年奖(工程类)的获得者依次是:王利、刘仁东、毛新平、张福明、邹明。前五届魏寿昆冶金青年奖(教育类)的获得者依次是:朱鸿民、朱苗勇、王万林、李喜、张立峰。

(摄影:蔚迪诺)

(责编:杜嘉庆)