当前位置:首页 > 新闻导读

学校党委常委会讨论通过《北京科技大学处级干部选拔任用工作规定(修订)》

单位(作者):党办、校办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-08 | 点击数:

近日,学校党委理论中心组专题学习了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》)。党委理论中心组成员围绕《条例》修订的重要性和必要性、修订的指导思想和总体考虑,以及修订的重点内容等方面进行了集中研讨交流。与会同志一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持把干部队伍建设作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓,鲜明提出新时期好干部标准,强化党组织领导和把关作用,完善选人用人制度机制,严把选人用人质量关,坚决匡正选人用人风气,推动干部工作取得显著进展、发生重大变化,为把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进提供了坚强组织保证。修订后的《条例》是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党的干部工作与时俱进、改革创新的重要制度成果,是新时代做好干部选拔任用工作的基本遵循,是建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的制度保证。贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,必须切实抓好《条例》的学习宣传贯彻。

随后,党委书记武贵龙主持召开党委常委会,讨论通过《北京科技大学处级干部选拔任用工作规定(修订)》(以下简称《规定》)。

会议强调,此次对处级干部选拔任用工作规定进行修订,是学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和《条例》的重要内容和实际行动,要以修订《规定》为契机,突出政治标准、坚持事业为上、扩大用人视野、激励担当作为、从严管理监督,把党中央、教育部党组和学校党委关于选人用人的有关决策部署要求落到实处。要坚持党管干部原则,在选人用人工作中进一步提高政治站位、突出政治标准、强化政治考察、严明政治纪律,对政治不过关的干部“一票否决”。要坚持事业为上,立足学校事业发展实际需要,深入考察识别干部的专业能力、专业素养、专业精神,岗位需要什么样的人,就配备什么样的人。要拓宽选人用人视野和渠道,注重选用在基层和教学科研一线经过磨练的优秀干部,发挥选人用人的“磁石效应”,用好一个人,带动一大片。要激励担当作为,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重在脱贫攻坚等急难险重任务面前、在“双一流建设”“三全育人”等工作中考察发现干部,让有为者有位,引导干部敢担当、善担当、愿担当。要从严管理监督,加强审核把关和日常管理监督,特别是对一把手和重点部门、关键岗位的管理监督,确保干部选任工作风清气正,营造良好的政治生态和校园氛围。

会议要求,要通过一图读懂等简明鲜活的方式切实做好《规定》的学习宣传,让干部明方向、知不足、勤努力、有奔头。要统筹做好干部选拔培养管理使用监督工作,以高的标准、严的要求、实的举措,不断提高学校干部工作科学化水平和公信度,努力建设一支素质优良、结构合理、精干高效、开拓创新的高素质专业化干部队伍,为建设特色突出、国内一流、国际知名的高水平研究型大学提供坚强的组织保证。

会议还研究了其他事项。

一图读懂:干货分享|新修订的北科大《处级干部选拔任用工作规定》来了!


(责编:杜嘉庆、邢华超)