当前位置:首页 > 新闻导读

感知中国—“鼎”力科技国际学生智能制造学术论坛在我校举办

单位(作者):国际学生中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-07 | 点击数:

11月7日上午,由国家留学基金管理委员会主办,北京科技大学承办的感知中国—“鼎”力科技国际学生智能制造学术论坛在我校学术报告厅举行,来自北京理工大学、北京邮电大学、中国地质大学(北京)和北京科技大学的百余名来华留学生参加活动。我校国际学生中心主任赵宝永主持论坛开幕式并致辞。

556A6927.jpg

赵宝永在致辞中向与会师生介绍了北京科技大学在智能制造领域的做法和取得的成绩。他分析了智能制造的发展趋势以及给人类社会带来的深远影响,介绍了“感知中国”活动开展的背景、形式和成效,组织此次论坛就是为留学生提供开展学术交流、增强创新意识、激发创新思维、提升创新能力的途径和平台,希望各位留学生同学利用论坛平台优势,积极展示学术成果,参与学术交流,开阔学术视野,提升学术水平和创新能力,在两天的活动中有新收获和新提升。

556A6946.jpg

在论坛主题报告环节,中国地质大学 (北京)的杨义勇教授从智能制造与地球探索和建设美丽地球的角度做了题为“智能制造——助力建设美好地球家园(Intelligent Manufacturing -- Helping to Build a Better Earth)”的报告。

556A6988.jpg

北京邮电大学的张琳教授做了题为“人工智能和非接触传感(Artificial Intelligence and Non-Contact Sensing)”的报告,通过丰富的实例为我们介绍了人工智能的定义及发展历程。

556A7042.jpg

北京理工大学的宫琳教授做了题为“智能制造和智慧制造(Intelligent Manufacturing and Smart Manufacturing)”的学术报告,介绍了智能制造的中外相关案例,并对未来发展前景进行了分析。

556A7066.jpg

我校自动化学院肖文栋教授做了题目为“智慧物联:创新与实践(Smart Internet of Things: Innovations and Practice)”的报告,基于智慧养老的重点课题,进一步对关键技术创新及现阶的挑战与机遇进行了说明。随后,国际学生代表分享和交流了自己的学术科研成果。

2.jpg

报告环节结束后,国际学生们将实地参访北京科技大学昌平创新园、新金属材料国家重点实验室、钢铁冶金新技术国家重点实验室,京东智慧物流基地和北京现代汽车工厂。

1.jpg

此次论坛共有来自北京理工大学、北京邮电大学、中国地质大学(北京)和北京科技大学的100多名留学生参加,他们将通过主题报告、学术交流、实践教学等方式了解智能制造领域的前沿进展,了解中国智能制造领域取得的成就。

为帮助来华留学生深入了解认知中国社会经济发展和历史文化,自2015年起,国家留学基金委在全国范围内组织开展“感知中国”来华留学生主题社会实践与文化体验系列活动。通过此次论坛的成功举办,百余名来华留学生深刻认识到中国智能制造领域的发展变化,增强了对中国社会、经济、科技、文化等方面的了解和认识,成为培养国际学生科技创新意识的重要实践环节。

fb163e645dc33491e1a582a6ca7527eb.jpg

论坛受到了人民日报海外版(海外网)、光明网、中国新闻网、中国教育电视台、中国科学报、千龙网等多家媒体的关注。

(摄影:宣传部、国际留学生中心)

(责编:杜嘉庆、邢华超)